РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что ж все такие маньяки череночные? У меня черенки получаются, когда я их от балды втыкаю!
Вот! Точно! Когда красиво и со всеми реверансами-корневинами -выпадов много. Когда тыц-тыц куда дотянулась- все приживается Но маньяки, да
А осенью тыц-тыц и укрыть листвой опавшей - бесполезно? Весной ничего не успеваю, а осенью, поскольку живу при гортензиях, времени и обрезать и приткнуть больше.
Если осеннее черенкование-то до середины августа. Если резать позже-это передержка до весны. Тобишь резать прямо поздно-поздно осенью, когда уже на грани снега. Тогда вполне может получиться продержать их в состоянии, когда весной будут вполне даже способными укорениться Особо активные маньяки могут забрать часть палочек домой и там развлекаться с черенками.
Вы хотите дома весной черенковать? Моя соседка, любительница втыкать все подряд, совершенно не разбирающаяся в агротехнике, не имеющая ни одного удобрения, успешно черенкует древовидную гортензию. У нее растет одна метельчатая, она ее никогда не обрезала, говорит что жалко резать, и растет Ванилла Фрайз растрепанным лесом, лежа на земле. А ей нравится. При весенней обрезке древовидной, только с той целью, что ей нужны черенки, нарезает черенки штук 5-6, втыкает их равномерно в разреженном тенечке в огородную землю, даже не под 45 градусов, и накрывает 5 литровой баклажкой. А может два рассадника сделать, еще 5-6 штук под другую баклажку. К осени все готово. Выпад наверное тоже есть, но 50-70% укореняется. А другие садоводки пригибают побеги сколько им надо, к осени пересаживают на ПМЖ. Это еще проще. Я древовидные называю дворняжками, никаких особых знаний для них не надо, обрезай как хочешь и знай только поливай. Я лет 5 назад от них отказалась в пользу метельчатых.
О, неее, древовидные -это мечта ленивого садовода выходного дня. Весной дырку в земле сделал-фигак туда осмокот. Потом пока растет- кидаешь в куст огрызки арбузов, хлебные корки, можно квасом угостить…а итогом раз за сезон все скосил неизбирательно и готово. и красиво с июня…
Местов не стало для метельчатых. А так-то да, неприхотливый и красивый кустарник. Лет 20 росли 4 куста необъятных размеров. Первую посадил еще папа во второй половине 90-х, родительские друзья привезли маленькие кустики из Прибалтики. Но любовь именно к метельчатым сделало свое дело.
Осмокот жалко для древовидных, есть более дешёвые отечественные удобрения пролонгированного действия. Не помню, но вроде как на 1л грунта 4-5 гр Осмокота и в основном используется для горшечного выращивания, когда удобрение смешивается с грунтом и то его надо разложить в нижнюю часть и по бокам, туда где вырастут новые корешки. Для кустов в ОГ его надо много(!), еще и учесть объем корневой зоны. И если уж дырки, надо делать в нескольких местах или раскладывать под мульчу. А так чуть-чуть и смысла нет. Я вообще по весне давала 1 раз Азофоску или нитроаммофоску и забывала про кормежку. Мульчировала компостом в перемешку с перепревшими мелкими опилками. Под обрезку побеги всегда вызревали.
Свит Анабель Пинк Анабель Меджикал Пинкербелл Лайм Рики Руби Анабель и Лиметта ещё маленькие. Есть конечно и старинный сорт, так называемый " Шаровидная", растет сама по себе за оградой. Для древовидных я подобрала место в полутени, им нравится, а мне нравятся они.
@astrancij, розово-цветковые гортензии ровесницы у вас? Отметили, у какого сорта самые стойкие ветки, не требующие опор? У меня Pink Annabelle c годами стала выглядеть неплохо, полусфера со стоячими побегами в центре и лежачими и полу-лежачими по периферии. Но это не из-за утолщения веток, они по-прежнему тонкие, а за счет наросшей густоты куста, побеги держат друг друга, даже после дожей гортензия не распадается. Но интересно, как в этом отношении более новые сорта, есть ли среди них сорт с крепкими побегами, с юности не нуждающимися в опорах.
Древовидным гортензиям оставляю 7-8 побегов. Для Пинк, Свит и Руби Анабель этого достаточно. А вот у Пинкербелл побеги толстые, но и шапки огромные, нужна опора повыше. Пинк Анабель у меня с 2015 года, но я её пересаживала. Куст не разваливается. Очень понравился Свит Анабель - крепкий, соцветия большие, в начале цветения цветочки сверху серебристые, а снизу вишнёвые.Правда куст ещё молодой, из микроклонов 2022 года, как и Руби Анабель. Заказала на весну 25 г Пинк Анабель 2, хочу сравнить.