РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В таком случае наряду с соцветием оставляю только один самый верхний новый побег, чтобы рос только он один (если сильно захочет). Получается новая точка роста (только одна)... Остальные выламываю. "Лохматки" стараюсь не растить. В этом случае вид куста не портится, нижние почки больше не просыпаются...
Лучше было удалить соцветия, тогда новые побеги, возможно, успели бы зацвести. Конечно это не полноценные метелки получились бы, но все равно красиво. Теперь все будет зависеть от вашей погоды, проснутся ли новые почки. Скорее всего, не успеют. И это хорошо. А весной будет обрезка. И эти новые побеги (если бы Вы их и оставили) на формирование куста не играют никакой роли. Но на будущее надо помнить, что обрезка метелок и верхушечных почек стимулирует появление новых побегов и не всегда они появляются в верхней части веток, иногда просыпаются почки, которые нужны для формировки куста в следующем году.
Сегодня пересаживала гортензию Шуга Раш на постоянное место. Купила ее в мае, в P12, маленьким кустиком из нескольких молочных побегов высотой 10см. В жару она практически не росла, в августе пошла в рост. Побеги крепкие, толстенькие, прямые, выросли до 30см, и на одном появилось соцветие, жаль, не успеет зацвести. Я удивилась величине корневой - примерно 40см в диаметре наросла, тяжело было ее доставать, чтобы перенести. И сравниваю с ДР, который и не вырос, и корневую не нарастил. Думаю, дело в разной почве. ДР был посажен в плотный грунт, видимо, корням было некуда расти в тяжелом суглинке, хотя садовую землю при посадке я добавляла, возможно, мало ее оказалось. Для ШР была возможность сделать рыхлый грунт, и корни прекрасно наросли за 4 месяца. Рядом с ДР прошлой осенью был посажен первогодок Вайт Даймонд (из 2 маленьких веточек), и, хотя землю намешала ему помягче, он не рос, как и ДР. Три недели назад примерно я выкопала его и пересадила в другое место - повыше, и землю компостную ему добавила в посадочную ямку. Он сразу пошел в рост, сейчас стал выше в 2,5 раза, чем был. Веточки, наверное, не перезимуют, но зато корневая нарастет в мягкой земле, и, надеюсь, какие-то почки сохранятся все-равно.
Или в начале поста указывать полностью название. А потом сокращение понятно. Но ограничиваться конкретным постом.
Он самый...) Сама, читая поначалу посты с сокращениями названий готензий, недоумевала, "а кто это?", но быстро догадалась, как расшифровать, и, зная названия многих сортов, понимала, о каком сорте речь. Но согласна, это неудобно для восприятия текста. И особенно тем, кто названия сортов не знает. К тому же сейчас появилось так много новых сортов, что можно долго отгадывать, о каком сорте речь идет.
Девушки! Скажите, пожалуйста, смогу я ежегодной обрезкой сформировать из этого саженца куст с широким основанием. Или надо сразу на выход? получила Шуга Раш, "компактный высотой и шириной 80 см". А у него уже сегодня побеги-телеграфные столы по метру. Действительно для изгороди.
Всем доброго дня! Хотела спросить, как обрезать гортензии, которые не цвели в этом сезоне? В августе купила не цветущую Полестар. Про неё здесь писали обрезать только соцветия, а если их нет, то и нЕчего обрезать? Пусть побеги вызревают, а смотреть весной по факту перезимовки, так? Второй нецветущей была Пастель Грин. До вчерашнего дня. Увидела формирующиеся соцветия. Что мне теперь с ней делать? Была посажена в сентябре того года, накинула укрывной на всякий случай на малышку в первую зиму. Перезимовала плохо, почки проснулись только на одном побеге и те засохли. Долго ждала (тем самым потеряла время), обрезала в ноль, накрыла бутылкой. Вылезло пять нулевых побегов, росли всё лето, цвести не собирались... Оставить всё ,как есть?
Я бы оставила как есть. Если есть опасность разломов зимой, то можно связать побеги веником и немного обрезать после заморозков.
Почему на выход? Когда есть из чего формировать, можно ж что угодно слепить. Побеги вроде хорошие, обрезать их на пару-тройку почек и разветвятся потом на широкий кустик.