@Aleksalisa, Который год любуюсь Вашей Даймонд Руж .Нравится небольшая высота и крупные яркие соцветия. Расскажите пжл., как Вы ее обрезаете (если можно фото этого года покажите)... Если низко резать, то соцветия крупными будут, а окрасится успеют?
@sep784, спасибо большое! Мне приятно . Обрезаю осенью на две-три пары почек. Вот фотка этого года. Корректировать буду ещё, когда листики начнут разворачиваться. Срок цветения у неё средний. Она по сравнению с другими сортами очень быстро меняет цвет. Я показывала, по-моему, в 7 части темы хронику её покраснения.
В каком возрасте приобрели гортензию? После посадки надо было поставить опоры и привязать к ним побеги, чтобы они были направлены равномерно и более вертикально, не более 30С. А может на фото так видится, что нижняя часть побегов расположена не равномерно. Смотрится, что Три побега смотрят в одну сторону.
Спасибо, что откликнулись. Не знаю, в каком возрасте, но у нас она уже третий год. Так и есть, три побега смотрят в одну сторону. Вот и думаю, может один из них убрать.
Кустик не только в цвету шикарный...он и голенький просто идеальный! Теперь мечтаю, когда моя малышка Diamant rouge вырастет в такую же красотку... Разглядела повнимательнее...много где и 4 пары почек есть...и густота у кустика шикарная...получается, что обрезка больше по форме кустика... Я вот только в этом году до этого дошла, благодаря Natalushkе...а этого пилила все абсолютно ветки на 2-3 пары почек, как пишут и все... А какая высота у кустика в цветущем состоянии? И какой у него возраст примерно... Подбираю место для него, пишут что вроде до 1,5 м...но что-то у всех он заметно ниже...
Вы обрежьте соцветия, и удалите самые тонкие веточки ненужные, если они есть...и сфотографируйте кустик сверху... Там из трех побегов вроде лишний средний...но мне кажется, что другой побег там кривоватый...сверху наверно лучше видно будет...
@angeloid, спасибо, веточек тоненьких нет, а фото сделаю фото сверху. И ещё забыла сказать, что я ее пересадила в августе 2020. Можно ли будет ее формировать в первый год после пересадки? Хотя, наверное, это не так важно.
Спасибо. Да, совершенно верно, стараюсь поддерживать форму куста. Где-то получается и побольше почек оставить, чтобы не было провалов или кособокости. Может, конечно, куст и загущен, но пока это не мешало цветению. Соцветия и отдельные цветки в них крупные. Я показывала это прошлым летом. В цветущем состоянии куст был в прошлом году где-то до 1,2 м (наконец-то ). Возраст его... эээ... как бы это правильно сказать... Наземной части куста 5 лет. А корневой все 9 лет. Потому как просидел 4 года не в том месте, позабыт, позаброшен. Когда пересаживала, обрезала весь верх. Да, я это всё уже рассказывала
Соф, у меня ДР ну очень долго наращивается, просидела в ОГ 3 года, а кустик ещё дохлый. Правда и куплен был якобы 2-х летним, но побеги ещё очень тонкие. Прошлым летом соцветия были мелковаты, всё-таки ещё мала, может в этом году будет чуть лучше. Она мне, в отличии от Ред Вимс, лучше нравится.
Да, Наташ, я вообще не понимаю почему ей дают высоту 1,5 м. Хоть бы кто похвастался таким кустом. Все жалуются (и я в том числе), что медленно нарастает. Оочень медленно. А Вимс Рэд и её я пыталась сравнивать в прошлом сезоне. И по цвету и по размерам соцветий, отдельных цветков. Пришла к выводу - не надо сравнивать. Они совершенно разные. Это, всё равно, что ёжика и верблюда сравнить имхо
Дина, будь моей Ваша гортензия, я бы обрезала ее в ноль и ждала новых нулевых побегов. Должны вырасти прямые толстенькие побеги, которые, если будут слишком раскидываться, связывать по мере роста, чтобы они не были направлены, как у Вас, под 45С, т. е. не более 30С. Но скорее побеги сами будут держаться более вертикально. Или контролировать. В дальнейшем будет проще делать обрезку, а главное будет более понятно. Я к чему. У Вас нижняя часть скелета осталась слишком наклонной, да ещё три побега в одну сторону. Некрасиво. Сейчас перенаправить их с помощью опор будет трудно на мой взгляд, да ещё не совсем опытному в выращивании МГ. Я, было дело, несерьёзно отнеслась к толстому нулевому побегу, который мне кстати очень был нужен. Этот нулевой отклонился лишнего. Следующей весной я поставила подпорку, чтобы он был симметричен другим побегам. И стояла эта подпорка лет 5. Поэтому опоры ставим в текущем году, когда побеги ещё пластичные и их можно подчинить желаемому. Можно оставить один побег как контрольный, который позже, напр в середине лета, когда уже пойдут нулевые, можно будет убрать совсем. Или использовать его для зелёного черенкования. Подожди, сейчас ещё девочки предположат свои варианты. Может возможно исправить с "малой кровью". Конечно можно обрезать (наверное сейчас ещё не поздно) и на 1-у почку (самую нижнюю) и растить из них побеги, направленные наружу. Придется побеги с помощью опор направить более вертикально, потому что из наклонных скелетных текущие побеги будут расти тоже наклонно. Но мне больше нравится, когда в основании вырастают нулевые побеги , которые растут более равномерно относительно центра. Давай вместе подождем еще советы наших девочек и будешь решать! Девочки, подключайтесь!
@dina-gorka, может удалите пока грубо как на фото, и потом сделайте фото. Ну и что б почки видно было на фото.
@Ksucha049, спасибо за предложенный вариант! Фото сделаю обязательно! Просто это у нас дача, а не ПМЖ, поэтому бываем только на выходных. @Miola, целиком под ноль жалко, хотя в прошлом году обрезала под ноль Magical Candle. Она дала ровные нулевые побеги, кустик выглядит симметричным, сейчас только вопрос, как перезимовал.
Когда будете делать фото, основание кустика освободите от листвы и что-нибудь светлое подложите, чтобы почки получше было видно. И обратите внимание на эту ветку... если там кора подопрела и отслоилась, то у этой ветки выбора нет, ее надо обрезать на хорошую почку ниже расслоения... Предлагаю и весь куст обрезать на этом уровне на хорошие почки. Это даст крепкие ровные ветки с крупными соцветиями уже в этом сезоне. И новые ветки можно будет подпорками направить в нужную сторону (как советует @Miola)