РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пересаживать можно саженцы любого размера, размер - не критерий для пересадки. Все лето в горшках держать можно, но придется постоянно следить за влажностью почвы. И надо учитывать, что в открытом грунте корни развиваются свободно, не ограниченные горшком, а значит растение в целом развивается быстрее. В прошлом году купила крохотный саженец метельчатой гортензии в маленьком горшочке (знаю, что это не древовидная, но законы роста у всех едины), высадила на грядку для доращивания. За лето она хорошо наросла. Когда этой весной я выкапывала ее для посадки на постоянное место, там были такие корни, какие ни в один горшок не уместились бы. Была бы в горшке - выросла бы гораздо меньше.
А сколько см примерно в глубину плодородный грунт? Если бы у вас внизу не было бы песка можно было ямку выкапывать поменьше. Вам придется яму делать поглубже. Рассчитывайте, что корневая в будущем нарастёт см 45-50 в глубину и столько же и даже больше в диаметре. На песчаной подушке влага будет просачиваться как через сито, а гортензии все таки влаголюбивые и корневая зона всегда должна быть влажной, но и застоя быть не должно как в тяжёлых почвах. Вам придется при подготовке ямы отложить верхний слой в одну сторону, нижнюю часть, т. е. песок в другую. Смешать верх с торфом и немного можно добавить песка. В выкопанную ямку лопатой заложить часть плодородного слоя, добавить туда торфа и лопатой перемешать внизу ямки. Затем в яму опять земли, добавить ещё торфа и песка и опять лопатой все смешать. И так до верха. Так удобнее, поэтапно, чем смешивать составляющие в какой-то большой ёмкости. Это как вариант. Но можете отдельно частями смешивать и добавлять в ямку. Сами решите как удобнее. В горшках корневая наращивается быстрее и в течении лета частенько приходится увеличивать объем горшка. Но из р9 скорее 3-х литров до августа-начала сентября думаю хватит. Но... Я думаю, что вам труднее будет с поливом и по неопытности с переливом, поэтому как почва прогреется, высадить саженец в ОГ. А пока в ближайшее время можно подготовить яму, а дело довольно трудоёмкое. Лучше при высадке сразу яму заправить гранулированным удобрением, примерно в глубину и ширину на см 20-25, чтобы в сезон не удобрять с поливами. А осенью, в конце августа пролить фосфорно-калийные удобрением или разложить по поверхности прикорневой зоны Калимагнезию и зарыхлить ее, чтобы она не оставалась открытой на поверхности земли. Полив и дожди доставят удобрение корням. Года через 2-3 я и удобрение древовидным не давала, главное полить бы. Они труженицы и так хорошо цветут. Но Вы всё-таки старайтесь хотя бы 3 раза удобрения вносить. Весной в начале роста, перед цветением, когда начинаются формироваться первые зачатки соцветий и в осень для лучшей зимовки. Грунт из горшка тоже можете равномерно заложить в яму, если у вас нет других растений, которым жизненно необходим кислый грунт. Этот и следующий год лучше кустик не обрезать, в последующем будете обрезать низко, на 2-3 почки, при которой соцветия будут крупнее, т. к. на одном побеге будет по одному цветку. Но в один год можно попробовать и высокую обрезку, тогда соцветия плюсом будут и на боковых, шапок будет больше, но ини будут мельче. Но в этом случае кусты с менее крупными соцветиями лучше стоят, крупные шапки набирают влаги от дождей, становятся тяжелыми и стоять кустам без подпорок трудно, побеги склоняются к земле. Но это все в будущем. С разными вариантами вы определитесь что вам больше понравится. Хотя современные сорта лучше выдерживают вертикальное положение. А сейчас первостепенная задача наростить корневую. Чем она будет мощнее тем быстрее будут нарастать нулевые побеги, за счёт которых куст будет увеличиваться в диаметре. Кустик можно посадить в лёгкую полутень, но лучше, если солнце будет с утра, т. е. восточное солнце, оно мягче и Т нарастает постепенно. Я не знаю ваших северных условий, поэтому корректируйтесь под свой климат.
Спасибо за такую развёрнутую консультацию. Удобрение куплено комплексное "Ивановское". Не совсем понял, как это заправить на глубину и ширину 20-25 см? Это расстояние от центра высаживаемого саженца? Правильно я понимаю, что удобрение не должно касаться корней? Если я захожу его в стороне от корней, то при поливе оно с водой уйдёт ниже в грунт, корням то не достанется. У меня саженцы Свит Анабель и стронг Анабель, кого лучше на чуть более солнечное место посадить?
Гранулированное удобрение растворяется медленно. И раскладывают его для корней, которые за лето будут увеличиваться, т. е. примерно на такой объем нарастут. На 20-25 см - это примерное расстояние в диаметре, от центра значит 10-12 см и в глубину примерно 20 см. Т. е. удобрение смешивается не со всей почвосмесью в яме, а на размер роста корневой в это лето. Когда заполните яму до верха лопатой в центре обратно уберите заполненное в размерах 25*25*25 или 20*20*20 и смешайте то что отложите с удобрением, а при посадке засыпьте саженец этой смесью. Я сама конечно делаю быстрее и примерно на глаз. Но Вы попробуйте как я написала, в следующий раз упростите процесс уже на основе опыта. Если так разложить удобрение Вам труднее, можно недели через две (это время когда корни схватываются с грунтом и начинается укоренение) после высадки растворить ваше удобрение в воде и сделать удобрительные полив. Я *Ивановским* удобрением не пользовалась, только видела в продаже. Почитаю о нем в инете, посмотрю нормы растворения.
@Pasta, т. к. у Вас саженцы е ще маленькие, смешайте 40 г удобрения, значит половина пакетика. Состав 9-7-7 - это на первую половину лета или до цветения. Перед цветением лучше пролить фосфорно-калийным, напр Монофосфатом калия. Можно и не удобрять, если у Вас нет ф-к удобрения. В осень - из пакетика "Осень" в половиной дозе. Я правильно поняла, что ваше удобрение расфасовано в маленькие пакетики порционно? "Весна-лето" и "Осень".
Да, правильно, но пакетики по 250 грамм. На один саженец 40 гр отмерю. Монофосфат калия тоже есть, сколько его на один саженец нужно?
Мая Баббл Гам не пережила зиму. Правду пишут, что розовые долго не живут. Но пересортная розовая пока ттт. 5 год.
Монофосфата под 1 куст литра 3, разведённого из расчета 1 стол. л. на 10 литров воды. Остатки, если останутся от 10 л. в. можно под любой декоративный многолетник, цветущий во 2-ой половине лета. Сами придумаете. И подгодайте удобрить после дождя или сами пролейте сначала чистой водой литра 2-3 и только потом с удобрением.
Нужно ли подкислять почву поливом растворами с серной, лимонной, янтарной кислотой или это только к метельчатым подходит?
Лимонной и янтарной кислотами вообще не подкисляют почву. Но подкисление в принципе не нужно ни древовидным, ни метельчатым гортензиям. Если только почва у вас не сильнощелочная. А на среднестатистической садовой почве эти гортензии растут и так, подкисление нужно только крупнолистной.
Гортензии, полученные весной в закупке Тани Сотник, начали набирать цвет. С одной стороны, заманчиво проверить сортность, с другой - совсем же дети ещё, может им биомассу наращивать надо? Как поступить? Опыта с гортензиями не имею.
Если растение зацветает - это говорит о том, что оно готово зацвести и у него есть ресурс для этого. Так же есть такое понятие *Процветший побег = вызревший побег*. Так что растите и цветите!
Коллеги, у кого-нибудь есть взрослые кусты Strong Annabella, Sweet Annabella и Bubble Gum, какая у вас ширина куста? Планирую аллею, не хотелось бы пересаживать, посередине будет ездить машина, поэтому нужен точный размер. Спасибо.