РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У каждого свои причины. У меня - полное отсутствие места, куда можно даже временно посадить. В прошлом году купила в октябре Самарскую Лидию и ДР. Место есть, но сначала нужно поделить и переместить непомерно разросшуюся хосту. А там тюльпаны, которые я обожаю, и которые раньше середины июня не выкопать. А еще горшки очень хороши для того, чтобы пересорт отдать в добрые руки, если таковое случится. а таковое случается со мной постоянно, увы. Вот и подрастают гортензии в горшках. Я полностью согласна. Осенью не связала "снопом" куст Пастель Грин, и его развалило снегом во все стороны. но резать не буду. Время тоже дорого. пусть цветет, как есть.
Людмила, со свободным местом и у меня проблемы. Раньше была грядочка для передержки растений, теперь всё занято. Сажаю к голубике, рододендронам, даже между кустов смородины. Оттуда пересорт и лишние кусты раздаю. Просто для меня гортензии и хвойные в приоритете. К многолетникам и луковичным проще отношусь. Осень теплая была, я бы уже всё сдвинула и подготовила место. Ничего страшного, тюльпаны отцветут, в конце июня выкопать и можно посадить гортензию. С хостой, если большая, придется ждать до сентября, хоть за листву будет легче вытащить. Связывать гортензии нужно не только в зиму. Молодые побеги лучше зафиксировать на опорах, как только достаточно отрастут или появятся бутоны. И в горшках тоже. Это поможет быстрее сформировать скелет или хотя бы вид молодого куста.
В прошлом году Пастельгрин резала на одну - самую нижнюю пару почек... За лето куст отрастил толстые вертикальные ветки, процвел крупным соцветиями, которые успели почти полностью окраситься. Все почки на всех побегах вызрели полностью до самого верха. Для себя сделала вывод, что Пастельгрин - не поздняя горта и для него имеет смысл ежегодная низкая обрезка (максимум на две почки), чтобы любоваться крупными соцветиями... Один минус при такой обрезки все-таки был: этой весной, при обрезке, на черенки было взять практически нечего, т. к. все ветки были намного толще карандаша Посмотреть вложение 7770850 Посмотреть вложение 7770864 Весной обрезала на две почки, посмотрим что получится в этом году
@ZeIena, я уже наметила во второй половине июня пересадку. Хосты я летом делила без проблем. Костыли я очень уважаю особенно в горшках. @sep784, у меня с Пастель Грин совсем другая история: "обрезанный" морозом в первую зиму, молодой саженец до октября так и не процвел полноценно. Но это уже в прошлом. Мне Ваша история больше нравится. Сейчас перезимовал новый прошлогодний "пересортный" кустик. Поздно коротко обрезАть?
У такого растения сил нет ни на что - ни на цветение, ни на рост новых побегов, потому что нет нормальных корней... Т. к. нет сил на рост зеленой массы (мельчают новые листья по сравнению с предыдущими), этот черенок пытается завязать соцветие, завершая тем самым ежегодный цикл своего развития. Никакого цветка там конечно же не будет, просто у этой мини-ветки будет возможность хоть как-то вызреть и подготовиться к зиме... Его можно посадить в очень очень рыхлый грунт с каким-то корнеобразователем (и азотом не кормить), пока борода корней не отрастет... И не заливать. Наносить ему еще одну рану обрезкой всего соцветия смысла нет. Любая обрезка соцветия (целиком или постепенная) может спровоцировать у него рост боковых побегов, которые могут не перезимовать (если пойдут в июне/июле)... Лучше уж пусть попытается вызреть эта веточка...
К сожалению, только один снимок. Хотела его отдать, но так как "старый" развалился, хочу попробовать этот сформировать получше.
Людмила! Наверное уже писАли девочки, что этот куст очень сильно заглублен, т. к. побеги выходят из земли на приличном расстоянии друг от друга (а растут они все из одной точки, т. к. когда-то давно этот куст был черенком/ простопалочкой... По хорошему, его надо вынуть из горшка, размыть или отгрести землю до первой развилки... Именно там будут нужные нам почки... Оставить можно только ветки 1 и 2, остальное все хорошо бы вырезать на кольцо (для этого и нужно освободить от земли). Эти две самые толстые ветки можно резать на 1 или 2 почки. Только эти самые почки нужно сначала разглядеть и нащупать пальцами, чтобы наверняка быть уверенным. Ветку с цифрой 3 тоже можно вырезать, но предлагаю ее оставить пока как маячную (по совету Смирновой Т. В.), поскольку для Вас она авторитет (только оставьте на ней всего один зеленый побег, он не перетянет на себя много питания и для фотосинтеза и Вашего спокойствия его хватит)... Куст Ваш взрослый и, скорее всего, корни там освоили всю землю. После экзекуции куст пролить, подкормить азотом. Горшок этот поставить обязательно в тень и сверху накрыть широкой пластиковой банкой 5-6 л. без крышки. Верхнее просторной укрытие нужно нам сейчас как просто защита от ветра, там создается свой микроклимат и почки проклюнутся быстрее (наблюдаю это не первый год) Все срезы я бы обработала сразу же лаком для ногтей пару слоев, т. к. он очень быстро сохнет и запечатывает срез. И дальше поливать и ждать...Можно еще срезанные ветки периодически опрыскивать чем-нибудь "оживляющим" (типа Эпин) Если бы все это было сделано на месяц раньше, то сейчас уже проклюнулись бы спящие почки. Но так как Пастельгрин не поздняя горта, можно надеяться, что она вырастит хорошие ветки, которые успеют вызреть к осени. Хорошо бы еще этот кустик при пересадке в открытый грунт чуть развернуть, чтобы эти две самые толстые ветки расположились вертикально (или проделать это все, вынув из горшка). Получилось многобукв, так поступила бы я, но кустик Ваш и решать только Вам.
@sep784, большое спасибо! Кустики получились все заглублённые. Думаю, что случайно при « посадке» Горшков в прикоп, когда засыпалось пространство между горшками в грядке. Надо будет лишнюю землю убрать. по поводу нулевых побегов: месяц назад я обрезала в ноль саженец Вимс Ред, который я в прошлом году получила в с5 пересортом. Оставила одну небольшую веточку прошлогоднюю. Весной прошлого года я из с5 этот куст пересадила в Большой горшок, а осенью на ПМЖ. Корни были большие. До сих пор никаких почек из земли не вижу.
Добрый день! Natalyshka и все-все девочки! Это они? Почки? После обрезки Сандея на пень 04.04. Я дождалась, да? Ура? Ура!
Людмила! Про "ноль" я Вам ничего не писала, т. к. сама так никогда не режу. Нужно обязательно убедиться, что под предполагаемым Вами "нулем" есть полностью вызревшие почки (их четко видно и они хорошо прощупываются пальцами), и эти почки рано или поздно проснутся, т. к. корневая система уже наросла и при поливах и подкормках все питание пойдет именно в них (другого выхода у них просто нет ). Чтобы эти почки не спалило солнцем и не высушило ветром, надо горшок поставить в тень и накрыть пятилитровой баклажкой без крышки... Если Ваш обрезанный Вимс Ред еще ничем не прикрыли, поставьте любое пластиковое ведро, результат будет намного быстрее... Когда попаду на дачу, постараюсь сфоткать разницу в просыпающихся почках на прикрытых кустиках и ничем не покрытых
Единственное что мне категорически не понравилось, это кто-то посоветовал накрыть бутылкой, ведром или ещё чем-то. Уже на третий день плесень пальцами из земли отгребла с испугу. Обрезанная бутылка сверху не моя история.
Это говорила, скорее всего, я. Такое могло быть только в помещении, когда грунт в горшке слишком мокрый, в открытом грунте никакой плесени на прикрытых растениях никогда не было за много лет, там как ни старайся - герметичности не получается ...Надо было обязательно сфотать и показать... интересно посмотреть и понять почему это произошло именно с вашим кустом... Возможно плакала она от слишком капитальной обрезки... У меня и сейчас все новенькие и обрезанные низко прошлогодние прикрыты кто чем, у всех все в полном порядке
@Арира, я тоже накрываю бутылками тех, кого надо реанимировать, будь то гортензии или розы (в основном это черенки). И ни разу никакой плесени не было. Может у Вас земля очень тяжёлая, слишком сырая? Честно говоря, удивлена
Мои тоже пошли в рост быстрее, которые были коротко обрезаны и накрыты бутылями. Плесени на них никогда на улице не было. Если ведром поверх бутылки притеняла, камешек или дощечку под один край подкладывала. Арира, отверстия для проветривания в бутылках оставляли?
Как замечательно можно размножить этот кустик. Я б даже алчно обрадовалась такой форме куста. Ветки так и просятся прикопать их в землю. И не надо париться с черенками-все само вырастет без ритуальных танцев. (Я б так и сделала-пришпилить в землю и подождать годик. И было б несколько прекрасных Лидий) Ну это сугубо ИМХО. Люблю так спиреи размножать-забот минимум, а итог замечательный. Только не забывать о поливе. Ой, и Ksusha то же самое написала