Гортензия метельчатая: обрезка, формирование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Полностью согласна. И короткая обрезка тоже не гарантия успеха.
    Есть еще индивидуальный подход и интуиция. И она меня уговаривала: не резать.

А любоваться не получится от слова "совсем". В прошлом июле, когда я по совету коллег обрезала цветы, по 2 верхних почки текущих побегов тронулись в рост, вырастили тоненькие веточки, на концах которых в сентябре-октябре распустились крошечные плохо развитые метелочки сантиметров по 5.
    Дентель де Горрон 13 сентября 2020.JPG
    И такие же тонюсенькие 10 задохликов у меня выросли в этом году длиной и толщиной со стержень шариковой ручки. и будут такие же зачатки метелочек.
    Только без обрезки на месте каждого прошлогоднего листочка была бы еще веточка с листиками. И было бы этих листиков несколько сотен. А теперь максимум 50-60. Вот такой ущерб площади питания корней.

Последнее редактирование: 03.06.21
  2. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Medveditsa, Я бы тоже ее выбрала, но со следующего года. Может быть, даже и нулевые побеги появились бы... А сейчас надо было повременить.
    Но дело сделано. Больше я с этим кустом никаких планов на будущее не строю.

3. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Что-то Вы путаете...:close:
    Вот мастеркласс по обрезке гортензий В. Глуховой... Там она говорит про обрезку на 1-2 почки, ни про какой НОЛЬ речи там не идет, так она никого не учит

Питомники режут так, чтобы к августу у них ГАРАНТИРОВАННО на смотровой площадке все гортензии были с огромными шапками в полном цвету, чтобы покупатели падали в обморок и покупали...покупали...покупали...:aga:
    Вот еще питомник Лесково, там тоже обрезка на 2 почки... Никаких НУЛЕЙ :):love:
    https://www.youtube.com/watch?v=dJSxkCD-pdQ

4. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Что-то я с вашими кустиками потерялась совсем...смотрю на прошлогодний куст...а зачем там вообще было удалять соцветия? Прекрасный молодой куст, я бы удаляла лежачие ветки и все...
    У меня нет именно этого сорта, но описанию - тонкие ветки - это реально его особенность...И хорошие такие себе веточки...И пускай бы цвел молодой кустик...
    А вот в этом году сто процентно правильно, что удалили эти кривули...и поцветет на нескольких побегах, и корневая нормально нарастет...и в следующем году будет нормальный себе подростковый куст...

5. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    Подскажите еще плиз по Полярному медведю.
    Живет у меня четвертое лето, цветет обильно, но шапки явно мельче, чем были в описании сорта заявлены.
    Стригу по осени, от свежих приростов оставляю по 3 пары почек.
    Прочитала, что вы как то по 2 метра выгоняете быстро, я то думала по 30 см в год наращивет...и когдааа еще дорастет.
    Что я делаю ни так?

Вложения:

• медведь.jpg
  6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    :)]:)]:)] Позвольте в ваши ряды и я примкну.
    @Капитан96, высота растения зависит от сорта. У меня мишки не было, судить не могу. Но если своего не достиг с таким шикарным кустом за года, то возможно пересорт.

У меня например лайм лайт при любой обрезке свою высоту берет. Хотя режу его не много ярусами что бы шапочка подучилась, но размер кусты берут через года 3 точно.

Последнее редактирование модератором: 11.06.21
  7. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    Тогда спрошу немного по другому, может у моего медведя слишком много годового прироста (веток) и сил не хватает?
    От того, что на фото до набора цвета он еще минимум по 30-40 см прибавит, но с цветом будет около метра
    Какой длины побеги текущего года должны быть у полноростных сортов?
    И не маловат ли объем земляного кома (ограничено досками) для такого куста? Участок пока в процессе отсыпки и формирования, поэтому при посадке временно были поставлены ограничители, чтобы земля не осыпалась, возможно пора свободу корням дать?

Последнее редактирование: 10.06.21
  8. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Капитан96, ну истина есть, корневая стеснена не много. Как только вы его теперь опустите не знаю. Не будете же вы земли вокруг насыпать. Такую ошибку сделал мой муж когда сажал наши огромные туи. Короба со временем сгнили, а грунт подсыпать накладно да и на всю длину 30 м :mad:. Хотя если подсыпать будете, то просто засыпьте диаметр по шире.
    На счёт веток и числа, многовато конечно но вы можете почистить не много, выщипать кривые, внутрь идущие и мелкие. Так и определите ее поведение. Я до сих пор выщипываю все что мне не нравятся.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.595

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.595
    Хотела показать результат формировки "на ножках" Фрайз Мельбы. Позапрошлый год обрезка на пень, в прошлом три "нулевых". А в этом уже начало формировки кроны.
    CBatRuVCm74.jpg
    Правда, она зачем то выгнала ещё три "нулевых" побега. Все три вырезать не стала. Парочку оставила так, что бы, если что, ноги правильный круг образовывали. Хотя, скорее всего, они лишние.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    Вот. что у меня получилось из черенков, которые я пересадил уже в горшки. При пересадке, черенки были с корешками - белыми. Правда надо сказать, что один лоток, думаю черенков 12, отдал соседке, по подъезду. Она немного * заморочена * на этом и на растениях тоже :) Скажу сразу, я очень далек от этого (черенки). Но делать было нечего и 18 марта посадил эти черенки. Вот из этого у меня и вышло что на фото. Не знаю, кому-нибудь потом отдам .

Вложения:

• Черенки гортензии_2021-06-09_.jpg
  11. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Мне вообще ни разу не подался даже на фотках красиво сформированный грейт стар...это наверно его фишка...и даже где-то слышала, что по габитусу он в принципе не очень...но я, честно, специально про него ничего не искала...

12. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Чем больше веток цветет, тем мельче соцветия...Для больших шапок надо в принципе уменьшать количество ветвей, а еще нормировать количество молодых приростов на ветках...чтобы их не было слишком много...
    Мне кажется у вас достаточно загущенный кустик...это не плохо, но если хочется соцветия крупнее, то надо прореживать...

13. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    А какой размер квадратика? Я бы меньше метра не делала под горты...А вообще у моего не самого еще огромного лайм лайта корневая уже на все 1,5 в диаметре разошлась...
    Ну а маленькая корневая - маленький куст...

14. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @nelidova, так и хотите вести на трёх? Или думаете ещё один побег примкнёт?

15. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    Ksucha049. Вокруг медведя подсыпать все равно надо будет, рано или поздно, до будущей дорожки. Откровенно лишние ветки (направленные в центр куста и слабые) выщипываю на фазе проклевывания почек. Кривые ветки, сформировавшиеся за пару лет, надо не жадничать и убрать. Осени ждать, или можно сейчас проредить без ущерба для растения?
    Скорее всего вы правы. Я в этот сорт влюбилась, гуляя мимо новостройки. Там эти гортензии тоже дурные, но думала. что это результат того, что на общественной территории их холить особо не кому. Но ради ее нежных цветков-пропеллеров я готова закрыть глаза на корявые ветки.
    Самое интересное, что начитавшись здесь тем про гортензии, не уверена, что те экземпляры, которые я видела, именно Греат стар, цветы мельче, чем 7-10 см в диаметре, заявленные для ГС

Последнее редактирование: 10.06.21
Статус темы:
Закрыта.