РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос: Может, кто пробовал такую конструкцию? Мне тут в телеге попалось видео. Есть минусы? Ну, кроме как это только для взрослых растений, потому что пока не дорастет куст и не закроет всю конструкцию, видок «детки в клетке»-это такое себе… Уход? Ну, да, прополка будет затруднительна. А, может, есть уже усовершенствованная версия? или сейчас коллективным разумом придумаем что-то?
Это чтоб она не валилась? А не будет побеги резать сеткой на ветру и ломать их через нее? Я пока своему кусту только заборчик по периметру поставила и вот тоже думаю вырезать по его размеру сетку-крышку и пришить по краям к перилам.
Ну да, каркас. Не думаю, что будет резать- ячейки сетки не настолько большие, чтобы в них стебли сильно трепыхались. Но идея меня заинтересовала Экзоскелет для гортов Может, скрутить в виде не очень высокого конуса? Индивидуально каждому кусту, если они не в полезной посадке… А можно просто вырезать две полосы и крест-накрест их дугообразно над каждым кустиком закрепить
Кустиком? Мне надо вертикально закрепить вот это, а то косить мешает У меня гортензия утекает через край как тесто, а надо чтоб красиво было
В этом году сделала вот такие опоры На следующий год из такой же сетки вырежу круг. Круг нужно положить на землю и по мере роста побегов, поднимать. А еще продают вот такие держатели Только я не знаю где. Может кто то видел?
Ну, да, ограничение по периметру хорошо, когда куст молодой. Со взрослым большим растением начинаются песни и пляски народов Севера. Потому что колхозятся ограничители из нескольких кустодержателей с промежуточными поперечными ребрами жестокости. Тут меня чем сетка зацепила (сорян за каламбурчик), что она даже внутри куста не даст серединчатым побегам после дождя, например, падать в обморок на крайние побеги Я уже чесала репу на предмет, примонстрячить сетку на верх кустодержателя, но боковушки будут лениться и лезть в бока Чо-та надо бы сколхозить. Чую, идея прям рядом где-то роится….
Видела подобное на озоне. Искать надо. Клеток вообще много, а с сеткой на ножках не могу найти, но было, и по более-менее адекватной цене Клетка технически самый удачный вариант для гортензии, кмк. Но если гортензий много, то много клеток не поставишь, это будет какая-то выставка клеток. Надо что-то скрытое в гуще куста
оно скроется, когда обрастет побегами, благо у горт это быстро. На первой фотке, кстати, оч удобная штука. Чем туннель из рабицы хорош был- там не надо вырезать что-то особенно фигурное и ножки втыкать аккуратно чтобы не перекособочило и все такое. Закрепил электродами боковину и - гуляй рванина. В принципе, можно согнуть п-образно а-ля габион. Но это опять-таки телодвижения всякие надо делать…
Помогите, пожалуйста, понять, что с гортензией? Росла лет 15 и никогда таких листьев на ней не было. Недавно удалила сидевшую рядом с прошлого года осеннюю анемону, с похожим поражением листвы. Я так понимаю, это вирус? Рядом другие растения. Выкопать ее?
Я так понимаю, никто не решается сказать роковые слова… Да, похоже на мозаику. Тут на форуме много обсуждали этот вирус и, вроде как, остановились на мнении, что так как вирусов мозаик много, иногда они могут походить на нехватку каких-то минералов, то, если не на разведение/черенкование, то можно срезать под корень, и посмотреть, что в след году вырастет (ну и покормить нормально). Если лист опять будет такой же, и будет наблюдаться тенденция к израстанию- плохо образует побеги, плохо цветет, то уже не жалко и удалить. Если Вам, в принципе, не жалко сейчас удалить, то можете сделать это сейчас. Земельку только пролить препаратами (фундазол, здоровая земля, что там еще есть…) надо будет в обоих случаях.