РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если хотите сплошной ряд, можно 1 м, если надо, чтобы каждый куст отдельно смотрелся то больше расстояние надо 1.5-1.7 м
Там не просто низкая обрезка всех побегов. Осенью все побеги срезаются рандомно на высоту 40см. Весной обрезка вторая, при которой удаляются не перезимовавшие, тонкие и старые побеги. И оставляется лишь 5 побегов. 5 для взрослого куста и 3 для молодого куста. Остальные режутся на уровне земли. Интересно, есть ли преимущества такой обрезки перед обрезкой, о которой говорите вы. Спасибо! А от дерева сколько оптимально отступить, как думаете?
Так там количество гортензий ого-го! Конечно с каждой индивидуально не будут возиться. Я не оставляю побеги высоко, т к весной они норовят пробудить именно верхние почки, а хочется то нижние. Поэтому обрезка одна и сразу коротко. И ещё весной они могут плакать.
Результат отличается. Преимуществом я бы это не назвала, зависит от задачи, которую вы ставите. Обрезка, о которой вы говорите, приводит к образованию небольшого количества очень крупных и тяжелых соцветий. Я еще обрезала так: весной оставляла 5 побегов, обрезанных на 30 см и пять молоденьких, отрастающих от уровня почвы. Это продляло цветение. Но мне приходилось подвязывать: у нас сильный ветер, валило крупные соцветия. Гортензия Пинк Пинербол.
Вот этот способ очень экономит время, как мне кажется. Спасибо за еще один способ) Короче, надо пробовать, что подойдет и понравится. Спасибо!
@E-lena, у нас несколько лет кусты Анабель были впритык к взрослой ели, им было хорошо. Затрудняюсь сказать сколько м именно, но ветви стали соприкасаться. Ну, может, 1,5 м от ствола ели. Пересадили исключительно потому, что гортензия там росла временно, а ель по задумке открыта и к ней должен быть подход. Гортензии сейчас постригла так: сначала убрала тонкое, старое, хорошие толстые молодые побеги - на 3-4 почки. Не нормирую, там и так прорежено после санитарной. Низкая у меня не складывается, то хило растут, то поздно цветут или не цветут. Решила попробовать среднюю обрезку
Я не стригу осенью, древовидные, я обрезаю их весной, ибо мне нравятся их побеги, сами по себе. Дача у меня именно как дача, без проживания, но имея две взрослых яблони и одну взрослую грушу, мне все равно приходится приезжать на их обрезку. После обрезки деревьев, кусты уже лёгкая разминка.) Весной же обрезаю средне, санитарная, плюс укорачивание, но не в ноль, старые сорта, они все норовят завалиться, если низко обрежешь, выдают крупнее соцветия, но…. Вот последние посаженные, должны сами стоять, но там ещё очень молодые кусты. Надо подождать, понаблюдать. Сегодня снимала, ну прелесть же, снопы эти.)
Этот куст сидит под сходом снега с крыши, лет 25, на него чистится снег с дорожки. Ломает частично, хотя на удивление, какого то масштабного повреждения, не припомню. Я бы с удовольствием оставляла шапки, они бы дополнительно украшали куст, и неважно сколько сломает в итоге. Там чем больше сломает, тем лучше, я его вырезаю безжалостно по весне, все старое, а он выстреливает лесом побегов, и легко возвращает свои размеры. Потом на него смотрю, что резала, что не резала…. Мне просто ОЧЕНЬ не нравится переход от белого или зеленоватого цвета соцветий, в коричневый. Прямо не воспринимаю и все тут. У меня и метельчатых по этой причине мало НЕ розовеющих сортов. Вот с розового в коричневый глаз мне не режет. Каждый год себя убеждаю - перетерплю этот момент, и каждый год не выдерживаю, иду за секатором. Вот там где мне особо не видно, там есть соцветия на древовидных, до сих пор.
Вот ведь, а мне наоборот, соцветия древовидных очень нравятся, оставляю чтоб были видны . Но, малявка, конечно, по сравнению с Вашей, вширь расползается, вырезаю весной жестко
Лена, тогда уж ещё по зелёным. Закрасить заблаговременно, чтобы не видно было потемнения. Мне в таком виде как у вас тоже нравятся, а вот когда они только начинают портится. Бело буро зелено коричневые, этот момент очень сильно раздражает. В этом году я их даже в букет срезала осенью, в зелёном цвете. Срезанные не побурели, цвет не потеряли. Так и стоят вместе с метельчатыми.
Надо же, пару лет метельчатые соцветия стояли (просто воду выпили в вазоне), но побурели прямо в вазе - засохли. Характерно, что не осыпались, даже если случайно тронешь, в отличии от лаванды