РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причем ветку которая толстая вправо идет, я бы короче обрезала (точнее я бы вообще убрала...но чтоб были соцветия...)...она очень горизонтальная, пусть хоть короче будет...
Призадумалась об обрезке. Дело в том, что я не вижу тех самых 2-3 почки, на которые можно было бы обрезать. На кончиках побегов распустились по паре почек, и все. Такая же ситуация у меня с Мэджикал Файер и Даймонд Руж: стволики голые, и только на концах по паре листочков. Потому и боязно резать. Тут одна коллега очень ёмко выразилась: можно с одними корнями остаться. Может быть все-таки лучше подождать до лучших времен?
А она не затягивает пробелы? Как деревья делают...если камбий остался и питание идет, то со временем ствол затягивается...
@angeloid, Я сегодня очень внимательно осмотрела все веточки. Кроме тех верхних на концах побегов ни одна не набухла и даже не видна. ослепляли их что ли...
Частично затягвает, конечно: наплыв образуется в виде валика. У меня в давние годы у яблони образовалось большое сквозное дупло. так она сумела на каких-то лоскутках коры нарастить древесину словно прививка мостиком и на этой древесине с полосками коры еще лет 20 плодоносила. Да я согласна. Но саженец был куплен уже в августе в 2 л горшочке. Пересажен зимовать в 10 л горшок. И очень слаб. Может быть вырастить корни, а осенью резать? Есть вариант еще в прикоп на зиму под укрытие. Все-таки укрытие сильно сдвигает вегетацию на более ранние сроки.
@Romashka60, не похоже что слаб. Вполне себе резвое растение, точно резанула бы вот так. Середина реально плохая и не нужна. Причём на фото видно что большие силы она оттягивает на себя, т. к. почки на ней раньше распускаются, а боковым хорошим не достаёт. Развитие из-за этого будет скудным. Потом корневой будет проще нарастать, работы поубавится и накопив корней двинет новые хорошие побеги. В этом случае я на все сто уверена. Но придётся в угоду будущему не много подождать. Ветку нулевую слева на почку выше чем на фото показала. Посмотрела, ошиблась.
Ну по-моему, судя по двум шикарным веткам - нормально он себя чувствует...очень даже... А вот пихать метельчатые в подмосковье под укрытие - а зачем? только смуту им вводить.. Все сидело в горшках в насыпанной грядочке...закопаны даже не до верха горшков...все-все, включая самых хилых уже выдвинули почечки...
Ну по снимку с одной стороны очень сложно понять, куда и какие именно ветки идут...смотрела-смотрела - не разглядела...А самые сильные ветки вообще не попали в кадр полностью. но в любом случае точно резала бы много чего там... попыталась что-то начирикать, если не кардинально резать...но все равно посмотреть бы с нескольких сторон...
У меня жуткие морозобоины были только на розах. Горты некоторые в горшках зимовали без прикопа. Все хорошо. Напомню, было за -30 с неделю и минимум -37,5. Может еще дело в перекорме или еще в чем?
Всем добрый день. Как и обещала, показать результат своего эксперимента по ленивому черенкованию. Вся история есть в теме, до этого момента черенки так и стояли в мини парничке, на окне, вот сегодня решила их проверить, а там все хорошо, корни есть приличные, теперь рассажу в р9 в торф) все как один живы)