РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно, как и у всех растений, по проекции кроны. На сколько раскинулась крона, настолько и корни. Чем больше куст, тем травматичнее пересадка.
Вот за что люблю этот форум, так за то, что здесь огромное количество садоводов-практиков с реальным опытом...и очень разным опытом...А не теоретиков, хоть и очень крутых профессионалов... Однозначно питомник Савватеевых рекомендует рабочий способ выращивания кустов...любых...Причем это не только их рекомендация...И корни вырастут, и потом базальные побеги тоже естественно... Но я, как и многие тут, задам один просто вопрос...А зачем извращаться так, если и без таких мучений всё прекрасно растет? Есть опыт огромного количества форумчан, которые режут даже саженцы из P9...И имеют прекрасные, мощные небольшие (соответствующие возрасту саженца) кустики с красивым цветением...Которые потом развиваются в огромные кусты, от которых здесь же все и ахают... @Romashka60, Людмила...в вашем случае не понимаю только одного...Вы каждый год, следуя рекомендациям специалистов, расстраиваетесь от вида половины ваших саженцев...что не посмотреть на цветение, что кусты кривые...И при этом восхищаетесь кустиками других форумчан, придерживающихся других принципов обрезки... Ну так давно наверно стоит плюнуть (простите) на теоретические постулаты, и последовать их примеру... А если, в первый год после обрезки (как было в этом году) молодого куста, вы не получили сразу шикарно развитого саженца, то не расстраивайтесь, получится на следующий год...и при этом вспомните, что вы изначально вообще готовы были смотреть 3 года на полного уродца без нормальной обрезки, формы и цветения...а тут есть шанс получить нормальный куст уже на второй год...
Ирина! Избави Бог, чтобы я расстраивалась от вида моих гортензий. я на них не нарадуюсь потому что отношусь к категории любителей менее правильных крон, слегка корявых. Тех самых, которые так органично смотрятся в старых русских садах. Для «воспитания» таких крон обрезку можно свести к минимуму – удалению обломанных, пострадавших ветвей, не доводя форму куста до совершенства формированием каждой веточки. Вот по этому принципу я всегда воспитывала свои гортензии. И очень довольна результатом. Глаз не могу оторвать от этого куста. И одновременно восхищаюсь садами других форумчан потому что они действительно прекрасны. Я расстраивалась только из-за пересорта. Когда из 8 заказанных только один по сорту. И когда вместо с5 присылают некондиционный р9. Да и то перестала. Последнее время стала пробовать альтернативные варианты обрезки и формирования. Почему бы нет... ,
Людмила, у вас шикарные кусты... Я писала про ваших малышей-паучков, которых вы боритесь обрезать, и расстраиваетесь, что долго ещё ждать приличных кустов... Только к тому, что я все-таки рисковала бы и резала... Нечего с гортензиями ждать офигительной корневой и трястись над ними в горшках... Чем быстрее в ОГ, и чем сильнее (в разумных пределах) обрезка, тем быстрее появляется возможность получить шикарные кусты... Ц меня в горшках сидят только мученники, для которых или ещё не нашлось место в саду, или не нашлось времени на их посадку... Если саженец здоровый, то в ОГ он развивается все равно быстрее и лучше, чем в горшке даже на осмокоте, вне зависимости от того, насколько сильно его обкромсали...
Кабы так. Осенью посадила на ПМЖ пересортный Вимс Ред. Весной обрезала. коротко. Одна ветка выросла и цвести не собирается. Растет вбок. Да и штамб мне там не нужен. Так и у меня тоже. в прошлую закупку 7 кустов из 8 пересорт. Не сразу поймешь, куда сажать. Ну и высокая обрезка позволяет увидеть цветок на всех этапах развития. А передержка позволяет подтвердить сорт и понять, нужен мне этот куст вообще, или нет. Тем более, что на осмокоте в с15 все хорошо подрастает. Сейчас из весеннего Лесково я гадаю ЛЛ или Литл Лайм? Никак не пойму. И Геркулес какой-то неоднозначный.
Людмила! Все пытаюсь понять, почему у Вас после низкой обрезки не стал расти куст... Вот этот голубой горшок какого объема? Кустик до сих пор в этом горшке так и прикопан?
А Паучок очень даже симпатичный. Даже подружке отдавать не хочется. Было бы место, он бы рос таким же холмиком как на рекламе. И покраснеть бы к поздней осени успел. И цвет в начале очень красивый: нежный. Это он потом в зелень уходит. А сейчас пока светлеет.
Коротко и ясно... Это чьи "золотые слова"? Сразу видна нить: ветка не процвела по какой-то причине, значит ветка не вызрела, следовательно может хуже перезимовать...
Горшок у меня 15 литров. В нем он зимовал, в нем и сейчас растет. Заправлен осмокотом 5-6. Мне тоже очень интересно. 25 июня прошлого года я его увидела уже цветущим. Не понравилось то, что он уже был обрезан на 2 почки, а молодые цветущие побеги имели всего 4-5 узлов (25-30 см). (здесь на осеннем рисунке хорошо видно. Это я пыталась схему обрезки составить). Не только Ирина Савватеева, Вера Глухова также советует у Дентель де Горрон обрезать цветы. Я так и сделала. А вот дальше я допустила ошибку: обрезала на 2 почки побеги, которые цвели в июле. Результат я показывала не раз. кроме как слабая, не развитая корневая, я ничего не могу предположить. Куст борется за жизнь: метелки вытянулись на 35 см и внутри проросли листьями. Но, к сожалению побеги второго порядка тоже появились.
Этим золотым правилом пользуются чаще при выращивании роз. Некоторые теряются оставлять ли в зиму базальный, который начал свой рост напр в середине лета. И здесь ответ - вызревший побег считается таковым, если он процвел. Некоторые правда оставляют в надежде, что под укрытием продолжится вегетация. Конечно это правило применимо и к другим растениям. Метельчатые в основном все равно обрезаются или придется сделать, начало побега на 2-3 почки в любом случае вызревает, даже если побег в прошлом сезоне не процвел.
Людмила, благо, гортензии многое стерпят, пересортные в грунте спокойно меняются местами. Пересаживаются даже в цветущем состоянии. А с Вимс Ред, если ветка росла в сторону, её можно было по мере роста подвязывать к вертикальному колышку, весной снова низко обрезать и формировать куст. Если не нужен штамб, а ветка лежа одревеснела, я бы весной перевернула земляной ком гортензии под нужным углом, чтобы эта ветка выровнялась. Может даже заглубила куст, чтобы не было видно кривых переходов. Обрезала на самые нижние почки, которые видно над поверхностью почвы. Из отросших побегов формировала куст, пронормировав до нужного количества. Подвязала. Если не успеет зацвести, не страшно, главное, форма куста исправлена. Если есть сомнения по сортности, можно при низкой обрезке всего куста, оставить один прошлогодний побег на 4-6 почек, нормировать отросшие от него боковые веточки хотя бы до 3, чтобы они точно зацвели. Осенью, после определения сортности, или весной вырезать этот побег на кольцо. Остальные молодые побеги этого куста будут развиваться в своем темпе и его форма особо не пострадает.
На недавно купленной и посаженной Меджикал Старлайт увидела вчера новые побеги см по 5 под соцветиями, по три шт на каждом. Выломала. Надо было или зря?