РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ladynets, большое спасибо за подробный ответ! У нас вполне можно оставлять зимовать с шапками, т. к. снега практически не бывает, а обрезать весной. Я свою единственную древовидную так и режу - в феврале-марте. Подумала про форзицию потому, что очень она нравится весной, а вот в другое время года уже не декоративна. А гортензия долго отрастает по весне. Сочетание должно быть неплохое, и оба растения укореняются легко. Вполне можно настричь черенков. И посадить можно пошире, наверное, не через метр. Может еще кто-то опытный покритикует мой план?
Мы дачники, начало сезона в конце апреля, когда все "плачет", поэтому удобнее обрезать сейчас. Второй плюс осенней обрезки - в почве плотно посажены луковичные, чтоб не затоптать весной, обрезаю сейчас. Третий плюс осенней обрезки - весной много дел, не до гортензий.
Четвёртый плюс- меньше мусора от опавших соцветий, раздуваемых зимними ветрами по всему участку. Но обрезаем весной, что осталось. Осенью работ не впроворот.
Поскольку дождь льет второй день и делать нам с котом нечего, остаётся только постить фоточки. Баунти со стороны хоззоны, Баунти со стороны дорожки, Ширина куста, лопата для масштаба.
Bella Ragazza Mauvette Фото сегодня. Весь сезон радует.) часть соцветий обрезана, но запоздавшие остались. И даже заморозки пережили без потерь.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая из нижеперечисленных розовых гортензий самая лучшая? Белла Анна Пинк Анабель Руби Анабель?
Спасибо! Может, тогда взять две - и Руби Анабель, и Беллу Анну? Если повезёт, будут обе без пересорта. =)
У них как раз и брала. Думала сами выращивают из черенков, а они закупили клонов и доращивают. Почему то и у частников мало Белла Анны. Но бум искать, хочу вживую посмотреть. Но может питомник после претензий (думаю не я одна писала) исправился и вам повезет.
Девушки! Ни у кого случайно нет положительного опыта выращивания древовидной гортензии на щелочной почве? есть один старый куст Анабель. Хочу посадить его в полутемный угол на известковый пригорок. если быть точной, то пригорок сложен из известняка и засыпан тяжелой чёрной глиной. Розы там растут как молоденькие, хотя старше 15 лет Но я Анабель 2 года назад пересаживала. Получилось 2 куста. Один пристроила. А для второго место только виэтом углу