РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tradesman, в грунт я бы не стала; контейнер 2-3 литра. Я обычно тех, кто рос весной дома сначала на воздух в беседку ставлю. С одной стороны, дневной свет, а с другой стороны защита от солнца. И дождем не сломает, пока не окреп
Девочки, подскажите пожалуйста, моя в марте обрезанная на пенёк, заложила уйму цветков. Так оставить? Или нужно выщипать? Их не много? Так должно быть?
@Арира, выщипывают не цветы, а лишние ветки, на которых образуются эти цветы... Если переживаете, что соцветия появились в нескольких пазухах на одной ветке, то это будет только одно такое большое/длинное соцветие/шапка Выщипать можете сейчас самые маленькие тонкие ветки из куста целиком, они все равно пойдут на обрезку следующей весной, так чего им на себя питание тянуть... На фото очень хороший кустик, у него крепкие толстенькие ветки, на них развиваются хорошие соцветия... просто радуйтесь за него Сорт какой это? Ветку, которая отклонилась немного от вертикали (слева в кадре), можно поставить на колышек чуть повертикальнее
Наверное с третьей или с четвертой попытки получилось укоренить гортензию. Это было уже зеленое черенкование в песке. Сделал небольшую грядочку, своего рода парничок и там мои будущие гортензии укоренялись. Укоренение было практически 95 процентов - оставшиеся проценты это были веточки или очень маленькие и тоненькие или залитые при поливе. Они постепенно завяли, а стебель сгнил. Следующий этап - это пересадка укоренившихся гортензий по горшкам. Здесь меня тоже поджидал сюрприз - из 50 горшков с гортензиями около 10 штук заболело. Примерно через неделю листья начали покрываться темными пятнами и за несколько дней все погибало. Или рано рассадил по горшкам (у некоторых гортензий только-только начал образовываться корешок) или перелил водой - пока так и не понял... Далее столкнулся с ситуацией непереносимости молодых гортензий солнца. Они сразу наклоняли макушку и очень долго отходили от этого состояния. Пришлось несколько дней побегать с гортензиями по своему участку и плавно приучать их к солнышку. Более сильные ростки к солнышку привыкали быстро, а тоненькие и слабые чувствуют себя комфортно только в тени. Из весеннего черенкования получилась только одна гортензия - но она развивается гораздо медленнее чем гортензии из зеленого черенкования. Для себя сделал вывод - зеленое черенкование самое удобное в моем случае - больше шансов укоренить и самое главное можно успеть подрастить саженец за лето и дать ему время вызреть. В прошлом году впервые попробовал укоренить несколько веточек и сегодня спустя год у меня в горшках вот такой результат. Есть на что мне равняться)
Спасибо вам большое! Впитываю с форума как губка Это Сандей фрайз купленный прошлым летом в С5. И обрезанный в марте с коллективными советами. И после пересаженный из тени.
Все с вашей красоткой прекрасно! Это ярусность кисти, а не отдельные соцветия... Мелкие ветви, если не нужны, можете удалить...а если не мешают, то и не надо ничего...горточку все устраивает, она и собралась вас порадовать цветеним.
А я бы ее как раз удалила...если я правильно разглядела, там 3 идеальных ножки для красивого основания куста... Но, конечно, от сорта зависит, как ее формировать...
Прям во все стороны пушиться собралась! Замечательно...Я бы только сразу посмотрела на самый правый нижний побег, который на фото спрятался под большим...в какую сторону он идет, будет там для него место или может его сразу отщипнуть...
Я за ним наблюдаю. Пока не решаюсь его отщипнуть. Не знаю почему, много поудаляла, а на этот почему -то рука не поднимается. Знаю, что логики нет, но не поднимается рука. Пока.
@Арира, и не надо. Лишним не будет. Кто сказал что куст должен стоять на трёх? Ааа . Я за пышный кустик.
@Zakaz2020, вы черенковать в промышленных масштабах собираетесь , главное выбрать для себя тот метод который нравится именно вам. И обеспечить можно всех
Да, вы правы. К сожалению там где я проживаю нет возможности приобрести более взрослые кусты гортензий. Только маленькие растюшки в коробочках, которые владельцы цветочных магазинов заказывают в питомниках Москвы. Многие даже и не подозревают, что это за цветочный кустарник такой и почему он стоит дороже других цветов. Я же хочу создать местечко, где можно прийти, посмотреть на взрослые кусты, сфотографировать понравившийся кустик, а возможно и сразу приобрести понравившуюся гортензию. Своего рода питомник на дому. Если у меня получится реализовать свою идею - то действительно я постараюсь обеспечить многих желающих красивыми гортензиями).
Не люблю весеннее черенкование, но ради интереса обрезанные ветки поставила в воду, стояли в беседке в полутени, многие пропали, но этот (вроде бомбшел) дал корешки и даже зацве тает. Вот охота жизни. несколько посадида в горшок, остальные ждут своего часа. некотрые черенки после обрезки пучком потыкала рядом с кустами мамок, на некоторых листики раситут, наверно тоже укоренились. позже откопаю, гляну.
@Мисс Л, не откапывай пока, корешки если и есть то очень нежные. Я раньше осени, а лучше след. весны не трогаю. Тогда корневая нормально нарастет и болеть не будут. Я показывала свой кустик древовидной розовой, ее я пересаживала в горшок через год. Если не совсем руки чешутся, то надо подождать.