Гортензия метельчатая: обрезка, формирование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.759

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.759
    Шанс есть, если откусана только верхняя часть, то есть зачатки первых листьев. А если точка роста не тронута, то дальше побег продолжит расти и последующие листья и сам побег будут нормальными. Но это заранее не узнать, а только по факту. Удалять или нет - это такой вопрос... Надо по месту смотреть: сколько побегов остаются, как они расположены...
    Я не заморачиваюсь с такими вещами, доверяю кустам самим справляться. Уже потом можно будет подкорректировать по факту нарастания.
    А почему побеги с листьями должны отнимать питание у других? Они сами себе производят питание путем фотосинтеза, да еще с корнями делятся.

2. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Всем доброго дня ! Нужна помощь в формировании Ванилы на ножках.
    Куст был взрослый, корявый и я его прошлой весной срезала на пень. Выдал три побега, но два тонких и мне их посоветовали тоже срезать, чтобы получить побеги покрепче. Как резать, на пень? В низу почек нет. У побега покрепче проснулись только две почки и те не парные.

Вложения:

• 20210518_200818.jpg
    • 20210518_201012.jpg
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.759

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.759
    Как по мне - неудобно переваливать саженцы летом, когда у них молодые побеги, велик риск обломать, повредить. Да и я придерживаюсь мнения что любые пересадки по возможности делать не в жару и не в полной листве. Потому что даже самая щадящая перевалка - все равно травмирует. Спросили мнение - я его высказала. Не настаиваю.

4. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Алефтина23, я бы оставила как есть. По фото, побеги отличные, ровные. И высота хорошая. Да и второй раз не стала бы тревожить растение.
    боюсь уже писать...:aga:, ИМХО!

5. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Не знаю, судя по фото хорошие крепкие побеги, все три. И спящих почек внизу полно. Расположение проснувшихся почек на "побеге покрепче" мне тоже не нравиться, Я бы именно его чуть резанула - не сильно низко, а просто ниже проснувшихся на удачно расположенные. Ещё успеют до осени догнать остальных. А уже на следующий год подровняла все по высоте.

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.622
    Сегодня стала размывать шлангом свой Дентель де Горрон. оказалось, что я посадила его в горшке :)]
    Кустик не заглублен, слегка присыпан был. Есть более менее внятный снимок осенний. (соответствует весеннему)
    Дентель осень.PNG Дентель обрезка.PNG IMG_1010.JPG

Хотела воспользоваться рекомендациями Софии и взялась за секатор, но посмотрела на Жемчужину, которая плакала. Сантиметра 3-4 стволика засохли и стали каменными. Страшновато резать близко от почек. Сколько дней можно подождать?

7. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Проросшие гортензии уже не плачут. Ну оставьте пока пенечек над почкой для спокойствия - чуть позже уберете его и все. У меня в прошлом году все плакало с марта до середины мая, даже виноград. Ну дождалась развертывания почек и обрезала. Никто не умер и даже не жаловался. У Полар Бира вообще по непонятной причине двух-трёх летние ветки отсохли. Мало того, что поздно резала, так и почти на пень. И ничего, выдал отличные ровные побеги, даже процвел, хотя и не до конца. На всякий случай на зиму связала их пучком. Все нормально, эту зиму перезимовали отлично, не подмерзли. Единственно, что кормила совсем немного, чтобы не сильно разгонялся. Вот он на фото от 27 сентября 2020г. IMG_20200927_170808.jpg

8. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Поделитесь секретами зеленого черенкования!
    Одеревеневшими черенками не получилось - хотя в мае несколько прутиков воткнул в песок и на удивление вроде что-то получается.
    А с зелеными черенками как быть? В землю, в воду, в корневин? Подскажите пожалуйста)

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я отрывала с пяточкой, уже веточку. Землю покупала, боялась, что садовая тяжелая будет. Добавила перлит, смочила до влажного состояния. Пяточку обмакивала в воду и в корневин. В лунку и обжать. Если уже выросла хорошая ветка, в июне, то резала на 2 междоузлия, под нижним делала срез косой, листики удаляла. Верхнее, если большие листья, то обрезала их наполовину. Сверху можно насыпать перлит или песок слоем. Завязывала емкость в пакет и месяц о нем не вспоминала, ставила в тенечек. Можно пару раз спрыснуть цирконом и опять завязать. Как начнут прорастать листики в пазухах, начинаю приучать к воздуху.

10. Арира
    Благодарности:
    3.168

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Коллеги, а Самарскую Лидию на полное солнышко сажать? Или туда где после обеда тенечек?

11. Арира
    Благодарности:
    3.168

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Почиканный и пересаженный на солнышко Сандей Фрайз.

Вложения:

• IMG_20210521_112728.jpg
    • IMG_20210521_112720.jpg
  12. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Я этому особого внимания в нашей зоне не предаю... Метельчатые у меня и на полном солнце и в послеобеденной тени себя чувствуют хорошо...

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.086

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.086
    Коллеги, как думаете, если в конце марта воткнула черенок в землю, и он до сих пор с листиками живыми, укоренился?
    IMG_20210525_130051.jpg
    Рассаживала горты из СЗ, обломилась веточка, Плюшкин во мне воткнул её в стакан с обычным грунтом, мало надеясь на успех. А тут воначе :aga:, правда, сидит и сидит, не туда, не сюда :faq: в общем сидим, ждём :cool:

14. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Добрый всем! Да пусть растет, не трогай. У меня так в прошлом году ванилла укоренилась:aga:

15. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.694

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Как нужно растить молодую гортензию, что бы сформировать кустарник на небольших ножках?

Мои гортензии растут у нас на участке несколько лет - но по прежнему нет у них нужной формы. Этой весной пришлось обрезать на 2-3 почки и вновь оставаться без ножек, так как прошлым летом выросли кривульки, которые пришлось обрезать.

Теперь наблюдаю за каждым кустиком - веточки которые с наклоном удаляю - оставляю только прямые, с которыми на следующий год можно что-то делать. Гортензия растет - ветки вытягиваются, а я вот думаю - нужно ли закрепить внизу ветки - чтобы они за этот сезон росли прямыми и на следующий год позволили мне начать правильное формирование кустарника?

Особенно сложно с ванилой. Если оставить веточки с разным уклоном - то она почти на земле лежит и приходится подвязывать, связывать - чтобы куст выглядел компактнее.

У одного куста попробовал сформировать "ноги" - но не рассчитал высоту - "ноги" получились слишком длинные. Теперь вот думаю, выйдет ли из этого что-то толковое.
    WhatsApp Image 2021-05-29 at 22.50.19.jpeg

Статус темы:
Закрыта.