РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они не так высоки как Анабель. Розовые древовидные долго не живут, увы. Вот Анабель моей лет 40 А Бабл Гам покрасовалась 3 года, на четвертый уже побегов стало мало, а потом и из зимы не вышла. Как и обещали
Ширину куста древовидной всегда можно нормировать или корректировать. Не надо шире - обрезали побеги по периметру в основании. Это Вам не метельчатая
Шириной 2,0-2,5 м. Но объем древовидных гортензий действительно несложно регулировать вырезкой внешних веток от основания.
Так Вы можете убирать побеги, близко расположенные к проезжей части, а с противоположной стороны оставлять. Куст просто будет смещаться и наращиваться на свободной площади. Как часто мы сначала делаем, а потом думаем. И Вы не одиноки...
@Miola, это да, но с обратной-то стороны тоже хочется что-то пристроить. Ладно, вон Маша Кордубаева вообще все древовидные режет на 5 побегов
А какое принципиальное различие в обрезке древовидной и метельчатой гортензии? И почему? Как я понял и ту и ту режут на 2-3 почки.
На выходных буду садить в ОГ. Торф добавлять при посадке нейтральный или кислый, если почва нейтральная. Верховой или низинный? И какой процент торфа?
Древовидная, несмотря на свое название, дает много побегов из земли. Они довольно быстро расширяют основание куста и зацветают уже на второй год. Ветки живут недолго, старые периодически удаляют. Поэтому у нее при короткой обрезке происходит постоянное обновление ветвей. Метельчатая имеет более долговечный каркас- основу куста. Ей нужна более внимательная и вдумчивая обрезка.
Древовидной все равно. Ей важнее от торфа получить рыхлость и влагоемкость, а не кислотность. Даже необязательно торф, можно компост если он есть.
Торф низинный. В процентном соотношении примерно треть торфа. По вашим участкам развозят мешки с торфом? Темный это как раз низинный, верховой (кислый) на цвет рыжий. И как сказала @vaska67 хорошо и компост, если он есть, его можно пополам. Главное сделать прикорневую зону более рыхлой, т. к. высаживаем растение на долгие годы, без этого со временем содержимое будет уплотняться, влага будет застаиваться, поэтому на эти долгие годы заполняем ямы более рыхлой почвосмесью. Желательно поверхность замульчировать тем что у вас есть. Тем же торфом или перепревшими опилками, конской подстилкой отлично. Это все у нас развозят в мешках на машинах, покупаем кому что необходимо.
Я наверное сказала бы так. Древовидную можно обрезАТь каждый год по разному - низко, средне или высоко. Кому как понравится. Обрезал ровненько или каскадно и вся работа. С обрезкой метельчатых надо думать, знать особенности обрезки и даже подходить творчески. У начинающих бывают ошибки, исправить всегда можно, но можно и потерять год, особенно когда растим высокие и крупные кусты. На метельчатых обрезку делаем на прошлогоднем приросте, древовидные обрезаем произвольно как вздумается на текущий сезон. Метельчатые растить труднее, но если понять технику обрезки, дело становится очень интересным.