РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покажу, какой красавец становится мой штамбик Литтл Лайма после кардинальной обрезки... Весной очень жестко его обрезала, хотелось немного сравнять крону, а то был сильно однобокий, и с одной стороны были крайне слабые побеги, не хотели развиваться никак... Вот так страшно это выглядело весной... До После И красавец сейчас...Крона, конечно, все равно однобокая из-за условий посадки, но ярусы выровнялись немного между собой и побежки появились по всем сторонам кроны...очень теперь симпатичный штамбик получается...а уж какие мощные стволики - загляденье...я крайне довольна экспериментом...
@angeloid, Правда, красавец! Вообще, Литтл Лайм зачОтная гортензия. Одна из больших удач селекционеров. Мне так нравятся ее соцветия! Пожалуй, Скайфолл слабее, кмк.
Девочки, я тут в очередной раз смотрела пару видео Лесково...и опять у меня непонятные мысли по поводу их обрезки кустов... Говорят постоянно - короткая обрезка...но я всегда думала, что это, грубо говоря, на одну-две почки...но кустов взрослых я у них не видела...тут было сказано - минимум веток для крупных соцветий...но все это показывается на горшечных саженцах... И вот что-то мне интересно стало, может они реально говорят о том, что самые крупные шапки будут, только если регулярно резать куст почти под ноль? Ну не то, что под ноль, но каждые несколько лет на старую древесину...чтобы куст в принципе не разрастался...а так и оставался букетом почти из земли... Вот как раз тогда и высота заявленная у куста точно сохранится...
@angeloid, я тогда смысла не понимаю. Хочешь короткие кустики, купи до 1 м. А кромсать допустим Лайм Лайт мне бы жалко было. Да и не нужны мне соцветия монстры. Мне нравится неряшка пушистая. Вот режут, соцветия становятся огромными, куст разваливается или ещё хуже, ломаются под тяжестью. Начинают ставить подпорки, а я их ненавижу. Так видонс подпорок плюс крупные соцветия красоты никакой.
Подписуюсь. Соцветия монстры, на мой вкус, хорошо выглядят в питомнике Смирновой, где у нее поле немеряно...
Лена, да их сколько не нормируй, все равно каждый год количество практически в два раза увеличивается... А если на всех ветках например оставлять по одному побегу, то это будет не куст, а паук Я в этом году очень много щипала побежков на своих кустах... Но просто по принципу - удали все слабые и совсем лишние... Оставляла в основном только мощные приросты...Но все равно на многих ветках по 3 побега молодых... Ну не поднимается рука их хряпать, хотя хотела попробовать... Но посмотрю в этом году, будут ли соцветия хоть чуть крупнее...
@angeloid, Мишка в том году очень хорошо отозвался на обрезку, шапки огромные были. Посмотрим как другие будут! У меня вроде получилось с Мэджикал Кэндл нормировать, но еще даже не набирает соцветия! Еще и пересадка ей предстоит!
Ну мне просто интересно про сам принцип, который они пропагандируют... Чисто теоретически интересно, как реально добиться заявленной длины соцветия... Так-то и у меня рука не поднимется кромсать... Если только кого-нибудь ради эксперимента... Все должно быть гармонично, большой куст с горой соразмерных соцветий...
По мне так когда листаешь фотки в инете нас восхищают крупные пушистые и высокие кусты. Мощь куста и обилие соцветий. Ну не запущенный куст, а крассавээц так сказать. Я когда твоего Литтл Лайма после стрижки увидела, взяла себе на заметку при встречи отшлепать тебя что б больше не повадно было
Неее... Это же была вынужденная мера для исправления прошлых ошибок... Зато я теперь точно знаю, что не за чем ничего жалеть... Не получилась ветка, значит надо резать сразу... Не оставлять кривульки но в коем случае, а то потом придется жертвовать всей нарощенной кроной... А смотреть на кривые кустики мне не понравилось... В этом году довольна своей обрезкой Лайм Лайта, удалось-таки мне его немного уравновесить... И вот как мимо прохожу, так он мне даже без соцветий душу греет. Такой ровненький, стройненький...
Хорошо, что сделали подпорку, но этого мало для этой "гортензии". Ее уже можно/нужно вынести на улицу, это же уличное растение. В доме на притененном окне ей очень темно... Лист посмотрите какого цвета, а должен быть темно зеленый и темно красное основание побега (если Лидия это у вас)... Такие вытянувшиеся кустики я ставлю в тень в высокую траву, сверху накрываю первое время пластиковым ящиком, еще лучше - ведром без дна (цилиндром из пластиковой большой баклаги для воды...срезать верх и дно). Сейчас самое главное для этого кустика - постепенно закалить его, чтобы ветром и солнцем не пожгло/потрепало тонкие листья (кто-то писал здесь о загубленной солнцем/ветром листве, учитесь на чужих ошибках). И потом, не пора его пересадить в горшок побольше? р9 уже ему маловато будет
@tradesman, неплохо было бы добавить ещё одну подвязку пониже. На улице ветер. Надо хотя бы две точки опоры.
@sep784, Специально сегодня посмотрел на гортензии, которые сидят с прошлого года. Не знаю, может и телефон плохо передает цветность, но те которые сидят на открытом * воздухе * и эти, которые находятся дома - то листья у них, как мне кажется, по цвету, примерно одинаковые. 1 -е фото рассады и 2 фото на открытом *воздухе* - да Самарская Лидия. 3 фото Это Скайфолл и 4 фото - это Белый (Полярный) Медведь. Но все продумаю. Воспользуюсь Вашими советами @sep784, и Romashka60 . Только не знаю стоит ли их высаживать в открытый грунт. И если честно, я так для себя это сделал, никогда не занимался этим. Мне легче съездить и взять хорошие саженцы. Насчет самарской - нет иллюзий, это она самая.