Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    И, да. Отгребите мульчу от головы куста по максимуму, чтобы прогревалась на солнышке.

2. Арира
    Благодарности:
    3.285

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Спасибо, девочки:hndshk: :super:. Конечно ещё подожду, конечно выбросить всегда успею. Ок, отгребу мульчу, спасибо. Вот только место мне это нужно. Там в час дня уже нет солнца, планировала убирать от туда. Вопрос, сейчас её в горшок запихать и в теплицу поставить или ещё через месяц?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Конечно сейчас. Только зачем в теплицу? Просто прикопайте где-ниубдь. А еще лучше посадите. Если она Вам конечно нужна.

4. sep784
    Благодарности:
    4.087

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    @Арира, если Вашу горту представить в виде человека (образно), то сначала его по пояс обрезали, теперь при пересадке пальцы на ногах отрежете, а потом будете ждать: отрастут ли новые руки :close:
    Может пока не трогать ее, простимулировать корни, накрыть банкой пятилитровой без крышки или ведром... и ждать ЧУДА. А осенью, если будет что пересаживать - пересАдите. Читайте, как розоводы оживляют "мертвые розы" (сульфат магния, В3 + В12) и прямо сегодня накройте ведром, чтобы ветер не вынес приговор пытающимся проснуться почкам. Если будете пересаживать, в теплицу не ставьте и в горшок не сажайте, лучше открытый грунт и колпак (пока) от ветра и солнца.
    Кстати, если бы месяц назад прикрыли ведром, ситуация могла бы быть намного веселее...

5. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Неудачное сравнение. Корни и ветки у кустов имеют иную функцию, нежели конечности у человека. Скорее нужно тогда сравнивать со ртом, желудком и почками. Если есть проблемы с почками, то необходимо корректировать питание и водный режим, поступающие в желудок через рот.
    Как раз при пересадке, если сильно повреждены корни, то обрезают верх, чтоб уменьшить нагрузку на корни. Тут верх уже отрезали (я не знаю зачем нужно было совсем под ноль, я так понимаю обсуждение этого где-то далеко в недрах темы, копать не буду). Так что как раз самое время аккуратно пересадить, чтоб корни имели возможность хоть слегка восстановиться из внутренних запасов, пока куст "думает", как бы ему пробудить спящие почки и начать расти, а распустившиеся листья не требуют от корней: "Воды, воды!".

6. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.711

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.711
    Почти два месяца пытался укоренить свои черенки. У меня их было около 200 штук из 5 разных сортов.

Они у меня были в разных емкостях и в разных местах: и на теплом полу, и в темном месте, и на подоконнике, часть черенков закрывал - потом отказался от этой идеи так как стал образовываться конденсат и они покрывались мхом.

Вполне возможно, что однозначно делал что то не так, перечитывал сообщения как это делать правильно, пытался спасать свои черенки, пересаживал их в новый перлит, мешал перлит с землей, с торфом, рассаживал по новым емкостям, поливал укоренителем, некоторые перестал поливать на время -но чтобы я не делал - каждый день приходилось часть черенков выбрасывать.

Конечно пытался укоренять по-своему, садил их без наклона, были они без укрытия, веточек ивы тоже не втыкал рядом, и в самом начале моего укоренения вроде бы было все хорошо, я даже радовался, когда почки проснулись и начали появляться листочки, но вскоре листочки вяли и гортензия медленно погибала. На сегодняшний день ни один черенок не укоренился и все погибли.

Но я не сдался. Сейчас у меня укореняются черенки, которые недавно обрезал корректируя гортензии. Теперь часть черенков у меня закопаны в песке, а часть в перлите с торфом. Поливаю корневином и надеюсь добиться результата)

Последнее редактирование: 01.05.21
  7. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Нулевым ещё рано. Ещё тепла то нет и почва не прогрелась.
    Если пересаживать, то лучше тоже в ОГ. Если новое место ещё не определено, можно в любое как на "передержку" без заправки ямы, а осенью пересадить на ПМЖ.

8. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, пора моих малышей пересаживать или подождать? Посадка 30.03.2021

Вложения:

• C2626B51-75D5-49EF-8F82-F9314F34ABDD.jpeg
  9. ZeIena
    Благодарности:
    3.104

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.104
    Какие отличные у вас малыши! Сразу видно, рука лёгкая! У меня десятая часть осталась в живых после обрезки гортензий и черенкования в начале апреля, и те ещё думают)
    Мне кажется, рано их ещё на улицу при нашем северном направлении. На моих гортензиях только почки проклевываются. Ночи холодные, земля не прогрелась. А черенки месяц просидели в тепличных условиях. Закалять нужно будет.
    Лучше подождать до момента, когда в саду на гортензиях листочки разворачиваться начнут.
    Сейчас теплее стало, но на ближайшей неделе ещё несколько ночей +2

Последнее редактирование: 01.05.21
  10. Ksucha049
    Благодарности:
    11.664

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.664
    @Zakaz2020, если не получилось в перлите, зачем опять в закрытую дверь ломиться. Если не получилось подружиться с перлитом-оставьте. Чем легкая земля не устраивает, и не увлажняйте так сильно, влажным быть конечно должно и конденсат не плохо. Но сильно не надо. У меня бутылка как на фото, конденсат всегда был, но конечно крышечка была не герметично, лишнее само уходило. Попробуйте как я сделала и не делайте черенки малюсенькими.

11. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Не вижу смысла только в теплицу нести...не зачем травмированному растению еще и ускоренную вегетацию устраивать...
    Пересадите в большой горшок, подсыпьте удобрений...Полейте корневином, какой-нибудь HB101 или цирконом...И все будет хорошо...

12. Арира
    Благодарности:
    3.285

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    И второй вопрос. :|: Самарская Лидия. Получена из Лесково, пересажена в больший горшок. Ранее выкладывала, скахали кривую ветку резать, противоположную прилично укоротить. А она новый зелёный побег из земли выдала. Это будет новый нулевой? А ещё когда будут отрезать ветки, хочется на укоринение поставить. :|: Гуру, подскажите, лучше с веткой в бутылке ставить или зелёные розетки? Если с веткой, то листики на розетке укорачивать? Супер лёгкой земли нет, есть торф. Пойдёт? Перлит тоже есть, но прочитала, что не понравилось в нём. Землю в бутылке сильно-сильно полить, или слегка?

Вложения:

• IMG_20210502_084255.jpg
  13. Арира
    Благодарности:
    3.285

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.285
    Самарская лидия

Вложения:

• IMG_20210502_084258.jpg
    • IMG_20210502_084302.jpg
    • IMG_20210502_084305.jpg
  14. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Зеленый, по-моему, почти нулевой :aga: Мне показалось, что он растет от низа павой ветки...Но побег прекрасный...а вот две раскоряки я бы убрала как можно быстрее...буквально над первым зеленым побегом на них...

Только по укоренению не подскажу, опыта такого не имею...
    В этой теме, несколько страниц назад девочки оооочень подробно рассказывали и показывали, как укореняют...

15. sep784
    Благодарности:
    4.087

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Зря держите в теплице. Там очень жарко... Все те зеленые побеги, которые растут на горизонтальных частях (100% не нужные в дальнейшем, рано или поздно Вы их уберете полностью) тянут питание на себя и мешают почкам, которые в нижней части куста (в кружочках) проснуться. Я бы нащупала пальцами почки в кружочках (чтобы убедиться, что они есть там), обрезала все лишнее, горшок срочно прикопала бы в тени на улице, накрыла бы пластиковым ящиком и сверху тонким/средним лутрасилом (от ветра) и пусть закаляется. Часть зеленых срезанных побегов попыталась бы укоренить. 10.jpg

Статус темы:
Закрыта.