Чего не знаю, того не знаю) Была куплена в питомнике как Белла Анна. Если у нее другое имя на самом деле - подскажите, пожалуйста!
@Olenyusha, имя Вашей горточки я не знаю...Белла Анна у меня нет...не получается купить её напрямую в нашем местном частном питомнике...разбирают...Но, хозяйка мне говорила, что у Беллы Анны 5 лепестков и есть цветочки, как - бы полумахровые...в серединке 6 лепесточек. А так в сети можете посмотреть фотографии...
@mamulyatka, я бы в твоём регионе только ES и сажала бы. Думаю и без укрытия. Под обрезку и прикрыть тряпкой от ветров. Голубая мечта
Если до меня дойдут Перфекшн и Тугезе, посмотрим как будут, а на сколько почек советуете обрезать (от земли)?
@mamulyatka, а зачем обрезать? Может если только сдерживать куст в каких то рамках. Макрофилы укорачивают что бы понизить высоту. А древовидные на зиму оставляю 30 см от земли. Вообще многие древовидные режут очень лихо, я так не пробовала. Но мой сосед, пластический хирург режет в ноль все кроме самых сильных 4-5 побегов. И у него огромные шапки и красивый куст. Вот надо понаблюдать за началом цветения. Как то не спрашивала когда начинается. Но у него кусты на солнце растут, у меня вянут в тени, а у него стоят колом. И это при моем хорошем поливе. Может быть все таки много побегов не только воду отбирает… но я люблю огромные белые кусты. Ну вот не нравятся мне тощие кустики с большими шапками.
Не, я вроде знаю как разные виды гортензий обрезать, это вы написали думала, может существуют какие-то хитрые методики
конечно же знаешь , у меня так же как и у всех. Без хитростей, как правая ладонь почешется и как рука дрогнет так и отчекрыжу, ну и плюс эксперименты всякие.
Здравствуйте, помогите понять причину почему листья чернеют на гортензии Анабель? Возможно причина в том, что это солнечное место, почти не бывает в тени. Как помочь растению? Заранее спасибо
Это стресс растения на погоду или другие неблагоприятные факторы. Новые листья должны быть нормальные, старые останутся с дефектом. Замульчируйте пошире, хороший полив, умеренные подкормки.