РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна, способ обрезки на цветение не влияет, только с той разницей, что при низкой обрезке на одном побеге одно крупное соцветие, при средней и высокой плюсом будут соцветия и на боковых, в итоге шапочек будет больше, но в размерах они будут мельче. Такой куст и стоять после дождей будет лучше. Поэтому методом проб каждый выбирает свой способ. При низкой обрезке куст зацветет позже. Так же как с метельчатыми. Убирать или не убирать слепые побеги? Это по желанию и настроению. Если уж убирать, тогда убирать совсем, на уровне поверхности почвы. Не убирать - побег зацветет в следующем году.
@Андрей-312, я отпишусь вечером в закупке, сейчас на работе, фото нет под рукой, пока только на словах. У меня в этом году из 4 Баблгам из закупки Татьяны Сотник цветут пока две. Результат как в анекдоте 50 на 50, одна точно Маршмеллоу, вторая Баблгам, оставшиеся еще бутонятся. Посмотрю в выходные. Тоже перепутать ничего не могла, так как этот сорт был связан отдельно пучком. В других закупках Баблгам просто не дали, хотела сравнить из разных поставок.
Коллеги, у кого белый пересорт в древовидных, посмотрите в сторону Баунти, у меня Баунти и Стронг Аннабель растут рядом, поэтому хорошо видно отличие. Стронги выше, лист более крупный и темно изумрудный, шапки очень крупные. Баунти ниже, лист салатовый. В целом, Строг выглядит более нарядным за счет контраста листвы и шапок, шапки выглядят более белыми, но это иллюзия, подносила соцветия друг к другу, по цвету они абсолютно одинаковы. Их легко отличить.
Фото не делала, куст молодой, второй сезон только. Высотой см 60, соцветия диаметром см 10. Стоит крепко несмотря на недавние ливни и ветры.
Их различие действительно в росте и размере соцветий, но на счет цвета листвы не соглашусь. У Баунти на хорошем агрофоне тот же темно-зеленый цвет листвы, что и у Стронг Аннабель.
А у Стронг Аннабель в начале роспуска тоже шапочка зеленовато-желтая? Как у Баунти? Вот это пересортом вместо Баблгам (второе и третье фото), я не отличу их от рядом растущих Баунти (первое фото), тоже из этого заказа Сотник. Из чего предполагаю, что пересорт - Баунти.
Да, их соцветия начинают с салатового цвета, становясь потом одинаково белоснежными шаровидной формы. Это Стронг Аннабель. По фото не понятны размеры - куст высотой 1,6 м, диаметр соцветий ок. 30 см. Такой она бывает при обрезке до основания. А это Баунти. Высота куста 1, 2-1,3 м, диаметр соцветий ок. 20 см. Тоже обрезка до основания. Это Pink Annabelle. Удивительно, что в этом году не развалилась еще от дождей и ветров, хотя ветки по-прежнему тонкие. Может, наконец, окрепла с возрастом, а, может, еще ляжет. Lime Rickey. Гортензия была пересажена весной, поэтому куст более субтильный, чем обычно. Но цвет соцветий такой. Очень нравится своей деликатностью. На заднем плане виднеется Баунти. Все древовидные гортензии обрезаю до основания поздней осенью. Хотя больше нравится их развалистый вид с меньшими по размеру соцветиями без обрезки. Но не везде уже возможно разваливаться. Аннабель однозначно больше нравится необрезанная. Тогда она красива своей огромной копной, и мелкие соцветия многочисленны и не так сильно поникают. Однозначно не очень отзывается на низкую обрезку White Dome, слабо цветет.
Коллеги, а какое у вас впечатление о Маршмеллоу? Цвет мне в принципе нравится, но у меня по прошлому году следующая ситуация: расцвела красивым бледно-розово-сиреневатым цветом, но уже к следующим выходным цвет поменялся на грязно-бело-зеленоватый и таким стоял до конца сезона. Т. е. красиво окрашенной я ее видела всего одни выходные. У нас правда было очень жарко, горты были без полива, но как-то совсем не понравилось. Хотелось бы услышать, как ведет себя у других.
А как на счет Мэджикал Пинкербель никто ничего не скажет? Татьяна Васильевна Смирнова отзывалась о ней очень позитивно. Она сказала, что первые три года гортензия ей не зашла. Но по истечение трех лет впечатление самое хорошее. Я о ней мечтала, но как обычно: пересорт. Но стоИт она ровненько. Головы держит. Хотя рост около метра.
я брала и пинкербел и дарк пинк и пинк анабель чтобы сравнить (если конечно продавцы не напутали). но оставила себе дарк пинк (так как цветочки больше понравились) и вообще очень похожие они во на фото 4 горшка (3 розовых справа руби анабель попала) не поймешь где кто. и соцветия поближе пинк анабель дарк пинк пинкербел