РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне, вроде, удалось обуздать Грейт Стар. Кусту лет 6-7. Обрезала на старую древесину в этом году. Результат формировки "на пень" два года назад Фрайз Мельба Мустила (?)
Так всё по заветам Наташи @Natalyshka А словами... Прошлой весной на пень. Совсем. Выдало много чего, но оставила только самые ровные и толстые побеги. Этой весной укоротила эти побеги до 70-80 см. На каждом проснулось по три яруса. Результат на фото. Но не всем это понравилось. Самарская Лидия, выдавшая в прошлом году три перспективных ровных побега, в этом году выдала на этих побегах что-то совсем не вразумительное. Ещё в отстающих Скайфол и "не помню названия" из новинок. Геркулес пока не понятно. Есть и мелочь и крупняк. В общем лучше всего на такую обрезку отреагировали кусты в возрасте более 5 лет (Ещё две Киуши), сидящие на одном месте более двух лет. Слабые молодые кустики как-то не так отзывчивы оказались
@nelidova, ух ты, спасибо. Вселили в меня надежду с Грейт Стар. Интересно на старой древесине оставались почки или просто кончик оставили? Я одну на пень обрезала, не известная была, до сих пор ничего не дала. Это конечно обидно, наверное надо было ее чуть повыше резать. Она у меня после зимы расщепилась на три части, а основание была одна супер короткая ножка, по этому предпочту теперь формировать многоствольно. Но ваш куст добавил радости сегодняшнему дню. Пойду начеренкую
С Грейт Стар другая история. В прошлом году после пересадки все новые побеги были тонкие и слабые. Поэтому в этом году я обрезала позапрошлогодний прирост НИЖЕ проснувшихся в прошлом году почек. А сформирована в нужную форму она была ещё раньше.
Подскажите, а вы все проснувшиеся ярусы оставляете, или выбираете самые сильные. Я у себя в этом году оставила только самые-самые, в основном 2 ярус сверху, почему то эти ветки самые жирненькие лезут. Остальные прищипнула. А вот сейчас думаю, если придется омолаживать и коротко обстригать, то не будет ли это помехой, почек то не осталось, прищипкой извела...?
Всем добрый! Пока видно стволы - покажу Ванилу, выросшую наконец-то на ровных ногах В прошлом году - стрижена под 0.
Смотрю пошли вверх. Которая в одиночку, очень уж быстро начинает расти. Это все из черенка 18 марта были посажены черенки. Осталось теперь найти, кому подарить
Вот это череночки! Высший пилотаж! так у нас тема есть: "Меняемся- делимся гортензиями и не только" https://www.forumhouse.ru/threads/521745/ Замечательная тема черенки пристраивать. Жаль у меня не приянялись черенки. Ни одного.
«Похвастаюсь» своим раскорякой Фантомом. Стало- было. Обрезка этой весной- с одной стороны удалено все полностью, с другой - оставлен кучка из 3 близрасположенных почек, лидировать стала одна- ее и оставила, остальные удалила. Фантом решил быть штамбом. Вымахал больше метра. Собирается цвести. Особая благодарность Сергею Праздничнову за советы Фертика люкс- отличный результат применения! Гортензии выглядят замечательно!
Всем привет. Хочу показать свою любимку Полистар. Посадила в прошлом году, малявочкой, процвела. Почему так неравномерно развиваются побеги? Я ещё могу понять если бы это были базальные, но нет. Высота веток с цветочками 30, а без 55 и они ещё не цветут.