Гортензия древовидная

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Акулина, 08.10.20.

1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.714

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.714
    Людмила, а как мы сажаем окс? Так же! Стимулируем корни...я подсыпаю НВ101 в гранулах и корневин... Время еще есть, все укоренится!

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.463
    @L_e_n_4_i_k, я согласна. Просто все это сильно позже, а в сентябре еще зеленый лист работает на корень и побеги.
    Но, как Вы говорите, все сделано.

3. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.714

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.714
    Ко мне на ты нужно! :|:
    Думается мне, что все будет хорошо с вашей заботой! :hndshk:

4. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вы не расстраивайтесь заранее. Все будет хорошо. Не умрет. Разве что следующим летом замрёт, но потом все равно расти будет. Вы сейчас пролейте ее и опрыскайте чем-то антистрессовым. Я все пересаживаю когда мне надо, по-разному было, никто не погиб ещё. На этот случай всегда лежит эпин и нв-101. Работает он или это для собственного успокоения - неизвестно. Но все ок.

5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    С чего бы это? Древовидная гортензия выносливая, у меня складывается впечатление, что даже неубиваемая.

6. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вчера делила большой куст гортензии древовидной. Она у меня цветет белым, потом стоит с зелеными шапками, сорт точно неизвестен, думаю Аннабель.
    Вопрос: на поделенных кустах срезать цветы, укорачивать побеги?
    Сейчас оба куста стоят с поникшей листвой и цветами.
    Думаю сегодня пролить корневином и опрыскать эпином.
    Обычно обрезаю побеги весной и только поврежденные части, шапки большие.
    При пересадке земля сама осыпалась с корней, поэтому вышла пересадка без кома:(

Последнее редактирование: 12.09.22
  7. El-len
    Благодарности:
    45.842

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.842
    Я бы сняла некоторую часть, примерно 1/3 побегов, но не больше половины.

8. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Эх, всё-таки моя гортензия плохо пережила пересадку и деление:(
    Благо изначальный куст я так и не тронула, а отчекрыженный от него - весь завял. Другой же отводок, который имел самостоятельный корень-пока держится, но тоже листочки поникли.
    Вот всё-таки правду говорят-тяжелая рука. Муж на выходных варварски поделил куст малиноклена и пересадили в щебень фактически - растет! Даже не подвял!
    А моя трепетно деленная гортензия... без слез не взглянешь:( такой шикарный куст был:(:(:(

9. vaska67
    Благодарности:
    54.802

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.802
    Вы сделали всё, чтоб вышло как можно хуже. Не подождали конца вегетации, не обрезали хотя бы часть листьев, не сохранили землю на корнях. Теперь остается только на тяжелую руку сваливать.

10. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    По факту:
    - я спросила у той, которая мне и давала ранее этот куст, выслав фото куста, можно ли уже делить и та сказала "Да, конечно, уже прохладно, я уже все свои поделила прям так неделю назад и раздала по соседям!" + у сестры, которая тоже уже всё пересаживает 3ю неделю.
    - обрезала соцветия и часть побегов после пересадки
    - землю на корнях я пыталась сохранить, но, увы, она достаточно сыпучая, т. к. у меня песчаный грунт. Даже муж удивился такой рассыпчатой земле. Конечно, я всегда пытаюсь пересаживать растения максимально с землей, но тут без моей помощи земля вся обсыпалась с корней.

Тем не менее, смотрю часть стеблей всё же оправились:) Листья подняли и зеленеют. Вообще странно, учитывая, что это единый куст и единый корень. :faq::aga:
    Вообще, главное, чтобы корни хоть немного наросли и прижились. Куст требовал обновления - побеги были тонкие и все кривые. Я обрезку гортензии делала только санитарную. Глядишь и время пришло)

11. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Почитала отзывы про осеннюю пересадку и теперь боюсь перетаскивать ДГ. Хотя раньше старые кустики пересаживали и делили. Лет 5 назад посадила временно 2 саженца из р9 Аннабель рядом с ёлкой, как мне казалось на некотором расстоянии. "Временно" затянулось из-за стройки. В данный момент кустики неплохо разрослись и цветут лучше других ДГ, видимо каких-то вкусняшек от ёлки перепадает. Но они разрослись впритык к елке, ёлку хочу освободить и открыть. А эти кустики перенести метра на 3. Для этого прийдется корневую обрубать, она видимо проросла под дорожку. Стоит ли это делать сейчас? Или подождать весну? Весной, боюсь, не успеть до сокодвижения. Если весной пересажу, то, наверное, цветения не увижу в тот сезон? Как сделать лучше для гортензии? Как бы вы поступили?

12. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Tetragidra, в год посадки своих гортензий мне их поделили и привезли в мае, когда температура на улице уже была +20.Привезли с минимальным комом, так еще и растения у меня неделю простояли непосаженные на утреннем солнце в пакетах, т. к. у меня просто не было времени:aga: На гортензии уже были почки и мелкие листочки.
    Ничего, посадила, цвела в тот же год. Соцветия правда были мельче, чем в последующие года.

А вот купленный корень в Леруа зацвел только на следующий год, зато сразу огромными шапками (сантиметров 30 в диаметре).

Я лично не люблю сажать весной, т. к. то земля дубовая, то возвращаются заморозки, то гадаешь началось ли сокодвижение. Поэтому всё пересаживаю с конца августа, как и все родственницы и знакомые. Весной в грунт высаживаю только купленные весной же саженцы и свою рассаду.

13. olga555n
    Благодарности:
    36

olga555n

Участник

olga555n

Участник

Благодарности:
    36
    Скажите. пожалуйста. если Инвизибл посадить на солнце - не будет цвести?

14. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вчера подготовила место для гортензии Аннабель, были перенесены др растения, замешана земля с верховым торфом. Уже темнело когда сажали, шел дождь. Отдельные длинные корни, которые шли вниз в глубину, в новом месте из-за недостаточной глубины пришлось разложить в стороны на уровне основного кома, который в высоту небольшой. Их лучше было посадить глубже, на прежнем уровне, ниже основного неглубокого кома? Вообще мне показалось, что гортензию высоковато посадили. Ещё и немножечко ошиблись и посадили сантиметров на 30 в сторону от намеченного места (там длинная клумба, земля была прорыхлена в длину, растения убраны, а не неправильно ямку выкопали, поэтому и ошиблись, к тому моменту уже прямо стемнело). Если завтра гортензию оттуда вытащить, пока рыхло, и передвинуть, насколько критично для гортензии? И гортензию жалко, и посадка эта планировалась как окончательная. Гортензии лет 5, она немаленькая. Как лучше поступить?
    Возможно, поторопились и надо было дождаться октября. Но скорее всего сезон в этом году будем закрывать уже в силу определенных обстоятельств, будет не до пересадок.
    Весной есть опыт перетаскивания и деления других кустов ДГ, не цвели и замерли в тот год. Повторения не хотелось.

Последнее редактирование: 19.09.22
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.802

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.802
    ИМХО, 30 сантиметров в масштабе взрослого куста гортензии - это ничто. Это никак не повлияет на то какое конкретно пространство она займет своими ветками (да и основание куста с возрастом разрастается и эти 30 см она нарастит сама, причем во все стороны). И корни вырастут куда им нужно. Оставьте как есть.