РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если место определено, то конечно лучше высадить в ОГ. Не вижу Ваш регион, погода вроде как уже будет умеренная, так что примерно до середины сентября можно высадить в любое время. Под дождички хорошо
@Рыжаяkh, согласна, а чего ждать? Это же не пересадка с обрывом корней. С закрытой корневой хоть сегодня, хоть вчера, хоть ночью или днём. Без разницы. Мы в горшках держим для того чтобы подумать куда, а пока думаем что бы мадам развивала корни. У растения должно быть достаточно время что бы укорениться хорошо и весной уже с хорошей корневой в грунте двинуться в рост. Чем раньше в грунт, тем быстрее приживётся.
Добрый день, подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы моя гортензия Ванилла Фрайз не была ампельной? Эта гортензия из весенней закупки, ОКС, обрезана была коротко, но все равно дала не прямостоячие побеги. Как по вашему опыту, что лучше сделать из этого куста? Оставить и подвязать длинный побег (для штамба) или все-таки опять низкая обезка по весне? Как бы вы поступили с таким кустом?
@Алекс_А, У меня Ванилла на штамбе. Мне очень нравится. Я бы сейчас к толстой палке прибинтовала, чтобы выровнять. Можно даже и второй изогнутый попробовать. И вырастила красивое деревце. но это на вкус каждого.
Такие слабые веточки, нарастают после обрезки, если корневая была слабая. За этот сезон корневая окрепнет и после весенней обрезки даст хорошие ветки в след. сезоне.
Вот сегодня пересадил, одну из метельчатых гортензий, Самарская Лидия, в больший объем. Надо сказать, что при пересадке, ком очень хорошо вышел из старого горшка (горшочка ). Ком был немного оплетен белыми корешками. Посадил его в новый и засыпал приготовленной землей (приготовленной). Будем смотреть. На зиму думаю в открытый грунт, вместе с горшком, их прикопаю. Мне надо еще два пересадить, в больший объем. Думаю там корневая тоже хорошая. Они просто, наверное, другого сорта, поэтому и меньше. Хотя может-быть, еще из-за того, что от стволика, у одного идет от двух почек, а у другого от трех. Будем смотреть. что получится с ними.
@Алекс_А, Не гарантировано. Черенки (18 марта) были от Полярного Медведя, Самарской Лидии, и Скайфолл. То что это не Скайфолл, скорее всего точно. Черенки не пошли, практически. Остается Самарская Лидия и Полярный медведь. Может Вы и правы. Очень хорошо пошел Полярный Медведь. Сейчас сходил и посмотрел черенок - я помню по черенкам, он толстый должен быть. Точно. Значит перепутал, у этого очень толстый черенок. Выходит Полярный Медведь. А вот те два, которые еще не пересажены, посмотрим. Но что должен быть один (хотя бы) Самарская Лидия
Про черенки заметила- Полярный медведь укореняется практически 100 %,а вот Самарская Лидия с точностью до наоборот. У меня Лидии была куча черенков и весенних одревесневших и зелёных после нормировки и ведь они паршивцы ни в какую не хотят укоренятся. Все остальные сорта уже размножены, а Лидии один несчастный черенок болтается. Условия у всех одинаковые были, ну вот как так
, А у меня Самарская Лидия укоренилась сто процентно. Был один весенний черенок, он и прижился. Уже на постоянное место определила. Вымахал сантиметров на двадцать.
Я почти все методы черенкования перепробовал и нашла свой единственный, который меня устраивает и почти нет выпадов. 1. Пробовала летними черенками. Брала черенки в конце июня, начале июля. Приживались процентов пятьдесят. В зиму прикапывала в горшках в грунт, закрывала и не закрывала, но по весне живыми были единицы. И в последствии очень медленно развивались. . Это черенки прошлогодние, высота сантиметров пятнадцать. Развиваются, но очень медленно. 2. Прошлой осенью был у меня эксперимент. При обрезке было очень много качественных побегов, и я нарезала и рассортировала по сортам черенки. Хранила в холодильнике в камере свежести, периодически проверяла, а некоторые промывала, так как белая плесень все-таки появлялась. В январе руки зачесались, высадила очень много. Черенки дружно пошли колосится, но так же дружно сдохли, не образован даже каллюс. 3. После весенней обрезки дела пошли получше. Черенки держала сначала в стакане с водой, недели за две все черенки покрылись белыми зародышами корней. . Определила их по стаканам с землей, и тоже начались выпады. Но здесь я во многом виновата, я их забросила, весна у меня была очень насыщена всякими делами в городе. Несколько черенков выжили и сейчас они довольно сильные. Во всяком случае они обогнали прошлогодние по росту.
4. И самый продуктивный способ, который мне понравился больше всего. Это обрезка при нормировании побегов весной. Во-первых их приживаемость почти сто процентная, во-вторых никаких танцев с бубнами над черенками. Единственное, что необходимо это не слишком мокрая земля и периодические опрыскивание с проветриванием. Брала вот такие черенки, что важно я их отрезала от побега с небольшой пяточкой, это очень просто сделать просто ножом , потом сразу определяла в грунт , закрывала пакетом в котором срезала немного углы . Раз в день-два проветривала и опрыскивала. Все это хозяйство стояло на стеллаже с подсветкой. Укоренение уже через две недели. Результат -Лидка. Черенки все ровные, высокие. У Диамантино все черенки хотят цвести. Корневая при пересадке была у всех черенков хорошо развита. В принципе большая часть уже может быть высажена на постоянное место. Вот такой вот мой опыт.