Гортензия метельчатая: обрезка, формирование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Воооот! :super: теперь дать отрасти см по 10-12,выбрать самые крепкие и туда куда надо растущие. Сразу определитесь с будущей формой куста, сколько нулевых оставить. У Сандей Фрайз крепкие побеги не нуждающиеся в подвязывании, но на всякий случай будет готовы немного стянуть побеги по ходу роста.
    Я рада, что не ошиблась, хотя свои так балваню уже несколько лет и результат мне нравится.
    Кстати моя многострадальная Сандей Фрайз уже третий год подряд выдаёт нулевые побеги из основания куста 16209249541456879477936092467814.jpg

Последнее редактирование: 13.05.21
  2. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Romashka60, на тему пересадки тюльпанов
    Мне в прошлом году ооочень срочно нужно было их в одном месте убрать, а ждать пока листья начнут отмирать некогда. :aga:
    Я их выкопала. Взяла пластиковый сетчатый ящик для овощей, насыпала земли, "посадила" в ящик тюльпаны прямо с листьями и сверху засыпала землёй. Ящики убрала в тенистое место. Даже полила несколько раз (дождей не было совсем). Осенью прямо в ящиках "высадила" в ОГ. Весной цвели очень даже хорошо. Может Вам тоже такой вариант подойдет ;)

И не бойтесь резать гортензии. Это замечательные растения. Я в выходные постараюсь на дачу попасть и сфоткать свои обрезанные. Очень наглядный пример получился у меня-что получается, если пожалеть и недорезать (когда нужны новые красивые ноги)

3. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Простите, а кто тут навязывает? Мы на форуме, общаемся, обсуждаем, предлагаем. Уже не раз попадались люди кому не понятно одно...замучаешься писать ИМХО каждый раз. Но между постоянными людьми пишущими друг другу тут, есть внегласное ИМХО. Ромашка меня знает, я ей советую как себе. И я знаю что это достаточно умный и самостоятельный человек который сам решит как в итоге поступить. Вам я бы не посоветовала, ведь теперь мы все предупреждены что вы все лучше всех. Это прекрасно. Я искренне рада.
    Но впредь не надо бросаться словами «навязывают».

4. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Romashka60, рада была помочь :|:
    Кстати, я так и крокусы, мускари и нарциссы тоже сажала. Часто, думаю, нежелательно так делать. Но в качестве вынужденной меры можно применить такой способ.
    Прошу прощения за оффтоп

IMG_20210513_230200.jpg
    Закралась мысль шальная...
    А если не размывать и не разделять ничего, а наоборот слегка заглубить ещё (ну где-то 2-4см) и обрезать радикально. Примерно как на картинке. Получится широкий в основании куст. И, возможно, из оставшихся почек вырастут приличные побеги.
    Или можно сначала размыть немного и посмотреть- реально ли потом этот куст разделить в будущем. А уже потом заглубить его, чтоб дополнительные корни наросли. А вот когда корни нарастут, тогда и аккуратно разделить куст.
    Коряво немного написала, но суть, думаю понятна. Вроде как получается, что и год зря не теряется.
    Но, может, я и неправильно мыслю? Девочки более опытные, что скажете? Ерунда, или нормальная идея?

PS. А если замульчировать, или почвопокровное что-то в ноги-то и незаметно будет, что "ноги не оттуда растут" :|:

Последнее редактирование: 13.05.21
  5. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Честно говоря, я немного озадачена. Мне казалось, что у нас самый «веротерпимый» подфорум.
    Желание иметь нулевые побеги часто связано с недостатком места и страстью коллекционера одновременно. Если не огромные кусты, которые поражают своей пышностью, то пусть будет стройный экземпляр, радующий изящной фигуркой. Ведь новинки так заманчивы...А больше и вопроса- то нет.
    Да и тема эта называется «Обрезка и формирование». Здесь общаются те, кто в консультациях по обрезке нуждается.
    Никакого давления априори быть не может.

Последнее редактирование: 14.05.21
  6. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Ну вот как по мне, ну правда - по фигу, маленькая корневая в данном случае или большая...боитесь резать ноль, вырезайте кучу точно ненужных веток...тонких, кривых...ну толку от них - только соки и силы забирать у куста...оставляйте пару-тройку нормально развитых побегов и хватит на пока...

7. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Ну вот никак не могу с вами согласиться...прям аж жалко...и вас и кусты...(в хорошем смысле этого слова...)... Если куст уже развалился, ну чего от него ждать...
    Благо цветения нормального горты не надо ждать 10 лет...если вы удалите кривое, валяющееся и тонкое, а оставите пару-тройку побегов, обрезанных хоть на 3-4-2, да все равно на сколько почек...то намного больше получите наслаждения летом от цветения на этих побегах, чем на куче тонких кривых...

Вот я как раз имея тоже кучу горшков...и часто совсем не имея на них времени..достаточно понаблюдала цветение на тонких кривульках...и шикарное оживление куста после хорошей обрезки...
    Я даже полученные весной из СЗ в Р9-Р11 обрезала...но от них понятно, на цветение лучше не надеяться...но уж покрупнее кустики - без вариантов - надо резать! Пускай "санитарно", но надо в любом случае...

8. Арира
    Благодарности:
    3.168

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Земли у меня почти нет. Сплошная глина. :love:
    Закрывала отрезанной бутылкой, естественно герметично, а иначе в чём смысл :faq:
    Не до фото было, как увидела на пеньке белу бяка-плесень, сразу плюнув на маникюр, ногтями заработала. Ну и от шейки ещё больше откопала.
    У меня с бутылкой не сложилось.
    Хожу, почки пересчитываю:|:.
    Буду ждать дальше. Хотя это место ой как нужно для Аннабель пинк. В тенек.

9. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Всем добрый!
    Смысл - чтоб погреть корешок, закупоривать его не надо было:)]
    У меня в прошлом году так Фантом просыпался:super:

10. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263

Ну, ё-моё...:faq: Закрывать надо было верхней частью обрезаной бутылки, не закрывая крышкой, чтобы вентиляция была. Да ещё на глине.
    (я даже на зиму на черенках не закрываю.)

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Всем привет! Сегодня решила ещё немного обрезать Жемчужину, а она заплакала. Просто течёт.

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Вот не знаю как это объяснить, я сегодня тоже прошлась с секатором по гортензиям. У некоторых только кончики подровняла, а у некоторых толстые кривые побеги у самой земли резала. Ни одна не заплакала. Очень переживала за Лайм Лайт, у которой в марте вырезала два штамба, и у которой раны внизу очень большие. Когда наступило тепло срезы у неё стали влажным и и это все, никакого плача не случилось. Я за много лет ни разу плачущей гортензии не видела, думала потому, что основную обрезку делала всегда осенью. Но этой весной много гортензий обрезала, периодически что-то подравниваю, вырезаю.
    Вот жажда жизни, а я её чик 16210020981191769955874932660495.jpg

Последнее редактирование: 14.05.21
  13. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    :hndshk: вот, слово в слово могу тоже самое и от себя сказать. Сегодня подрезала толстенькие побеги и на Сандей Фрайз, и на Конфетти, и Жемчужине, и других. Никто не зарыдал. :no: Прошлась через пару часов. Только у Сандей Фрайз большой срез слегка намок.

14. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Людмила, а что в реальности значит - просто течёт? Если на конце, как капля и даже чуть по стволику намокло, ну ничего страшного... Я бы промокнула салфеткой и замазала бы лак-бальзамом... Может помочь...
    Но вот тоже никогда не видела, чтоб горты реально сильно плакали...
    А если уж действительно плачут, то отложить обрезку на пару недель...

15. Мисс Л
    Благодарности:
    6.214

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Я на прошлой неделе тоже первый раз столкнулась с плачем, тоже решила слегка подрезать, где почки не проснулись. И древовидная и метельчатая очень сильно плакала. Никакая замазка не спасала, текло даже из под неё. Испереживалась очень.

Статус темы:
Закрыта.