РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос. Что на зиму делать с древовидной гортензией? Как-то надо обрезать? Большого количества снега у на не бывает.
Извините за может глупый вопрос, но чем отличаются Анна ель, Баунти и Маршмеллшоу? Нужно купить одну из них. Что посоветуете?
Ну, если одну, то думаю, Стронг Аннабель... Белые огромные шапки, соцветия держит... Сорт уже проверенный... Баунти - кусты чуть поменьше... И вроде как морозостойкость чуть пониже... Маршмеллоу - не белая... И в принципе пока достаточно спорный сорт... Если Стронг Аннабель нет, то наверно все-таки Баунти... Аннабель люблю, но она всегда мордой в салат...
20 см от верхушки или 20 см от земли? У меня Мэджикал Пинербел. Видео смотрела разные. Ничего понять не могу. Какой-то веник зимует, потом его стригут, что-то оставляют. Причем тут же говорят, что старые побеги плохо цветут. У меня первая древовидная, и ей всего третий годок. Я ее почти под корень весной стригла (думала, что она метельчатая), потом она щеткой отрастать стала, я с перепугу повыломала все почти, оставила 7 побегов. А она красавицей расцвела. Вот июль и август. Потом ей ветром часть шапок пообломало. Я погоревала, а она сейчас второй волной цветет. Сегодня Вот и получается, что ее так и надо стричь, в 2 срока? И у части побегов резать верхушки в конце июня, чтобы она в конце августа-сентябре процвела повторно? Но нельзя же каждый год под корень кромсать?
@МаринаХ, у меня нет сорта Magical Piinkerbell ...поэтому ничего не могу сказать про обрезку сорта Вашей горты. Свою Strong Annabelle обрезаю в ноль три года...
Я обрезаю см на 30 где-то все ветки...просто ежиком...а весной, вырезаю тонкие, поломанные и тп...ну и укорачиваю оставшиеся пониже, до каких-нибудь почек на одном уровне...то есть весной получается см 15-20 остается над землей... Осенью с этим не заморачиваюсь, потому что не известно, что может придавить/раздавить снегом и так далее...
Обрезка древовидной гортензии делает из обычного куста красивый Только надо учесть, что есть сорта, которые плохо цветут на ветках текущего года...то есть они на них цветут, но не на всех...Например старая добрая аннабель...Поэтому я не режу в ноль свои кусты...а оставляю несколько (7-10-15) веток прошлогодних, которые посильнее... Древовидную можно вообще не резать...тогда это будет густое нечто с кучей тонких ветвей и мелких шапок...некоторые оставляют специально такие кустики для ландшафта... Но мне не нравится, как цветет древовидная на ветках третьего порядка...То есть весной я оставляю всегда только пенечки веток без разветвлений...
Одна обрезка проводится осенью...минимум - удаляя соцветия...максимум - срезая весь куст в ноль...я выбираю золотую середину и режу на 30 см от земли... Вторая обрезка весенняя...санитарная (удаляем все плохое, поломанное, тонкое непродуктивное) и плюс на цветение, если требуется я подравниваю веточки под какой-то одинаковый уровень почек...Режу см на 2-3 выше почки Далее...если соцветия отцвели и потеряли декоративность, то конечно их стоит удалить...и возможно при благоприятном стечении обстоятельств гортензия будет цвести дальше...на нулевых запоздалых веточках или в разветвлении обрезанных ветвей... Возможно у вас потеплее, если сезон начинается раньше, вы застали вторую волну...у меня в этом году маршмеллоу так пытается цвести практически второй волной, но цветение намного более скудное...
Стронг Анабель по обеим сторонам входа в беседку. Причем левая из черенка от равой, уже догнала "мамку" Им 6 и 4 года, обрезаю как @angeloid, только за раз -осенью, после опадения листьев. Оставляю см. 15 от земли у самых толстых побегов, тонкие вырезаю в ноль.