РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, нарисовалась проблема. На Ванилле после весенней обрезки, на главном стволе внизу проснулись почки, размер которых больше чем верхние, а последние вообще маленькие. Какие есть мнения? Что делать?
А зачем? На верху уже ветви второго порядка...ну и пусть куст разрастается...а из нижних мощных почек будут дополнительные, так сказать скелетные, ветви...Куст будет пышнее... Если видите, что почка вообще не нужна в какую-то сторону или центр куста, то ослепите...а так, отрастут побеги немного и тогда проще выломать молоденькие, которые лишние...и формировать так, как вам нравится...
@Арира, какой кустик с ветками горизонтальными. Вах, вах, вах. Прям и просится в грунте пришпилить обе ветки на укоренение и ничего выдумывать не надо. Потом и обчикать их с корнями по всем почкам.
@sep784, а какой смысл вынуть из теплицы и укрыть ящиком и лутрасилом? Во-первых в теплице уже стоит-факт, там проветрить можно пока ещё ничего не сидит, побеги высокие. Для таких манипуляций нужно ящик повыше поискать. Надеюсь не переломает все побеги пока накидку делать будет. До того как избавилась от теплицы всегда все ждали в теплице и удобно и полить не забудешь, вообще ставила в глубокие корыта и наливала туда воды. Там же сейчас,(я называю побеги салатными), салатные побеги, чуть резкий переезд и ку-ку Вася.
@Romashka60, обрубить всегда можно, но можно если человек хочет размножить и не знает как, то пойти проще элементарным путём. Можно посадить или как там хотелось прикопать в горке, без разницы, главное не много заглубить. Потом пришпилить так что бы легли обе ветки прям на грунт. И получится ещё из этих мест Ещё 6 кустов. . Суперкуст.
@Авалон, не поняла. Вам надо обязательно оставить что то одно. Что вам мешает порадоваться за куст и принять его новые ветки. Вот бы моя выкинула что то подобное. Жду уже много лет, а тут такой подарок и вы не рады. Не всегда нужно обрезать куст под горшок. У каждого своя индивидуальность, радуйтесь.
А теперь я не поняла. Что значит оставить что- то одно? То есть Вы предлагаете удалить побег выше этих нижних почек? На фото красным указала место обрезки. Но сейчас поздно обрезать.
А я вот вообще не пойму, ЗАЧЕМ вам в принципе хочется его обрезать? Всегда будут просыпаться почки и снизу и сверху...Так что его каждый кромсать под ноль? Прекрасные почечки, пусть кустится...а что будет слабое или лшнее, то и будете потом ослеплять, обламывать или обрезать...