РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проливать землю фундазолом и биопрепаратами от вирусов - пустая трата денег и времени, а фундазол еще и опасен для человека. У вирусов нет биологических антагонистов - почвенных грибов и бактерий, а из химии на них действуют только дезсредства типа хлорки (спирт и т. п.) в определенной концентрации и с определенной экспозицией (зависит от вируса). Т. к. вирус живет внутри клеток, пристраиваясь своим наследственным материалом (ДНК или РНК) к ДНК или РНК клетки, то находиться он может только на растительных остатках, либо внутри тканей, если клетки уже наштамповали ему оболочек. Вот их и надо удалять по максимуму, т. е. выкапывать корневую с большим комом земли. Вирусы сами не размножаются делением (как бактерии и грибы), их размножают клетки растения-хозяина, которые вирус заставляет это делать.
Согласна. Но душе спокойнее, если знаешь, что сделал все от тебя зависящее. А, вдруг не мозаика, а гриб какой? Но, конечное решение, есссно, за хозяином.
Не для спора, просто соображения по поводу фотографии. На грибковое поражение совершенно не похоже. Грибница (или колония низших грибов) растет, питается тканью и соками растения (пятна на листьях) и переходит в стадию плодоношения - начинает "пылить" спорами. Это при поражении любыми грибами происходит. На фото нет таких симптомов. Да и пятна другой формы и иначе расположены и имеют, как правило, окантовку. На бактериальное поражение тоже не похоже. Для них характерны гнили. Для недостатка/избытка удобрений - пятна хаотично расположены. Все-таки, вирус, ИМХО. Я не спец, но выкопала бы с комом и сожгла, от греха подальше. Яму засыпала бы свежим грунтом, чтобы обрывки мелких корней не остались в земле.
А еще это напоминает войлочного клеща. Если эти пятна (на фото не разобрать) выглядят как войлочки на листьях. Ни разу не попадался мне на гортензии, но всякое бывает. А это уже совсем другой подход - акарициды вместо фунгицидов и нет опасности ни для этого куста, ни для соседних - не надо их уничтожать, а клеща вполне реально вывести.
Спасибо, я вот такие диалоги очень люблю, много интересного, когда с разных ракурсов проблема рассматривается
Спасибо всем за отклик! Гортензию пока просто низко обрезала со всеми листьями. Не было времени удалить. На этом месте, после удаления корневой системы гортензии, планирую посадить ель. Ей, я думаю, вирусы мозаики не страшны. Это, все же, не войлочки. Просто такие контрастные, обесцвеченные пятна на листьях. Гортензии лет 12-15. Ничего похожего на ней никогда не было. Ничем не обрабатывалась. Рядом год назад была посажена зараженная мозаикой анемона из гарденплантса. Как только заметила, выкопала анемону, но, видимо, гортензия успела заразиться. Жаль ее, мне эту гортензию подарил очень хороший человек.
Добрый день, Я новичок в уходе за древовидными гортензиями, посадки весны этого года. Сейчас, как я понимаю, подходит время правильной обрезки? Подскажите, пожалуйста, в какие сроки (фенологическую фазу растения) и на какую высоту? Сейчас растения вот так выглядят. Спасибо
Тогда мы обсуждали обрезку применительно к черенкованию. Но оптимальные сроки остались мне непонятными. Есть кусты, где листочки по краю стали подсыхать, есть абсолютно зелёные и даже активно цветущие побеги. Заморозков ещё не было. Поэтому вопрос со сроками актуален. По высоте, как я понял, методом проб и ошибок.
https://www.forumhouse.ru/posts/32922629/ там же написано: "после листопада или вообще весной". И это не применительно к черенкованию, а вообще. Обрезайте в любое время когда на них нет листьев - не ошибетесь. Скажу страшную вещь : у нас дачники начиная с конца августа обрезают эти гортензии. Когда до листопада еще далеко. Сужу по выкинутым мусор веткам. И ничего, растут и цветут. Не надо настолько трепетно к ним относиться, искать сложности там, где их нет.
Спасибо. такое отношение рождается из опыта. А без опыта лучше перебдеть, чтобы потом не было мучительно жаль.
Еще раз: осенью - после листопада. То есть когда листья отвалятся. А не успеете по каким-то причинам - тогда весной, в промежутке от схода снега до распускания почек. Почки они распускают не самыми первыми - будет достаточно времени. Напортить тут очень сложно.
И если будите обрезать весной, то тогда можете попробовать укоренить черенки. Но надо учитывать тот факт, что за зиму может снегом/льдом значительно поломать длинные ветки. И, иногда, совсем не в тех местах, где предполагали обрезать.
Я каждый год свою древовидную обрезаю до уровня почвы. Весной нормирую, оставляя несколько побегов, не больше 10, остальные выламываю. В этом году вот такая Ей 6 лет.