Теоретически все может быть. Но если корневая хорошая, куст не переживал никаких катаклизмов, с чего бы им не проснуться. Летом, в самую жару, пришлось пересаживать и делить саженец пополам. Одна половина пережила экзекуцию легко, вторая завяла, засохла, сбросила листья. Я уж было хотела выкинуть. Но обнаружила набухшие почечки, сейчас сидит растень с листочками новыми и чувствует себя хорошо.
Есть два молоденьких кустика весенней посадки, у них явно крепкие побеги будут, но их всего два. Растут в контейнерах. Саммер Сноу и Шуга Раш. Хочу их на короткие ножки посадить, штуки 4 чтобы было у кустика. Это мне надо низко обрезать, чтобы проснулись 4 почки, и из них уже формировать ножки? Я правильно думаю?
До весны лучше их не трогать. Подвяжите на зиму к опоре, горшки прикопайте. Для меня практичнее грядка - детский сад, не люблю возню с горшками. Весной можно обрезать на нижние почки, когда молодые побеги отрастут до 7-10 см, выбрать самые сильные, остальные осторожно выломать. Оставленные побеги фиксировать к колышкам по мере роста, чтобы ножки были ровные. Не волнуйтесь, в большинстве случаев, можно исправить форму куста, если не понравится. Когда высадите на постоянное место, корневая нарастёт, гортензия возмужает, из земли попрут прочные прямые побеги. Сможете сформировать новые ножки.
Выращивание будет контейнерное, т. е. они уже на постоянном месте. Контейнеры по 70 л. Зимы у нас теплые, можно не прикапывать. Спасибо. Я так и хотела, значит правильно планирую.
К вопросу о том, зачем обрезают соцветия. в 2015 году вышла вот такая статья от питомника Савватеевых. Ирина Савватеева Гортензия метельчатая - краса осеннего сада (drevo-spas.ru) Научитесь правильной обрезке Если вы хотите вертикально растущий, не разваливающийся куст с мощными скелетными ветвями, действовать надо так. Купив молодое растение (как правило, двух-, четырехлетнее), дайте ему порасти свободно год, а то и два, для того чтобы оно окрепло, и корневая система набрала силу. Обрезайте все соцветия после того, как они будут завязываться, чтобы растение не тратило силу на цветение. Оставьте, разве что, одно: убедиться в сортовом соответствии. После того, как свободно растущий кустарник даст 6–8 ветвей, весной его можно срезать целиком на 5–10 см от земли. В этот год растение «выгонит» несколько сильных ровных побегов, если, конечно, за предыдущие годы сформировалась мощная корневая система. Эти побеги в том же году будут готовы зацвести, но все равно срезайте завязавшиеся соцветия, как и в предыдущие годы. А вот уже следующей весной можно будет, наконец, оставить те самые скелетные ветви, которые станут основой для будущего куста. Из нескольких прошлогодних побегов оставьте самые мощные, ровные, растущие строго вертикально. Их может быть четыре, три и даже два. Не бойтесь оставить мало, главная задача – убрать все неровные, слабые побеги, низко склоненные к земле. И вот этим ветвям, которые станут достойной основой будущего куста, можно уже и цвести, и ветвиться. В дальнейшем, когда от основания куста будут появляться новые побеги, оставляйте только самые сильные, растущие строго вверх, остальные безжалостно вырезайте. Только таким жестким формированием вы сможете задать растению правильную, вертикально направленную форму. Впрочем, есть любители менее правильных крон, слегка корявых. Тех самых, которые так органично смотрятся в старых русских садах. Для «воспитания» таких крон обрезку можно свести к минимуму – удалению обломанных, пострадавших ветвей, не доводя форму куста до совершенства формированием каждой веточки.
И сразу возникает вопрос, а как же пробуждение боковых почек после этого? У скайфолла новенькой в июле срезала слабые соцветия. Неделю назад она мне выдала приросты на макушках. Хорошо хоть верхние почки и есть чего обрезать потом
@Капитан96, Вот как раз Савватеева и рекомендовала как можно больше листьев для выращивания корней, а потом 5-10 см от земли. будут нулевые побеги. Она рассказывала как гарантированно получить мощную корневую. Может быть сейчас на осмокоте процесс идет быстрее. Глухова недавно Коттон Крим на осмокоте в горшке показывала. Та еще лошадка. У меня в прошлом году было удобрение Бона Форте. Никаких могучих корней не выросло.
Савватеева пользуется вот этим законом природы: Наукой обнаружен еще один закон природы, который соблюдается в мире растений: "масса листьев и стеблей растения (надземной части) пропорционально соотносится к массе его корней (подземной части), причем это соотношение определяется математически, независимо от разновидности растения или его естественной среды обитания". Другими словами, биологи теперь могут оценивать, сколько растительной биомассы находится под землей, лишь исходя из подсчета биомассы надземной части растений. ученые из Корнелловского Университета и Университета Аризоны потратили два года на исследование обширного множества растений – от трав до деревьев - чтобы выявить закономерность соотношения массы корневой (подземной) и стебле-листовой (надземной) частей растений. Оказалось, что это соотношение находится в строгой математической зависимости. "Эти соотношения биомассы проявляются на любом растении в любой точке земного шара, будь то бамбук или пальма, сосна или кустарник.
Прошу прощения, у меня без подкормок в хорошей земле отличный саженец вырос, никакой листвы не было, выгнал мощные побеги и все стоят прямо. Просто высажен весной в хорошую землю и посажен в грунт летом. Никаких осмокотов и обдираний цветов. Вы только вникнитесь, терять цветение год, якобы для корневой . Я уже писала что пересаживала на постоянное место свой Литтл блоссом. Листвы меньше в разы, ком на торфе легком просто в три раза больше чем куст и тяжелый. Корней масса, куст счастлив и здоров. И не надо тратить огромные деньги на осмокот. Грунт мешок за 200 р и вперёд. С дуру пардон…
Людмила, теперь мне хочется написать, что я уже не в том возрасте, чтобы несколько лет растить ботву и сносить бутоны, не видя прекрасного цветения гортензий. Не хочется спорить с корифеями садоводства, но иногда нужно верить собственной практике. Вы расстраиваетесь от вида загушенных распластанных молодых кустов и слабого цветения. Может с 2015 г несколько изменилась агротехника и подход к обрезке?) Даже представить страшно, что вместо моих подопечных 2-3 года растут паучки, с ботвой и без цветов. Зачем? Даже у саженцев из Р9 (двухлетки) на второй год после посадки в грунт и достаточно низкой обрезки, и последующей нормировки побегов, нарастает достойная зеленая масса в виде хорошо развитых 3-7 побегов (оставленных при нормировке от 12-15), высотой до 90 см с большими соцветиями, и эта зелёная масса вполне соответствует прекрасно развитой корневой системе. Правило, изложенное вами, работает. Разница в качестве зелёной массы и возможностью наблюдать прекрасное цветение. Прошлогодние из Р9 (им третий год) Мохито и Скайфол (всего 3 побега) не возможно было перетащить без тележки на новое место, а я не слабого телосложения. И остальные "малыши" не отстают. У них уже прямые ноги толще карандаша, можно заложить скетет куста. Если дадут новые базальные, сильнее этих, при желании перевести на них. Дальше формировать в любом стиле. Кустики, посадки этого года, полученные летом в Р9, прекрасно наращивают ботву, корневую и цветут. Коротыш Фантом, пришёл 15 см, уже обрезанным, оставила 8 побегов из множества проснувшихся. Сейчас 45 см, цветёт и пахнет.
Все красиво написано конечно. Только вот как увязать с этим: Вызревшая ветка = процветшая ветка. И да, после удаления соцветий пробудятся боковые почки, а это не нужно. Я прям зрительно этот веник представила. ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. А растить по 20-30 побегов на крошечном саженце, это извините уже перебор. Время идёт, технологии меняются, подход и агротехника тоже. Да и мы, любители, не для того сажаем растения, чтоб по несколько лет цветов не видеть.