РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот поразглядывала ваш кустик еще...жалко, сфоткан только с одной стороны... Почки и ветки снизу всегда будут мощнее, это норма...это же по сути основной скелет куста...и просыпаться они там будут всегда (ну или почти всегда)...и по мне действительно ничего страшного, что они толще...так и должно быть...да плюс верхние могут просто чуть запаздывать, не факт, что они будут слабые или плохие... А вот насколько вам хочется широкое основание у куста, и как ветки по разным сторонам расположены (по фото не понятно), это вопрос...может эти нижние почки вырастут и дадут как раз веточки в стороны, которых не хватает для округлого формирования кустика...ну а если не надо - то потом отломаете зелеными... Я бы тут точно резать ничего сейчас не стала...Для того, чтобы резать, надо для себя определиться - с какой именно целью вы хотите это сделать...
Ваниллу я получила уже взрослой, пересадка осенью 2019 г. Низенькая, раскидистые. А я хочу высокий куст. С этой целью была весной 2020 г высокая обрезка, а сейчас обрезала на прошлогоднюю древесину для получения более мощных побегов. Прошлой весной не наблюдала, чтобы вылезали самые нижние почки. Поэтому и в сомнениях, что получиться. Самые верхние почки то ли засохли, Что то не видно их.
Ну если хочется высокий куст...ваниллу многие поднимают прям на ножки...чтобы она при опускании соцветий не валилась до земли...но ноги формировать - по мне так тут все надо убирать и ждать нулевых...вот их тогда оставлять высокими... Или уже действительно резать на эти нижние почки и надеяться, что они вырастут мощными и длинными...
@Авалон, вопросительный знак забыла поставить. Вы просто очень хотели что то вырезать. На мой вкус трогать ваш куст не имеет никакого смысла, а засохшие почки (если действительно засохли) можно удалить и попозже. Но думаю проснутся. Вам тут это все говорят, Ванилу поднимать не надо, уже писала, сама она поднимется со временем. Но это дело вкуса как всегда, ни на чем не настаиваю.
На одном прям голый ствол у земли. Почки милипизерные. На всех. Холод собачий! Спасибо. Буду надеяться. Очень жалко, все три штамба.
Голый ствол прямо вкруг по сволу? Сейчас остается только ждать и надеяться. У меня штамбы, да и все горты хорошо перезимовали.
@MiLeDi, мои старенькие штамбы Ванила Фрайз и Киуши уже давно с лохматыми стволами, на цветении это никак не сказывается
у меня в прошлом году такой штамб отсох, обрезала, а летом выросли 2 новых побега сильных - практически из земли. Получилось 2 штамба)
@MiLeDi, старые штамбы Ванила Фрайз, на старых штамбах отросли в прошлом и позапрошлом году новые побеги, я их оставила, чтобы немного загустить куст снизу, плохо видно-почки на побегах старых штамбов набухли. Штамбы Киуши и набухшие почки
Я не представляю, как этот саженец можно правильно обрезать . на концах условно молодых побегов есть почки с листочками. Сам кустик сантиметров 35-40
Я бы убрала кривую развилку всю...там есть хороший нулевой вроде слева...и еще вправо толстая веточка ниже кривулек...вот их и оставить...боковую нижнюю справа тоже на фиг... И все будет гуд...и соцветия будут нормальные, и есть шанс, что еще почки проснутя и появятся нормальные побеги...только побыстрее резать надо... А вот с этой кучей кривулек точно ничего хорошего не будет...а уж цветения полноценного на них вы никогда не увидите...это я уже прошла...толку от таких ежиков ноль...