РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошлой осенью решила обрезать всех кардинально. Полярного мишку, в первую очередь, так как распластало его жестоко. Было не очень видно, но скелетные ветки стелились паралельно земле. На сколько хватило смелости, почекрыжила серьезно. Стало
@Natalyshka, это черенки этого года, я имею ввиду коротышей? А вообще конечно супер проделанная работа . Наглядное пособие, надо вывесить и всем читать перед тем как вопросы задавать. Все доступно и более чем понятно. Мое личное Как твои кустики этим летом? Ты там вроде кого то сильно обрезала?
Не первый раз уже читаю/ слышу про то, что черенки плохо перезимовывают. Удивляюсь. А что с ними происходит- то? К чему быть готовым У меня, тьфу- тьфу- тьфу-,зимуют все просто под снегом. Весной их всех режу на нижнюю пару почек при пересадке. Фото в обратном порядке должны бы быть)
@Ksucha049, да это новые весенние побеги. Сейчас посмотрела фотографии сделаны 23 мая, значит и резала тогда же. Спасибо за похвалу. @stashino, июньско-июльские черенки просто не успевают нарастить достаточную корневую систему и побеги к морозам ещё совсем не вызревшие. Поэтому зимовка для совсем маленьких черенков это лотерея. И ещё очень от зимы зависит. Много факторов-это и чёрные морозы, и вымокание, и выпирание горшков из грунта без снега. Такие черенки, даже перезимовав, очень плохо стартуют следующей весной. У меня сейчас на колодце все мои эксперименты одновременно. Сравниваю. Так вот из весенней мелюзги самые лучшие саженцы, стволики уже толщину набирают.
Доброй ночи. Случилась на прошлой неделе ещё одна неприятность кроме града Многие знают, что все дожди нынче мимо нас прошли, такого продолжительного жаркого и самое главное сухого периода что-то я не припомню. И я, и растения расслабились именно в этом отношении. И вот с пятницы на субботу у нас был первый ночной продолжительный дождь. А гортензии уже с большими шапками соцветий. Естественно за ночь все они намокли, отяжелели, и кусты многие развалились. Очень сильно раскидало Диамантино , Меджикал Свит Саммер просто всем кустом положило не землю. Но самое страшное произошло со штабом Лайм Лайта. . Основной побег под тяжестью соцветий не выдержал, переломился. Как смогла зафиксировала. Куст стянула, но штамб получился немного однобокий, и его клонит в одну сторону. Дожди не прекращаются, сегодня куст подперла перевернутыми граблями. Хотелось бы, чтобы побег прижился, но надежды мало. Пусть сейчас постоит так как есть, потом обрежу, когда сохнет начнёт. А осенью буду конкретно омолаживать этот штамб.
@Natalyshka, Я в субботу свой куст, который самый шапкастый, пеленала буквально. После сегодняшней ночи даже Ванилу со скромными соцветиями пришлось связать. Из туго набитых один Геркулес стоит торчком. Шапка длиннее ствола, но стоит. Прикольный такой.
@Natalyshka, а может и приживётся, будем надеяться. Очень жалко. Я по этому всегда очень боюсь штамбов. Все таки мы не можем воздействовать на природу и всегда надеемся на то что пронесёт. В этом конечно недостаток больших соцветий.
@nelidova, Лена, я тоже Диамантино обвязала и к беседке присаморезила, Фрайз Мельбу, Даймонд Руж, тоже запеленала. А под Меджикал Свит Саммер опору пришлось все-таки ставить, сама не стоит даже обвязанная.
Очень сочувствую и разделяю Ваши огорчения. У нас тоже 2 августа прошёлся очередной ураган, наделал кучу неприятностей, особенно досталось гортензиям. Натроение теперь, поскорее бы осень, чтобы покороче всё обрезать. Даймонд Руж, моя любимка, в непотребном виде. Теперь я поняла, что невысокая она мне нравилась больше Даже Тардиву разложило в стороны, вот уж не ожидала. Было Стало От Мэджикал Мунлайт я другого и не ждала Даже Медведь развалился фонтаном. Не хочу я больше высоких гортензий с большими, плотными соцветиями.
Из моих высоких совсем не пострадали от дождя это Меджикал Кендл, Ванилла Фрайз, Сильвер Доллар. Этих только град потрепал. Да и Лайм Лайт стоял бы, если бы куст не надо было стягивать воедино. Сейчас эта сломанная ветка тянет за собой всю крону. Хорошо выдержали дождь Фантомы и Долли, но они ещё не очень высокие. @nelidova, помнишь в прошлом году я всем гордо сообщала, что моя Диамантино с огромными шапками стоит, как вкопанная. Тогда были короткие побеги и большие соцветия. Нынче побеги выросли и все развалилось. Так, что про Геркулес нам следующим летом расскажешь. Девушки, первые пару лет все-таки надо кустам помогать стоять, ничего с этим не поделать.
У меня ливнем положил Ванилу Строубери. Хоть не высокая, но оставила много веток и цвела мощно. Ванилу фрайз тоже положило моськой в салат. Бобо разложил, хотя цвела скромнее прошлого года. Штамбы: Лайм лайт связала, почему то у меня они ещё не в роспуске, Силвер нижние ветки отпустило, Пинки Винки стоит как солдатик. Монблан выдержал, стволы толстые, но он запаздывает с цветением, Блоссом тоже ещё не в полном роспуске. Мэлжикал кэндл тоже не все распустил бутоны, стоят ровненько.
У Magical Candle обломилась самая толстая ветка. Пришлось обрезать. Надо ли ли ее обрезать полностью? Не могу уже с этой гортензией. Красавица, спору нет. Но то ветка отсохнет, то она выпустит нулевые горизонтальные, теперь вот эта неприятность.
Оказывается, Фантом тоже умеет лежать "лицом в салат" Не ожидала от него. Честно говоря, даже перепугалась сначала-думала ветки поломало. Слава Богу, обошлось. Пришлось срочно подвязывать. В итоге отломилась одна кисть. Девушки, сочувствую. Пусть поскорее восстанавливаются ваши красотки.