РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, пусть растут. Древовидные просты в уходе. Полив, удобрения (я никогда не удобряла ) и обрезка: или низкая или высокая, кому как нравится. Низкая - крупные шары, высокая - много, но средние соцветия. К этому времени уже начитаешься.
Здравствуйте, подскажите новичку, купил гортензию древовидную Анабель, вот в таком виде (на фото), как я понимаю зимовала в теплице, сейчас выкапывается и фасуется по мешочкам, почки уже появились. Территориально я на Урале, ночами у нас ещё минус, днём ближайшую неделю до +6+10, т. е. в грунт я высадить пока не могу. Что-то нужно с ней делать, чтобы не погибла и в последующем нормально приросла? Где лучше хранить, в доме (+23), в неотапливаемом тамбуре (температура на 5-7 градусов выше чем на улице) или вообще веранде (уличная температура, без ветра) Заранее спасибо за ответы!
Без риска пока днём на свету на веранде, ночью в тамбуре. Если есть такая возможность. ОбрезАть не будете?
@Albirex, ну подождите тогда когда лист развернется. Хотя я не думаю, что в горшках сильное сокодвижение началось. Подождите чтобы не рисковать.
Добрый день! Получила из СП гортензию Анабель в ужасном состоянии, много вытянутых чахлых ростков бледных. Организатор объяснила, что доставлялись саженцы в коробках закрытых, видимо там она и вырастила побеги. Подскажите, что делать, обрезать может их совсем? Или нельзя резать, плакать начнет
@Larkaa, пока ничего не обрезайте. Пересадите в горшок побольше. И поставьте в прохладное светлое место, но не на жаркое солнце (например, на восточное или северное окно). Листочки постепенно позеленеют, от основания должны пойти новые побеги. Всё будет с ней хорошо, не волнуйтесь. Когда минует угроза заморозков, можно перенести на воздух, а как окрепнет, то и в сад можно пересаживать.
При посадке в ямку (для молодого куста можно 30х30х30 с добавлением торфа, песка, перепревших опилок в зависимости от почвы) добавить гранулированное комплексное удобрение, но чтобы корни при посадке не касались удобрения и не на всю площадь ямы, корни ещё не доберутся до удобрения, а в см 5-7 от существующей корневой или недели через 2-3, увидите по состоянию, проще после посадки в полив добавить водорастворимое удобрение, предварительно пролив почву, достаточно будет 2 л с удобрением с равным количеством NPK, напр азофоски (нитроаммофоски), а лучше с повышенным фосфором, напр. 13:40:13. Вторая подкормка в самом начале набора соцветий - фосфор-калий, последняя - осенняя. И помнить, что все гортензии не любят много азота. Почву желательно замульчировать, когда она хорошо прогреется.
Добрый день, форумчане! В этом году у меня погибает гортензия, помогите, не знаю что с ней делать. В интернете искала ответ, но не нашла (что с ней может быть? В прошлом году была хорошая!