РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какого возраста была посажена гортензия? Из какого об, ема и какая корневая была? Видится, что ветки горизонталят. Но возможно так смотрится сверху. Основание страшненькое, на мой взгляд конечно. Я его заглубила бы. Или весной ждать проснувшихся почек в самом основании и посмотрела в каком расположении будут направлены будущие побеги. Но молодой куст толстых побегов не даст. Я через год обрезала бы на пень и ждала бы рост побегов и в надежде на нулевые. Но таких советов уже боюсь давать. Сама не церемонюсь, чикаю без жалости.
не известно С3 вроде. Как выглядели корни, не помню Есть немного, куст создает впечатление развалившегося Не то слово На сколько это возможно? Сейчас присыпать или весной? В прошлом году Ваниллу в С2 садила, хиленькую. В этом году отличные приросты жирненькие были, один очень на штамб просился, но в итоге резанула и его Да, бомбшелл не ванилла. но надежда умирает последней) предлагаете сейчас и весной не трогать до следующей осени? Да я тоже резать не боюсь, почти не боюсь...
@Капитан96, даже изначально одного возраста все кусты разные. Если бы у вашего куста из почвы росли пару хороших рогаток, то уже можно было бы обрезать низко для дальнейшего построения скелета. Как вариант чуть позже, в конце октября например, обрезала бы на 2 почки. Из самых нижних почек пойдет рост, оставить только их, верх убрать и только после, в течение лета или в августе-сентябре не присыпала бы грунта, а выкопала бы и пересадила бы глубже, чтобы шишки эти спрятать. Но можно оставить эти шишки и прикрывать напр хвойным опадом или другой мульчой. Это только в первые года бросается в глаза и важнее для высоких ног. Почему обрезку сделать осенью, а не весной. У меня был такой опыт, что высокие нулевые побеги осенью не обрезала на ту высоту, которую планировала для выращивания на средних ножках, а весной проснулись только верхние почки и мне пришлось пропустить год. Бомбшелл наверное лучше растить низким и широким кустом.
Могу подсказать на примере своей Фрайз Мельба. Ситуация была точно такая же как и у вас. В 2020 году весной высадил из Р9. Все лето кустики росли, вытягивались как хотели и не цвели. В итоге осенью были корявенькие кустики - о прямых ветках можно было только мечтать. Весной 2021 года я решил коротко обрезать, чтобы все-таки начать формирование красивого куста. Для начала обрезал на 2-3 почки, а затем постепенно корректировал до одной. Когда кустики начали подрастать, я выламывал лишние побеги, оставляя самые крепкие и сильные побеги в том количестве, которое было мне нужно. Гортензии подрастали, я их подкармливал, поливал и все лето следил за их ростом. Сейчас они выросли высокими и более-менее прямыми ветками, с которыми на следующий год уже можно начать работать и формировать кустарник.
@Miola, спасибо! На старую древесину? И почему в конце октября, а не сейчас, в октябре может уже снежный покров установиться, бывает у нас и такое Я свои все осенью режу, боюсь весной ошибиться со временем и по "соку" резонуть Гортензии допускают заглубление шейки?
@Zakaz2020, спасибо за опыт, хороший костяк получился. Проблема в отсутствии у меня прямых кочерыжек у земли. Хотя...можно оставить один пенек, главное, чтобы не наросли обратно тоненькие кудряшки
@Капитан96, если гортензии живут не при вашем ПМЖ, то обрезку сделать в последний день от, езда с дачи. Смотрите по погоде. Можете и сейчас резануть. А как некоторые в марте по снегу МГ обрезают?
Еще раз переосмыслила все написанное, почеркалась. Не догнала про "верх убрать" Примерно так кромсаю? P. S. ко мне можно по простому, Саша) Это для всех участников форума
@Капитан96, если это бомбшелл, можно оставить как есть. Обрезать побеги на 1/3 длины, и все. Вырастет круглый пушистый кустик. Очень красивый .
Спасибо за совет Пока этот кустик по земле лежит без цветов, просто от дождя, и я опасаюсь, что при дальнейшем ветвлении того, что есть, лежать будет и в сухом виде
Поэтому побеги летом подвязывают, чтобы они держали вертикаль, за лето побеги одревеснивают и вернуть их в вертикаль (градусов не более 30 от вертикали) труднее и длительнее. Но мне видится, что горизонталится с самого основания. С нижних культяшек должны пойти в рост прямые побеги, а диаметре потолще. При такой низкой обрезке есть надежда на нулевые. Саша, может ещё пару снимков сделаешь сбоку. Может и не плохой вид у куста, может мне не так видится. Но учитывай все советы. А решишь сама.
Когда пересаживали куст из горшка, в каком состоянии были корни... На фото у Вас минимум трехлетний кустик. Судя по "никакой" обрезке, кустом никто никогда не занимался и наверняка он сидел в одном горшке, без перевалки в больший об"ем. Пока корни скручены в змеиный клубок, куст никогда не выдаст мощные побеги... Это одна из версий того, почему куст не выдает мощных побегов
И этот клубок так и останется клубком, корневая не будет разрастаться. Помнится Сергей делал ролик, где показал как надо расчёсывать, дербанить, подрезать корни. Для многих и новичков хорошее пособие.
@Miola, это праздничков что ли , да что ж на нем свет клином сошёлся? Мильен человек показывали как дербанить корни, это не секрет который раскрыл этот человек.
Понятно, что мы знаем об этом давно и не только относительно МГ. Но некоторые вынимают растение из горшка и сразу высаживают, не обращая на то, что корневая закольцована, внутри вообще клубок. Я просто дополнила пост @sep784 А про Сергея написала потому, что его ролики здесь на форуме были, так сказать из последних