РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году посадили Мельбу Фрайз. Сейчас она выглядит вот так. Как ее обрезать? И есть еще малышка Самарская Лидия. Ее еще рано резать наверное? (в одном из видео по обрезке слышал мнение, что до 3-х лет лучше не резать.)
Сейчас все "в полях", появятся, скорее всего, ближе к вечеру, поэтому чтобы не терять целый день, начинайте делать "работу над ошибками" - вырезайте на кольцо (безо всяких пеньков) сначала самые тонкие, а потом просто тонкие ветки. Если коротко: должно к вечеру остаться 5-6 самых крепких толстых веток, из которых 3-4 нужно будет обрезать на 3 пары почек - которые процветут в этом году. Делайте новое фото, освободив основание куста от листвы (мульчи) и подложите что-то светлое в качестве фона. Фрайз Мельба - поздняя гортензия, если сидит не на полном солнце, то подумайте о пересадке в другое место
@dina-gorka, у меня в горшках без прикопа гортензии перезимовали, все живы. Вырезала все, что мне не понравилось и пожалела в прошлом году. Все проснулись! Жаль, что целый год без обрезки потеряла! Сажала ОКС в гршки.
Провожу эксперимент над Magical Moonlight. Достался мне пересортом. Единственный сорт из Magical (ов), которого я не хотела иметь у себя. Побеги у него мощные, но при этом очень хрупкие. Даже без дождя с трудом держат свои огромные соцветия, ломаются запросто. Зацветает поздновато. Почти к каждому побегу надо ставить опору, иначе будет пауком В этом году сознательно оставила все многочисленные побеги на нём и срезала только соцветия, в надежде, что приросты будут покороче и размер соцветий поменьше. Посмотрим, что будет . Отчёт за мной
@Aleksalisa, у меня их снегом переломало. Оставлю один на подпорках, может заматереет? Второй подарю, не хочу с костылями возиться на парадном месте!
Воот! Поэтому я и оставила опоры до весны , только сейчас убрала. Но чую, опять понадобятся. А может, сработает моя необрезка
Мой вердикт на сегодня по черенкам. Разбирала сегодня все. Часть сажала в легкую земельку от Peter Pet, часть в перлит. Та часть что сидела в перлите укрытые стаканчиком появился калюс но корней нет. Те что в бутылке с землей полив единожды в первый день, корни есть один уже на ПМЖ в горшке неделю.
@Ksucha049, а Вы эелёными черенковали ? Не вижу там никакого остатка деревянного черенка. Тоже пыталась всякими способами черенковать зимой, результат есть, но не такой, как хотелось бы.
@Maxmus, я купила кустик и срезала его в ноль. Было у меня 4 веточки, как обрезала и не укорачивала, так и посадила. См по 12 были веточки. Та что на ПМЖ, та зелёным черенком была, выломала у стволика. Сам стволик обрезанный сидел в перлите, калюс набух только. Те что в бутылке веточки одна зелёная, а вторая одревесневшая, ее нет на фото (завтра).
@Ksucha049, а когда Вы черенковали? Я пыталась выявить опытным путём наиболее благоприятное время для зимнего черенкования, пока результаты странные. Декабрьские - все погибли, конец января - несколько штук уже в С3 сидят, начало марта - почти все погибли, середина марта - сидят в череночнике живые, конец марта - погибают. Непонятно, что им надо. По методу С. Праздничнова - черенок с одной почкой, совсем ничего не получается. Интересное занятие зимой
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я не смогла подстричь кустик гортензии он пришел уже с проклюнувшимися почками, а сейчас нижние не проснулись, а только верхние почки. Я никогда не стригла когда уже есть листики, наверное лучше до осени подождать? Свои я обычно весной стригу.
Maxmus, не помню. Писала наверное месяц или полтора назад. Выкладывала полную обрезку метельчатой blossom, вот с нее черенки. Главное грунт легкий, и в бутылочке мне очень понравилось.
Ну я стригу в любое время, если очень надо Но если уже проснулись только верхние, думаю, не стоит их срезать уже...лучше оставить до следующего года...
Значится так... По моему пациент мёртв. Первое фото от 3 апреля, остальные он-лайн, полёт почти месяц. Посоветовалась, постригла... По моему это всё, чуда не произошло.
А какого чуда Вы ждали? Что кинутся расти и колоситься побеги? Так они еще не колосятся и на взрослых необрезанных кустах гортензий, почки еще не распустились. А при такой обрезке, до самой земли, ожидать что проснутся какие-то спящие почки в основании, нужно еще дольше.