Лена, вот и я несколько дней назад про нее же спрашиала..что-то никто не ответил...Я пока обрабатывала рододендроны и прошлась вообще по сем гортам Строби+Актара...и по этим на всякий случай тоже... От постоянных дождей куча всякой бяки на растюшках...и тля вдруг поселалась на некоторых...Поэтому жестко по всем от болячек и вредителей... А дальше Строн Аннабель планирую феровитом на случай хлороза, потом плантафолом...а там посмотрю...Но на хлороз вроде не похоже...может это последствия на листьях от каких-то вредителей?
Ирин, да, на хлороз не похоже, нижние листья нормальные, может перекорм? У нас дожди кончились, сегодня тоже обрабатывать пойду всех.
Может и перекорм, конечно... Но сомневаюсь... Хотя если подгоняли молодняк... Но мне уже вообще кажется, что это толи от обработки какой-нибудь пятна, толи может вода попала в солнечную погоду... Или все-таки кто-то пытался их сожрать, но был вовремя остановлен...Листья ведь жирненькие, мощные... Только эти пятна, и больше ничего... От тли иногда бывают подобные какие-то пятнышки, если быстро отработали и она ещё не успела как следуют высосать листочек...
Я от болячек обработала... Через пару деньков плантафолом по всем пройдусь, думаю лишним не будет... Интересно, а можно же по идее феровит в плантафол добавить? Феровит вроде сочетается с разными удобрениями... Передоза быть не должно, поскольку это внекорневая... Лишь бы препараты совместимы были...
Вот ещё у меня вопрос... А если плантафол не 20-20-20 взять, а 10-54-10...может сейчас уже лучше будет? Они уже начинают бутоны формировать потихоньку... С фосфором по идее же сейчас полезнее...?
Купил 12 саженцев гортензии анабель. Хочу посадить их вдоль забора со стороны дороги. Читал много статей про выращивание гортензий, но сути так и не уловил. Так как страна у нас большая и соответственно разные погодные условия, рекомендации тоже разные вплоть до противоречивых. Есть несколько вопросов Первый вопрос о возрасте и высадке в грунт. Саженцы в горшках представляют из себя черенок из которого растет два три зеленых побега с листьями высотой сантиметров двадцать пять. Когда высаживать? Посадить хочется в место где нет тени, но в Ленинградской области всего 75 солнечных дней в году и полутень создается облаками Допустима ли посадка или сгорят за 1 день?
Я не вижу препятствий для такой посадки...Как говорят "не бывает тенелюбивых растений, бывают теневыносливые".. У вас и так совсем не Юга, так что при обильном поливе, думаю проблем не должно быть... У меня в Калужской области есть заморочка с Аннабель и солнышком...но я сама не уверена на 100 процентов, что проблема именно в солнышке...А мы все-таки прилично южнее... А по поводу времени высадки...если из черенка уже растут побеги, то это уже укорененный черенок...и по сути мини кустик...а если побеги растут не с одной веточки (то есть с самой палочки черенка), а из земли, то это черенок прошлого года скорее всего...тогда тем более уже кустик и можно его в грунт... Единственное, вопрос, где они росли до этого...если в помещении, то надо адаптировать к улице в тени...а если горшки на улице были, то чего им гореть... В горшках опасность пересохнуть или погореть всегда выше...
@Sergey_SLS, я вот здесь Гортензия - 7 показывала, как они чувствуют себя на полном солнце у нас на северо-западе (юг Псковской обл.). Сажала подрощенными за лето черенками сразу в грунт. У меня тогда вообще никакой тени не было , поле сплошное.
@Sergey_SLS, у меня в жару в тени поникают и без почти ежедневного полива ни как. Но именно от влажности почвы зависит. Если там целый день солнце и земля сухая, то Или деревья большие рядом, как у меня. Тогда постоянно поливать. Замульчировать обязательно.
Все супер, намечается много черенков, но пока конечно тьфу-тьфу-тьфу. Не понравился купленный бабблгам. Еле розовый почти белый. Поставила в полутень, сорт не понятно что. И не розовый и не белый. Получились ещё черенки. Будем посмотреть, а вдруг исправится. Хотя надежды оооочень мало. Они лицо сразу показывают. Завтра будут фото.
Мои тоже вроде очухиваются! Правда сегодня только мельком на них глянула, но все до единой выдвинули плотные бутоны...такие прям большие тверденькие...отличаются от классической аннабель... Листья подпорченные естественно такие и остались, но приросты тоже все в норме...А вообще, что я заметила, и что мне очень пока нравится в Строн аннабель, что она какая-то такая мощная что ли по виду...побеги толстенькие, на вид пока реально прочнее кажутся, чем у аннабель...да и листва какая-то более плотная...в общем прям крепкие такие бутузы...что аж жалею, что из 12 штук моя - только одна Попозже сфоткаю свой ряд аннабель...вот карикатура...так один куст и растет заморышем...надо побыстрее туда аннабель высадить и понаблюдать сорта в непосредственной близости... Я еще себе ради интереса одну штучку White ball купила...посмотрю, что там за шары только он у меня похилее...какой-то светленький больненький может, конечно, такой и должен быть...но посмотрим...
У меня маршмеллоу погорелец молодой, зацвел вообще непонятно как, и не понятно какого цвета...приблизительно цвет линялой тряпочки... Но я пока ему прощаю, может это от обгорания его так перекорежило... Посмотрю в следующем году...Но вообще обидненько...почему-то мне казалось, что он какой-то очень красивый должен быть, не знаю, почему мне это причудилось, но ожидала какого-то благородства цвета...а получила советское больничное постельное белье...
Здравствуйте, всем! ...Весной этого года в одном сетевом магазине в красивой коробочке купила дочка Гортензию древовидную сорт Инвизибл Спирит...Кустик оказался крепеньким и гармоничным...выросли новые побеги...набрал бутоны и распустились цветы не соответствующие заявленному сорту. Потом привезли горточку на дачу и цветочки при другом уже освещении слегка окрасились в розоватый цвет. Возможно у кого растёт похожая на мою гортензию...подскажите, пожалуйста, сорт. Посмотрела перечисленные здесь названия...что - то моя ни на одну не похожа. ...