РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сколько молодых побегов на ветках оставлять оптимально? У меня в среднем 2-3 на одной ветке. И оставляю по низу куста слабые ветки на сезон, чтобы ноги голые не стояли. Ну и получается, что количество веток увеличивается в геометрической прогрессии
@Капитан96, у меня так если разветвлений 4 шт то одно удаляю, сама увидишь какое не нужно. Внутри точно там много. Сегодня щипала в дождь, руки чесались. Боюсь за дожди общипать С листьями сейчас не подсказать, теперь только по твоим ощущениям. Я слабые вообще не держу.
Думаю около 80х80 см. Давно уже на эту коробушку смотрю, руки мужские надо, чтобы шурупы вывернули, где только эти руки взять)
Если вы любите пропеллеры, то грейтстар очень красивый сорт! Просто либо сажать его куда-то в природно-лесную зону...либо просто подбить мелкими декоративными кустарниками, и плевать тогда, какие у него там ноги...
Если приростов по 2-3 всего на каждой ветке, то веток прошлогодних наверно ооочень много...кустик густой на мой взгляд..но именно для крупных шапок густой...
@Капитан96, не надо больше квадратов, лучше подсыпьте побольше и все. @angeloid, кстати у Грейт стар не такие уж ноги не красивые, у моей Ванилы ноги пострашнее. Тут просто куст в совокупности: цветы, не пышный и удлиненный куст. Но удалить его , нет. Хочу его вписать потом с ромашками и полевыми цветочками. Хочу цветничек в пастельных тонах, туда она впишется идеально.
Проведу ревизию в субботу. "Плакать" не будет? Не наврежу? Не пугайте так) У меня ванильке парадное место перед крыльцом отведено. Она пока масявочка, прошлогодней посадки. Исходник корявенький был, но я надеюсь, что за год-два она форму примет А вообще у гортензий бывают приросты новые от корня, или играемся с тем, что уже над землей наросло?
Пока в раздумьях. Если бы эти новые побеги вышли с передней стороны, то точно бы оставила и формировала каскадом. А они вышли сзади куста.
Нет, не хочу. Я его столько раз таскала по участку, что хочу, наконец, уже посмотреть на цветение. Он не такой и юный, ему лет 5-7 точно. Просто он всё время каким-то некузявым был и сидел на заднем дворе. Потом вдруг расцвёл шикарно и был обрезан и переселён в парадный микс. По моему, это она до обрезки.
@Капитан96, ну у меня не плачут. на счёт прироста, зависит от куста и сорта. Уже писала, что бы с ванилой не делала, не выдаёт нижние. Было упущено пару первых лет. Поэтому сейчас двигаю попой сразу, не дожидаясь… как говорят. Ну и думаю гены ни кто ещё не отменял. Вот гены у вашего мишки хорошие оказались. @nelidova, ну превратите старый в передний, а новый заместит. Почему бы и нет. На следующий год как раз не различимы будут. С тремя смотрится реденьким не много. Да и всегда мне кажется что на случай плохих обстоятельств (которые бывают постоянно) лучше иметь побольше ног.
Да это только так кажется. Там один ствол двухпочечный, второй трёх и третий четырёхпочечный. На каждом стволе проснулись по три яруса. И все не тонкие. Так что на следующий год уже 3х2+3х3+3х4= 27 ветвей для обрезки. Даже если убрать внутренние, то всё равно около 20 ветвей для дальнейшего ветвления
Куст был ровной шапкой до этой весны. Зима была холодная, возможно из-за этого пара самый мощных и центральных веток по весне не проснулась. Они вроде имеют здоровый вид, не сохнут, но ни одна почка не проснулась. Получилось с одинокими "выскочками", всю форму испортило. Трогать не стала, отцветет, потом выровняю. Фото по осени выложу, обязательно) Вот таким был в 18 г, второй сезон после посадки
Приехала с дачи. Не знаю на сколько. Как сложится. Оставила своих бедолаг беспризорными. Дентель де Горрон после того, как я обрезала у него все веточки второго порядка, которые выросли после обрезки соцветий, а потом укоротила на 2 -3 почки прошлогодние побеги, которые цвели в конце июня, отрос в маленького кустишку. 12 небольших веточек, тоненьких с бутонами. Я его мысленно списАла. зато Граффити, его ровесница, вся в листьях. Вот кто будет следующей весной обрезан. У той пересортной, которую я в прошлом году назвала "Калекой", весной обрезала всю правую часть, заглубила. Оставила 2 веточки торчать. Чувствует себя не плохо.