РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты и любители гортензий! Дайте совет или размышления на тему: можно ли обрезкой ускорить цветение? Например моя Ванилка, коротко обрезанная на 1 пару почек, может не успеть процвести, а если я оставлю 5 почек на жирных побегах? Она будет выгонять метровые хлысты или уложится в пределах заявленной высоты, вырастет см на 40 и зацветёт? Вопрос важный, потому что лето в Сибири очень короткое, хочется увидеть цветение, а не как бутоны побьет морозом.
@Борочкина, Я свою Ванилку уже давно не обрезаю. Когда-то вырастила штамб о двух ногах. И срезаю только соцветия. Ну и совсем тонюсенькие веточки-иголочки. Она у меня раньше многих цветет. Хотя солнце видит только до полудня. Вот это 02 августа прошлого года. В воскресенье была на даче. Полный роспуск белоснежных метелочек. Правда, они у меня не крупные. Низкая обрезка очень сильно тормозит цветение. Мэджикал Старлайт, которую я прошлой весной санитарно обрезала расцвела почти на месяц раньше коротко обрезанной соседки. Успела завязать семенные коробочки. А вторая в конце октября еще цвела, словно лето на дворе.
Ваша Ванилла прекрасна! Я свою тоже люблю, но у меня с ней такое дело, я вырастила ей небольшие ноги, см 50, и пытаюсь поднять крону, но дождями постоянно ее ломает, и весной приходится резать побеги предыдущего года на одну почку я не хочу, но иначе потеряется симметричность у куста, и в итоге зацветает поздно, иногда даже не розовеет. В октябре видеть цветущие гортензии в нашем регионе роскошь . Значит мысли мои были в нужную сторону, нужно дать им повзрослеть и обрезать повыше
Когда мы с Ваниллой только начинали, у нее штамб наполовину снесло от тяжести соцветий. Я потом стала ограждение вокруг ставить, чтобы не ломались ветки. И старалась коротко не резать
Девушки, пришла плакаться! Только мне удалось победить крупнолистовые гортензии, которые все в цветах сейчас, как неожиданная неприятность случилась с любимицей Ваниллой Фрейз. Вот уж никогда бы не подумала на нее. Стоит пышная такая красавишна без единого соцветия! Рядом Лаймлайт- все в порядке. Что могло случиться? Грешу на обрезку, хотя одновременно их стригла и одним « фасоном». Вот есть весеннее фото и то, что сейчас. И то, что было уже лет 7 подряд
Так у меня совсем не короткая была обрезка! Посмотрела на свою молоденькую ваниллу, в прошлом году покупала с цветами, тоже пока не собирается цвести…
Так Вы ее обрезали на старую древесину. Я. В октябре Киушу на прошлогоднюю древесину обрезала, и она неделю назад ещё только в бутонах стояла. А зацветает вместе с Ваниллой раньше других. А Пинки Винки после омолаживающей обрезки как долго просыпалась. Но вроде бы цвести обещает.
однозначно, растению надо больше времени и сил на формирование побега. в прошлом году скорее всего была в горшке, грунт прогревается быстрее, быстрее зацветает. Может в питомнике создавали условия для быстрого цветения. Сейчас он наверно в грунте на постоянном месте? если да, то адаптируется под ваши условия, может и Фи показать и не зацвести. Они порой тоже барышни с настроением
Попробуйте следующей весной жирные побеги обрезать на 3 почки. Это "золотая середина" ... ветки будут крепенькими, соцветия нормального размера и зацветут в свое положенное время. Из всех проснувшихся на каждом побеге почек оставьте только 2 из самых верхних пар почек (все нижние проснувшиеся удалите, чтобы кустик не загущать)... результат должен Вам понравиться
Я как раз Фантом и обрезала на 3 почки, но потом на них листики засохли, вылезло снизу - штук 5 новых побегов - еще даже бутонов нет а так хотелось В прошлом году тоже не цвел