РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так ещё ямы не готовы. И землю надо выкопать не 10 см. Если Андрей рассадил в горшки значит высаживать пока некуда. Я так поняла.
Посажена осенью как Аннабель. Зимовала в ОГ без укрытия, сломался росток и остался около 10 см. Сначала думала высохла, а она проснулась и во всю листочки гонит)
Уважаемые специалисты, подскажите новичку. Были куплены саженцы Свит Анабель, листья начали чернеть и сохнуть. Поливал, опрыскивал по листу. Один раз кормил жидким удобрением для рододендронов, полдозы, по листу и под корень.
Где нибудь вообще есть нормальная погода? В начале апреля всё расцвело, щас третья неделя минусов, дождей, снега. Минус все ягоды и плодовые. Это везде так или только Татарстан отгребает? Как только не утеплились, чем только не извращались. Что не замерзло, то гниёт на корню.
Я не специалист, только предположу, что корни отреагировали на ваши полдозы. У меня когда-то так было, там не полдозы, там четверть в уже влажный грунт. Но корни отреагировали, гортензии обмякли как будто из кипятком облили. Выправилась и повеселели только после того, как я их пролила обильно водой. Это я все сделала быстро. Если бы не сделала, то, может, тоже бы сохли и чернели, кто знает. И это была небольшая доза в уже влажную землю. И такая реакция корневой. В горшок ведь трудно высчитать сколько лить удобрений. Лучше только по листу кормить
Следите за влажностью. Не переливаете? Горшок где стоит? На балконе? Возможно в помещении квартиры сухой воздух. Если листья отпадут, скорее вырастут новые при условии что корни не пострадали от перелива. Зачем древовидной удобрение для кислолюбителей? И зачем вообще сейчас удобрять , когда вы высадили в свежий грунт, с питанием от производителя. Сколько дней прошло от посадки до применения удобрения? И в какой грунт все таки высадили?
Во многих регионах аномально холодный май. А Вы новости, когда прогноз погоды передают, вообще не смотрите?
Пришли в маленьких горшках, наверное р9. Сразу пересадил в грунт для гортензий в горшки 3 литра. Да, поливал обильно. Удобрил через 2 недели после пересадки.
Честно? Я свой то прогноз уже смотреть боюсь, не то что соседние с фруктами-ягодами уже всё понятно, ничего не будет, лишь бы деревья молодые сами не загнулись. По осени посаженные саженцы гортензий видимо тоже уже не спасти. Из трех одна высохла, две на последнем издыхании держатся. В горшки их и домой что ли? Конца края то не видать, минуса всё дальше и дальше тянутся, и снег и дождь бесит уже, сил нет! Гуглю теплицы и обогреватели к ним. И все в закрытый грунт!
Из Р9 в 3 литра и обильный полив... залили скорее всего! Снизу горшка в отверстиях влажность проверьте, если все мокро, то грунт заменить на сухой и меньший объем горшка, если есть возможность, то прикопать в ОГ и не поливать пока. Кормить смысла нет, пока не отойдет.
Поэтому и спросила про грунт. Кислый грунт, в который Вы высадили Древовидную гортензию, нужен для гортензий крупнолистных (макрофил) и др ацидофилов. Для вашей нужен нейтральный или слабокислый. В таком грунте древовидной будет плохо. А Вы плюсом ещё и удобрение для кислолюбителей дали. Часто на упаковках грунтов или удобрений пишут просто *для гортензий*, поэтому многим трудно сориентироваться. Но гортензии бывают разные и среда для их выращивания тоже должна быть разная. Древовидные как и метельчатые отлично растут в обычной огородной земле с добавлением разрыхлителей как напр торф (низинный или верховой нейтрализованный), если почва у вас слабо-средне кислая. В каком регионе проживаете? Какая почва на участке? Поэтому чтобы сохранить саженец его надо срочно пересадить в какой нибудь цветочный или грунт для рассады. С кислотность рН=5,5-6,5-7. Летом будете растить в горшке? Тогда будьте готовы к частым поливам.
@Pasta, когда пересаживаете (переваливаете) растение из малого объёма в больший, то только в первый раз проливается водой весь грунт для того чтобы грунт осел и в корневой зоне не осталось пустот. Потом полив делают только в расчёте на размер корневой, допустим это будет или верхняя треть или верхняя половина горшка. Напр начните со 100 мл воды, недели через 2 - пусть будет 150 мл, через 3 - 200, но между поливами грунт должен просыхать, по весу можно определять. Воду пьют, всасывают корни, а внизу их ещё нет, влага внизу так и будет застаиваться как невостребованная, где влаги не осталось, остался кислород, который необходим корням, как говорят корни дышат, а внизу начинается закисление, болото, вверху почва просыхает, её выпили, и мы видим это, а внизу остаётся влага, её мы не видим, неопытный цветовод льёт снова, поэтому для удобства и наглядности часто рассаду мелких и медленно растущих однолетников растят в прозрачных емкостях. В горшках мы просто должны об этом знать, чтобы не допустить перелив.
Спасибо большое. В Архангельской области, почва супесь, суглинок, под небольшим плодородным слоем идёт песок. Кислотнотность нейтральная. Планирую высадить из горшков в ОГ как потеплеет. Есть какие-то нюансы по размеру саженца, когда можно пересаживать? Или могу всё лето в горшках на улице продержать, осенью пересадить. Грунт взял такой, потому что много в информации, что гортензии древовидные и метельчатые любят кислый грунт. Смотрел видео посадки, брали кислый верховой торф, брикет агробалт 2 части + 1 часть местной земли и садили.