РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А-а-а. Спасите, помогите. Что это? Почему? Что делать-то? Фрайз мельба возраст 4-5 лет, цвела...
Вообще я немного расстроена. Я хотела с хлопотных роз на гортензии переходить. Но получается, что гортензии тоже нужно постоянно пасти, опрыскивать. То какие-то мошки на них замечены, то улиток вроде нет, а пол листа кто-то съел за ночь, то муравьи на листьях сексом занимаются. А такой хорошей казалась идея перехода.
Вот к слову, я в этом году просто в шоке от того, что тля второй раз появляется на гортах метельчатых...мутанты какие-то...никогда не было таких проблем с тлей на гортензиях... Тут же, конечно, выводятся...но пришлось уж купить себе зеленое мыло - готовый спрей, чтоб под рукой был...химию без конца лить не хочется...а тут, как увидела - пшык и все дела... Я правда не большой любитель зеленого мыла, слабовато как по мне...но когда на одной двух веточках начало выпаса тли, то помогает...
Лена, так и расти штамб... Только весной ветку большую на старую древесину я бы срезала, чтобы основание у куста одинаковое было... И будет красота...
@Klen4ik, ещё бы побег окреп держать всю эту красоту. У одного товарища в один год погибли два шикарных 7 летних штамба. Так жаль было, что я только кустом, ветка выпадет-не страшно, а если ветка это нога . Будем наблюдать за Шедевром. Хочется ему так, пусть будет красавцем.
Добрый вечер всем) Обнаружила вчера у Фантома нулевой побег. Может мульчу лучше немного отгрести от него? Мульчировала довольно толстым слоем, т. к. на солнце сидят с 13 примерно до 17. Может подкормить кустик? Или лучше не мешать, пусть сам растёт?Посажен в прошлом году осенью, добавлена конская подстилка в яму и сверху землю немного ней же присыпала.
Я бы тоже отгребла...мульча толстая возле самого стволика в принципе не полезна...стволики могут начать преть, особенно зеленый...
В том месте слой мульчи примерно до 5 см (подальше от стволов слой по толще). Щепа в основном крупная. Но все же отгребу от стволиков . А вообще толстый слой мульчи (примерно около 8 см) для корней может как-то плохо влиять? Почва у меня песок.
Для корней это как раз то, что нужно...влагу сохраняет, почва рыхлой остается, корни не перегреваются...
Хочу спросить. У меня отросток стал очень быстро расти. Да и второй за ним, тоже, гонится. А вопрос вот такой - Стоит ли подставить им палочку, для поддержания стройности. Боюсь что ее рост может сломать ее высоту. Вверх, мне кажется, что тяжелым становится. Да и для другой тоже надо подставить, что ли. Как вы думаете. Выращивается из черенка с 18 марта. Было много рассады, но отдал - * большой любительницы * растений
Конечно поставьте на всякий случай, хуже точно не будет...место крепления побега молоденького в любом случае очень хрупкое...