РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотел еще раз обратиться к форумчанам. Помещаю вот такие фото, пересаженных черенков, из контейнера, в горшочки землей, перемешанной с перлитом и с белыми корешками. На фото, сделаны снимки рассады гортензий, в горшочках. А вопрос вот такой. Какой полив необходим этим гортензиям, пересаженных из лотка с перлитом, в землю перемешанная с перлитом - сколько их надо поливать ? Какая земля должна быть - влажная ? Я наливал воду в поддон. Правильно
@tradesman, самое оно водички именно в поддон. Они сами наберут нужное количество. Я если на улице поливаю то из далека дождевание делаю, а дома в поддон. Так корни сами быстрее в поисках воды вырастут.
@tradesman, хотя если на подоконнике и скоро обещают жару то водички побольше наливайте или с подоконника уберите. Лучше убрать, а то сгорят. Корней ещё мало что бы с солнцем побороться.
Это сколько этой граффити лет? Что-то меня уже пугают размеры этого сора... Я посадила пастельгрин перед прудом, не подумав...потом поняла, что он на этом месте будет слишком огромен, решила как раз заменить на граффити...они очень похожи, но граффити по обещаниям до метра...а вас уже наверно метр...или скоро будет...
Она из прошлогодней закупки Лесково. Возраст- понятие условное. Я считаю, что ей 2 зимы точно. Прошлым августом она имела пару тонких цветущих веточек предыдущего года и несколько крепких совершенно кривых побегов текущего. Значит она двухлетка. Убедиться в сорте мне не удалось. Поэтому я ее не стала обрезать. Пастель Грин, который однолетним саженцм пересортом попал мне в прошлом году, тоже очень быстро нарастил массу.
Этому кустику уже 3 зимы как минимум. А он все еще на низком старте. У него теперь всего по 2-3 почки по 20-25 см на каждом тоненьком побеге. Я смогу только цветочки обрезать осенью. Кроме того, такие тонюсенькие плохо зимуют. Значит опять под лутрасил. А прошлой осенью был И все веточки перезимовали. Какая была бы крона и листовая масса. Нет, обрезала. Не могла еще год подождать. Там по веткам было видно, что корни никакие. Ну, поспешишь - людей насмешишь. Теперь до прошлогоднего догонять весь этот и следующий сезон. Ну, а потом как пойдет...
А я поливаю методом "Купание красного коня" (погружением), пока сил хватает поднять: до 10 л. Очень хорошо.
Добрый день всем Мой первый опыт радикальной обрезки В прошлом году были куплены вот такие Фантомы, похоже двулетние. Посажены в ОГ на временное место. При посадке немного обрезала мелкие веточки. Осенью были пересажены на постоянное место. Корневая была не слишком мощная (думаю потому что лето очень жаркое было, полив не всегда вовремя получали, большую часть дня находились на солнце, и наверное не стоило их обрезать-за счёт листового питания может и корневую б лучше нарастили). При пересадке часть веток обрезала и чуточку заглубила гортензии, буквально на 2-3 см. А весной уже обрезала довольно радикально. Хотелось длинных и красивых ног. Было жалко и страшно резать. Результат моей жалости виден на третьем фото. (Вот теперь полностью на себе испытала, что правильно советуют резать и не бояться. Хотя... А с другой стороны-а если б вообще ничего не проснулось?) Теперь вот думаю как исправить куст. Резать в следующем году наверное не вариант, т. к. мне в этом месте нужно три больших примерно одинаковых куста 2м и выше. А обрезкой я его могу отбросить в развитии назад. Может лучше осенью его заглубить и проблема решится? Сейчас страшновато трогать-если при заглублении сломаю ветки, то ещё хуже сделаю. Купить то новый куст не проблема, но хотелось бы довести до ума то что есть. Да и лишних посадочных мест тоже нет. Девочки, что посоветуете в такой ситуации?
Это Вы ведь о своей Дентель де Горрон речь ведёте? Я в гортензиях ещё зелёный новичок, с этим сортом пока не знакома (но кустик уже заказан на июль). Но что-то то мне кажется, что тонкие слабоватые ветки это особенность данного сорта. Даже на фото в интернете видно, что ветки нагибаются под шапками цветов. Хотя ж у него соцветия ажурные. Возможно, к этому сорту какой-то особый подход нужен? Ну не знаю даже, как правильно и сказать-почувствовать его, что ли... А так Ваш кустик очень даже хорошенький (я б, например, его ещё бы больше обкорнала ) А он у Вас все время в горшке растет?
Тут как с динозавром: или встречу, или не встречу. Я вот два обрезала вынужденно. Встретила. А третий по другой улице прошел. И тоже не факт. От куста зависит. Куда же больше ? на 2 почки. Под ноль он не потянет.
Тут да-от качества саженца действительно много зависит. Нет, я не имела ввиду "в ноль". Имела в виду, что я одну-две ветки б ещё убрала (мне по фото показались лишними). Но это сугубо имхо. Ну а Вам на месте все же виднее. Да и опыта у Вас побольше моего.
У меня остался последний вопрос - А эти растюхи, из черенков, надо накрывать * колпачком * или без них лучше ? Последовал следующий совопрос, вдобавок, к ранее заданному - полив производить в поддон то я понял (лучше), а вот сколько, или как часто надо наливать воду в этот поддон ?
@tradesman, они на фото были открытые. Вы их для фото открыли. Сейчас уже достаточно без колпачка. Я делаю так, на чуть-чуть снимаю колпачки, смотрю кто голову склонил, тому ставлю обратно. И так открываю-закрываю пару раз. Но ваши пора пробовать. И тогда количество воды будет зависеть от пересыхания почвы. Все как у всех. Ничего необычного.