РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не тяга к размножению, если бы развитие шло нормально, то нарастали бы, в первую очередь, корни, и потом - листики. А если каждый новый листик меньше предыдущего, да еще цвести пытается ... Это говорит о том, что корневая по каким-то причинам не развивается (один корешок всего на фото) и этому черенку/мини-кустику очень плохо. Надо думать, почему корни новые не нарастают. Соцветие я бы не трогала, пусть занимается им в силу своих возможностей, чтобы не провоцировать рост новых побегов (сил на них все равно у этого корешка нет)
Сегодня сфотографировала свои три нуждающихся в формировании. Даймонд Руж. Купила в октябре прошлого года цветущим. Весь гнулся и извивался под тящестью соцветий. Поставила на костыли и прямо с костылями в прикоп под укрытие. Перезимовал неплохо. Сейчас выглядит вот так
Я все-таки позволю себе немного понадоедать. 1. С учетом развития листочков, еще можно обрезать? 2. Сколько ни смотрела роликов и картинок по обрезке, ясности так и нет. а) Мэджикал Файер я купила из сострадания поздней осенью едва живой кустик. Думаю, его просто не поливали. На кончиках было немного листочков и маленькие розовые метелочки. таким он и вышел у меня весной из-под укрытия. Почки проснулись только на концах. Вести его на ножках? б) Жемчужину как смогла обстригла: в) Даймонд Руж тоже весь в непонятках: снова ставить на костыли, пытаться выровнять и ножки отращивать?
Меджикал весь лежит, нет там никаких ножек. Мне кажется, его криво посадили в горшок, сильно закопали и теперь там уже два куста. Я бы вытащила, размыла землю, разделила кусты, оставила по паре самых сильных, вертикальных и ровных побега и их сильно обрезала. У жемчужины оставила бы один ровный побег. Укоротить по желанию. У даймонд Руж плохо видно, как что растет, нужно фото с других сторон. Но по-любому половину веток нужно вырезать полностью. Ветки сзади возможно укоренилась, можно попробовать отделить.
Вот по этой причине я все горты прошлогодней СЗ ооочень коротко обрезала! Нужно было сразу резать, корневая отличная была! Год потерян...
Так это в Вашей СЗ саженцы на зависть, а у нас -перевалка Р9 в с3 и с5, я эти саженцы «зародыши» звала там корневая условная
Поэтому я не навязываю свое мнение, как многие здесь. У меня растут мощные кусты с огромными шапками, а кто-то любит ждать нулевые побеги всю жизнь.
Вчера пересаживала Мохито. Выкладывала её фото раньше. Покупка прошлого года в Р9. Посадила в июле просто на свободное место в клумбе. Корневая наросла отличная, только в ведро можно было бы запихнуть. Обрезала коротко, нужно будет ещё нормировать побеги. Никогда не видела смысла в перевалке из горшка в горшок. Зачем столько телодвижений) Ничего в открытом грунте не закисает, не пересыхает. Гортензии легко пересаживаются. Сама черенкую под бутылку и через год-два саженец идёт на постоянное место. Не понравилось, пересадила. И по поводу подвязки молодых побегов опытные девочки постоянно напоминают. Не все гортензии достойно держат тяжёлые соцветия, даже при толщине побега толще карандаша. Обидно получить новую кривульку из заказа. Но ещё обиднее видеть фото уже хозяйских кустиков с лежащими побегами. Как дальше формировать кроме короткой обрезки? Лучше пусть молодой куст связанным снопом стоит или на подпорках, пока не наростит прочные побеги. Понятно, что красоты в этом особой нет, но соцветия "лицом в салате" не лучше выглядят.
А какие у вас сорта и сколько лет вашим гортензиям? Попыталась найти фото ваших гортензий, но не смогла. Покажите, пожалуйста. Может есть фото без листвы, тоже интересно.
Обрезал весной первогодки на 1-2 почки. В итоге после такой обрезки проснулись почки снизу, которых я даже и не видел. Сейчас мои гортензии имеют около 10 побегов каждая а я не знаю, в какой момент их нужно удалять. Или сейчас, чтобы гортензия все свои силы отдавала только нужным побегам или позже, когда будет видно какой побег более сильнейший. Если обломать позже, можно заняться зеленым черенкованием, но не заторможу ли я развитие и рост побегов, которые в дальнейшем составят костяк кустарника? Это будет их второе лето и я планировал оставить 4-5 побегов, больше не нужно, правильно же? Мне нужно формировать ноги и масштабное цветение по сути мне не нужно.
Отличные ёжики! Можно и сейчас уже удалить. Удаляйте более слабые, растущие вниз и в стороны. Если все почки равноценные, оставьте столько, сколько считаете нужным и там, где нужно для дальнейшего развития красивого куста. У Вас такой хороший выбор, столько побегов . имхо