РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У гортензии Пастель Грин всего одна ветка, и она растет практически параллельно земле. И на этой ветке четыре ровных вертикальных побега. Если эту ветку заглубить в землю, она приживется? Не хочется резать под ноль для получения новых побегов
Я бы попробовала, но только когда вертикальные побеги одревеснеют...если это побеги этого года, то заглубила бы весной следующей...
"практически параллельно земле". А на какой высоте от земли? Может просто рогаточками пришпилить к земле и все. А потом, как одревеснеет, замульчировать.
https://www.forumhouse.ru/posts/26741285/ Я вот одного калеку заглубила сантиметров на 15. оставила две относительно ровные "палочки, торчащие из земли. На концах у них две "рогаточки" выросли. Сами по себе. Может быть будет кустик на двух невысоких штамбах.
А я сегодня как раз пихала осмокот в горшки оставшиеся и увидела, что моя Лидия была оказывается прилично заглублена (это еще в питомнике, я ее пересаживала просто перевалкой)...и росла она ежиком очень мелких росточков...в этом году ростки покрупнее, но опять ежик...начала смотреть почему и поняла, что это именно из-за заглубления...корни уже высоко поднялись, поэтому разгребать что-то совсем смыла нет...выломала бОльшую часть побегов слабеньких и пусть так растет... Так что лишний раз убедилась, что заглубление для горт не страшно вообще...
Я сильно не ковыряла, но думаю, что см на 3-4 точно, а то и больше, при том, что покупала я ее в С5 в прошлом году заморышем...Перевалила в С7,5 с тем уровнем грунта, который был...там росточки были малюсенькие и ежиком, поэтому даже не стала ничего трогать, когда пересаживала... А сегодня когда выламывала лишние побеги, которых очень много было прям из земли, полезла вглубь пальцами, а там веточки, от которых эти побеги и идут...так что заглублена прилично для такой малышки... и уже между веточек нащупываются корешки, так что наверно ковырять уже нет смысла... Надо сказать, что у меня все горты и из горшков проросли...прикопаны были в грядке и все в грядку корней понапустили...но пересаживать ничего не стала, корни подрезала и заправила осмокотом...в этом году пойдут на ПМЖ в грунт, поэтому пока и так посидят...
А я у тех гортензий, что корни выходят за пределы горшка, ничего не подрезаю. Просто подкапываю и достаю с ведром корней. Потом из пистолета эти корни промываю начисто, чтоб можно через дырки горшка протянуть и высаживаю в грунт с этой кучей корней. Выкапываю ямку на высоту горшка и по ширине так, чтоб корни по дну можно было разложить, корневую в самом горшке вообще не трогаю, так "горшком" и сажаю. Получается часть корней, довольно приличная, находится достаточно глубоко и по жаре не пересыхает. А из той части корней, что росла внутри горшка, за сезон нарастает хорошая поверхностная корневая. Несколько лет назад покупала в нашей закупке 2 штамба и они росли в горшках прикопанные все лето. Осенью один пересадила, сохранив все корни, а следующим летом он ни разу не привядал по жаре. У второго штамба укоротила корневую бороду прилично, не успевала промывать корни, так этот на жару реагировал как все. И листья опускал и соцветия подпекались, если не успевала полить во время. Теперь специально, один сезон перед высадкой в грунт, подращиваю корневую в прикопе.
Моя обрезка гортензии Дентель де Горрон не принесла положительного результата. На оставшихся трёх побегах выросли все такие же тоненькие веточки длиной 20 см, и на кончиках прощупывается бутон. Никаких мощных побегов не случилось. Все-таки зависимость корень-лист никто не отменял. И если до обрезки у меня было 35 тоненьких веточек с листочками, которые обещали обрасти побегами и покормить слабую корневую. То теперь у меня их всего 10. Они гораздо хуже прошлогодних, и питания корням будет совсем мало. А соцветия я прошлой осенью на таких веточках видела. Видимо, не зря некоторые советуют 3-5 лет не трогать куст обрезкой. Вот теперь я потеряла уже не один год.
Людмила! Я правильно поняла, что Вы из 10-12 веток, выходящих из горшка, оставили только три, а остальные вырезали у самого основания (без всяких пеньков)... А эти оставленные три ветки, Вы как обрезали - на сколько почек? Если фото есть, покажите пжл.
Нет. Изначально кустик имел 5 кривых цветущих веточек. Я срезала цветы. и появились побеги второго порядка. Вот их было 15. Все успели процвести и перезимовали. На двух ветках лопнула кора от самого основания. Я их вырезала. А оставшиеся 3 - на 2 -3 почки. Предполагалось, что должны вырасти хорошие крепкие побеги. Но оказалось, что не должны... Вот теперь у меня из этих почек 10 тоненьких 20 см побегов, которые уже с бутонами. Я совсем не хотела образАть этот кустик. Но колебалась. Решила рискнуть. И напрасно. Даже эти с лопнувшей корой не надо было трогать. Потому что новые веточки такие же хиленькие, как и осенью прошлого года. Только на тех было много почек, а значит и много листочков. И был шанс вырастить корневую. А сейчас будет дегенерация корней из-за отсутствия кроны.
Про позднюю и раннюю обрезку. Три года назад приобрел маленькие саженцы гортензии Эрли Сенсейшен. В первый год обрезки не было - росла хорошо, были высокие несколько веточек. Не цвела. На второй год в начале весны так же обрезки не было, но по гортензии было видно, что нужно обязательно с ней что то делать - ветки кривые, длинные, в разные стороны. В середине мая куст обрезали. Гортензия немного поплакала и продолжила свое развитие. За летний сезон она выросла 1,5 метровым кустом, сочные листья, красивый куст - но не цвела. Даже не пыталась формировать завязи. Мы много писали на форуме, интересовались почему так происходит, но точно понять причину было сложно. Или поздняя обрезка в мае, или гортензия посаженная в тени. Днем бывает солнечно, но в основном это солнышко сквозь деревья. А может перекормили удобрениями? В общем за два года мы так и не увидели цветения. На третий год обрезку гортензии сделали в начале марта и на протяжении весны по-немногу продолжали формировать куст, выламывая лишние побеги. И вот в конце мая мы заметили, что гортензия начала формировать цветочные завязи! Нашему восторгу не было предела! Оказывается большое значение на цветение имеет во время сделанная обрезка, и возможно тот фактор, что около 10 дней в мае у нас была жара +30 (Приморский край). Теперь мы в полной мере поняли название этой гортензии - "Ранняя сенсация" - это одна из самых первых наших метельчатых, которая возможно зацветет в июне.
А я бы так не расстраивалась...мощных побегов не случилось, потому что весна плохая холодная...но если бы тонких веток было много, то побеги были бы еще дохлее при слабой корневой...а потом цветение на куче мелких побегов объело бы тоже не слабо эту корневую...по мне так лучше 7-10 тонких, корневая и так нарастет...особенно уж на осмокоте...
Не будет у гортензии дегенерации корней при хорошем питании...а оставлять кривую мелкую страсть не нужно уж точно...Возьмите за пример хотя бы питомники...они режут все и всех в ноль...понятно, что что-то становится мощнее, а что-то думает долго...но лучше так...ведь даже наращивание корневой на следующий год не станет гарантом роста например хороших мощных нулевых...растения все-таки тоже живые создания и сто процентно гарантии нет никогда... А еще вообще...что такое хорошая корневая и плохая...вот я считаю что в Р9 например еще в принципе корневая никакущая, но обрезанные в ноль малыши достаточно бодро начали весной расти...побеги тонкие, но это потому что еще детские но согласно возрасту начали расти очень весело... А если наращивать корневую за счет кроны, то тогда надо не давать цвести хотя бы, чтобы силы не тратил куст...а мы вед так не можем, да и с гортами это не нужно...поэтому бы я спокойно любовалась цветением на нескольких побежках...
Людмила, Дентель де Горрон сорт с тонкими, поникающими ветвями. С ним я выбрала тактику ежегодной короткой обрезки. Не до основания, а на пару почек. Таким образом куст будет подниматься на коротких развилках год от года. Вижу, что это начинает срабатывать с Грандифлорой, уверена, даст эффект и с Дентель де Горрон.