РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Рыжаяkh, он еще молодой ведь, глупый! Мне кажется самое простое - всех по молодости на костыли выставить, а потом уже и формировать проще!
Девочки, подскажите пожалуйста. В середине июля купила Дентель де Горрон двухлетний. Посадила в школку без горшка. Вчера решила срезать у него цветы (продавец советовал это сразу сделать). Начала обрезать и вот что обнаружила Начали расти почки по всей длине веток. Это нормально? Боюсь, что молодые веточки не вызреют к холодам. Помню, что этот сорт может цвести второй раз. Или не стоит заморачиваться? В любом случае рост никак не задержать.
Уже много-много раз обсуждали: Не слушайте продавцов! Не обрезайте соцветия! Побеги должны процвести для лучшего созревания и подготовиться к зимовке.
Я вот как раз вообще не поняла этой фишки с Дентелем...Срежте соцветия для повторного цветения..Ну так тогда по-любому должны вырасти новые побеги, на которых она процветет...а как тогда весной ее резать...странная тема по-моему...
Ничего не делать! У меня тоже горты погорели и пустили почки боковые! Кормим калимагнезией и ждем весны! Я сама не знаю, что с этим добром делать! Все ноги попортили запланированные!
Спасибо) Я помню, что отцвевшие побеги лучше зимуют. Да она впринципе и процвела. Цветки уже засыхают. Почки начали расти еще до обрезки соцветий. Может ей калийно-фосфорного удобрения дать? Не перебор ли с кормежкой-при посадке ямка заправлена конским перегноем и аммофоской ?
Он все равно цветет повторно, даже если побеги не резать. Но соцветия маленькие, из верхних почек под отцветшей метелкой. Может действительно нужно обрезать немного раньше, не дожидаясь окончания цветения.
Оо, насчет погорели... Вы мне напомнили кое-что. В прошлом году у меня тоже погорели гортензии (посадка однолетних черенков осенью 2019года). И тоже на них просыпались почки в июле или августе (точно уже не помню) Но перезимовали они нормально. И этой весной после короткой обрезки получились небольшие, но симпатичные кустики. Значит, сильно переживать по поводу проснувшихся почек не стоит. В конце-концов может можно грунтом на зиму присыпать как розы. Какие-то почки да и останутся к весне живыми.
Вот как раз из этих почек под метелкой самые длинные побеги уже наросли. Вот на фото видно (соцветия уже отрезаны) Буду ждать цветения. Теперь аж вдвойне любопытно зацветет-не зацветет, вызреет-не вызреет. В конце-концов, можно же и ветки на зиму прикопать для подстраховки в качестве бреда?
@Рыжаяkh, не много не поняла что именно вы хотите сохранить и куст то есть его скелет из-за коры не просматривается. Все равно вам его обрезать осенью, можете после прикрыть каким нибудь горшком. Хотя и не надо, но для спокойствия можно.
Да там и куста то толком нет. Несколько небольших тонких и корявых веточек. Больше переживаю за распускающиеся почки. Но в любом случае, что будет, то и будет.
Здесь уже в любом случае ничего не сделать...видно будет весной, что сохранилось и как обрезать... У меня некоторые малыши, у которых сил не хватило на цветение, видимо чуть подокрепли за лето и тоже решили прирастить хоть что-то... А что делать, не объяснишь же глупым, что не стоило этого делать
@Рыжаяkh, РАз уж побеги второго порядка начали расти, дайте им спокойно процвести, и на зиму крошечные метелочки можно не обрезать. Если у Вас слабенький кустик, то весной тоже можете ничего не обрезать. Или обрезать на 2-3 почки вот эти самые побеги второго порядка. Я показывала, как я весной обрезала на 2 почки те побеги, которые цвели у меня в июле 2020, и что в результате получилось. это 13 сентября 2020. Выросли и зацвели побеги второго порядка. это май 2021. Все отлично перезимовало. А вот результат обрезки. Из двух нижних почек выросли тоненькие веточки по 2-3 узла и не более 20 см высотой. Корневая оказалась не достаточно сильной, чтобы появились крепкие и мощные побеги. Сердце мне говорило: не режь. Но ведь у всех так хорошо получается...