Это да. Первые два года бледное падучее недоразумение. А в этом году красавица. Впрочем, может тоже не по сорту, я не знаю какие у нее лепестки должны быть
Она? Красавишна. Но мордочкой в салат любит прилечь, особенно после дождя. Я подвязываю, иначе никакой красоты.
Да когда хотите тогда и пересаживайте. А лучше в сентябре, до холодов успеет укорениться. До сентября, если будет возможность, не спеша подготовите яму для посадки.
Я трехлетние кусты пересадила неделю назад. Хорошо поливала до пересадки и на новом месте, конечно. Сегодня была на даче - они даже не привяли. Но мне удалось с комами переместить, корней оборвалось не много. Выкапываю вилами, чтобы не рубить периферийные корни.
Побеги обрежете осенью, после листопада. Или оставите до весны, связав побеги, чтобы снегом не сломало.
Я новичок в выращивании гортензий, поэтому спрошу - зачем оставлять до весны побеги? И что с ними делать весной? Пока я понял, что побеги осенью надо обрезать, но высота обрезки может варьировать.
Многие уезжают с дач рано и позже, после листопада не бывает возможности приехать. Они и оставляют побеги до весны. Гортензии древовидные и метельчатые обрезаются и осенью и весной, без разницы. А некоторые весной и при развертывании листочков делают обрезку. Так что все привязываются к своим условиям.