Гортензия древовидная

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Акулина, 08.10.20.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.770

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.770
    Пересаживать можно саженцы любого размера, размер - не критерий для пересадки. Все лето в горшках держать можно, но придется постоянно следить за влажностью почвы. И надо учитывать, что в открытом грунте корни развиваются свободно, не ограниченные горшком, а значит растение в целом развивается быстрее.
    В прошлом году купила крохотный саженец метельчатой гортензии в маленьком горшочке (знаю, что это не древовидная, но законы роста у всех едины), высадила на грядку для доращивания. За лето она хорошо наросла. Когда этой весной я выкапывала ее для посадки на постоянное место, там были такие корни, какие ни в один горшок не уместились бы. Была бы в горшке - выросла бы гораздо меньше.

2. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    А сколько см примерно в глубину плодородный грунт?

Если бы у вас внизу не было бы песка можно было ямку выкапывать поменьше. Вам придется яму делать поглубже. Рассчитывайте, что корневая в будущем нарастёт см 45-50 в глубину и столько же и даже больше в диаметре. На песчаной подушке влага будет просачиваться как через сито, а гортензии все таки влаголюбивые и корневая зона всегда должна быть влажной, но и застоя быть не должно как в тяжёлых почвах.
    Вам придется при подготовке ямы отложить верхний слой в одну сторону, нижнюю часть, т. е. песок в другую. Смешать верх с торфом и немного можно добавить песка. В выкопанную ямку лопатой заложить часть плодородного слоя, добавить туда торфа и лопатой перемешать внизу ямки. Затем в яму опять земли, добавить ещё торфа и песка и опять лопатой все смешать. И так до верха. Так удобнее, поэтапно, чем смешивать составляющие в какой-то большой ёмкости. Это как вариант. Но можете отдельно частями смешивать и добавлять в ямку. Сами решите как удобнее.
    В горшках корневая наращивается быстрее и в течении лета частенько приходится увеличивать объем горшка. Но из р9 скорее 3-х литров до августа-начала сентября думаю хватит. Но... Я думаю, что вам труднее будет с поливом и по неопытности с переливом, поэтому как почва прогреется, высадить саженец в ОГ. А пока в ближайшее время можно подготовить яму, а дело довольно трудоёмкое. Лучше при высадке сразу яму заправить гранулированным удобрением, примерно в глубину и ширину на см 20-25, чтобы в сезон не удобрять с поливами. А осенью, в конце августа пролить фосфорно-калийные удобрением или разложить по поверхности прикорневой зоны Калимагнезию и зарыхлить ее, чтобы она не оставалась открытой на поверхности земли. Полив и дожди доставят удобрение корням.
    Года через 2-3 я и удобрение древовидным не давала, главное полить бы. Они труженицы и так хорошо цветут. Но Вы всё-таки старайтесь хотя бы 3 раза удобрения вносить. :aga::|: Весной в начале роста, перед цветением, когда начинаются формироваться первые зачатки соцветий и в осень для лучшей зимовки.
    Грунт из горшка тоже можете равномерно заложить в яму, если у вас нет других растений, которым жизненно необходим кислый грунт.
    Этот и следующий год лучше кустик не обрезать, в последующем будете обрезать низко, на 2-3 почки, при которой соцветия будут крупнее, т. к. на одном побеге будет по одному цветку. Но в один год можно попробовать и высокую обрезку, тогда соцветия плюсом будут и на боковых, шапок будет больше, но ини будут мельче. Но в этом случае кусты с менее крупными соцветиями лучше стоят, крупные шапки набирают влаги от дождей, становятся тяжелыми и стоять кустам без подпорок трудно, побеги склоняются к земле.
    Но это все в будущем. С разными вариантами вы определитесь что вам больше понравится. Хотя современные сорта лучше выдерживают вертикальное положение. А сейчас первостепенная задача наростить корневую. Чем она будет мощнее тем быстрее будут нарастать нулевые побеги, за счёт которых куст будет увеличиваться в диаметре.
    Кустик можно посадить в лёгкую полутень, но лучше, если солнце будет с утра, т. е. восточное солнце, оно мягче и Т нарастает постепенно.
    Я не знаю ваших северных условий, поэтому корректируйтесь под свой климат. :um:

Последнее редактирование: 14.05.24
  3. Pasta
    Благодарности:
    18

Pasta

Участник

Pasta

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за такую развёрнутую консультацию. Удобрение куплено комплексное "Ивановское". Не совсем понял, как это заправить на глубину и ширину 20-25 см? Это расстояние от центра высаживаемого саженца? Правильно я понимаю, что удобрение не должно касаться корней? Если я захожу его в стороне от корней, то при поливе оно с водой уйдёт ниже в грунт, корням то не достанется.
    У меня саженцы Свит Анабель и стронг Анабель, кого лучше на чуть более солнечное место посадить?

4. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    Гранулированное удобрение растворяется медленно. И раскладывают его для корней, которые за лето будут увеличиваться, т. е. примерно на такой объем нарастут.
    На 20-25 см - это примерное расстояние в диаметре, от центра значит 10-12 см и в глубину примерно 20 см. Т. е. удобрение смешивается не со всей почвосмесью в яме, а на размер роста корневой в это лето. Когда заполните яму до верха лопатой в центре обратно уберите заполненное в размерах 25*25*25 или 20*20*20 и смешайте то что отложите с удобрением, а при посадке засыпьте саженец этой смесью. Я сама конечно делаю быстрее и примерно на глаз. Но Вы попробуйте как я написала, в следующий раз упростите процесс уже на основе опыта.
    Если так разложить удобрение Вам труднее, можно недели через две (это время когда корни схватываются с грунтом и начинается укоренение) после высадки растворить ваше удобрение в воде и сделать удобрительные полив.
    Я *Ивановским* удобрением не пользовалась, только видела в продаже.
    Почитаю о нем в инете, посмотрю нормы растворения.

5. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    @Pasta, т. к. у Вас саженцы е ще маленькие, смешайте 40 г удобрения, значит половина пакетика. Состав 9-7-7 - это на первую половину лета или до цветения. Перед цветением лучше пролить фосфорно-калийным, напр Монофосфатом калия. Можно и не удобрять, если у Вас нет ф-к удобрения. В осень - из пакетика "Осень" в половиной дозе.
    Я правильно поняла, что ваше удобрение расфасовано в маленькие пакетики порционно? "Весна-лето" и "Осень".

6. Pasta
    Благодарности:
    18

Pasta

Участник

Pasta

Участник

Благодарности:
    18
    Да, правильно, но пакетики по 250 грамм. На один саженец 40 гр отмерю. Монофосфат калия тоже есть, сколько его на один саженец нужно?

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.613

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.613
    Мая Баббл Гам не пережила зиму. Правду пишут, что розовые долго не живут. Но пересортная розовая пока ттт. 5 год.

8. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    Монофосфата под 1 куст литра 3, разведённого из расчета 1 стол. л. на 10 литров воды. Остатки, если останутся от 10 л. в. можно под любой декоративный многолетник, цветущий во 2-ой половине лета. Сами придумаете. ;)
    И подгодайте удобрить после дождя или сами пролейте сначала чистой водой литра 2-3 и только потом с удобрением.

9. Pasta
    Благодарности:
    18

Pasta

Участник

Pasta

Участник

Благодарности:
    18
    Нужно ли подкислять почву поливом растворами с серной, лимонной, янтарной кислотой или это только к метельчатым подходит?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.770

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.770
    Лимонной и янтарной кислотами вообще не подкисляют почву.
    Но подкисление в принципе не нужно ни древовидным, ни метельчатым гортензиям. Если только почва у вас не сильнощелочная. А на среднестатистической садовой почве эти гортензии растут и так, подкисление нужно только крупнолистной.

11. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Гортензии, полученные весной в закупке Тани Сотник, начали набирать цвет. С одной стороны, заманчиво проверить сортность, с другой - совсем же дети ещё, может им биомассу наращивать надо? Как поступить? Опыта с гортензиями не имею.

12. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    Если растение зацветает - это говорит о том, что оно готово зацвести и у него есть ресурс для этого.
    Так же есть такое понятие *Процветший побег = вызревший побег*.
    Так что растите и цветите! ;):)

13. CatSimon
    Благодарности:
    752

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Коллеги, у кого-нибудь есть взрослые кусты Strong Annabella, Sweet Annabella и Bubble Gum, какая у вас ширина куста? Планирую аллею, не хотелось бы пересаживать, посередине будет ездить машина, поэтому нужен точный размер. Спасибо.

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.613

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.613
    @CatSimon, Бабл Гам долго не живет. Маломерки- они малолетки. 4-5 лет.

15. Берта12
    Благодарности:
    137

Берта12

Участник

Берта12

Участник

Благодарности:
    137
    Почему маломерки?