РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksucha049, @Romashka60, спасибо! Побеги зеленые, уже большие вымахали. Растет пока дома в горшках 2 литра, получила из ИМ. А у нас местами на даче еще снег лежит. Сорта Pink Pincushion и Candybelle Marshmallow. Завтра на дачу вывезу, пока в теплице жить будут. Надо ли их переваливать в бОльший объем? В горшках примерно месяц держать придется. Извините на наивные вопросы, но это мой первый опыт с гортензиями, не хочу их угробить.
@Перепёлка, я бы перевалила в 5 л. точно. Корни не куда ей будет наращивать и вы потеряете время. Чем лучше корневая... чего тут учить...
Девочки сегодня услышала про сорта гортензий BELLARAGAZZA MAUVETTE BELLARAGAZZA BLANCHETTA Древовидная BELLARAGAZZA LIMETTA может быть у кого то есть такие поделитесь пожалуйста своим опытом
Посмотрела сейчас: действительно BELLARAGAZZA LIMETTA взяла золото в 2018 году на Плантариум... https://www.greeninfo.ru/reports/novyi-sezon-nachinaetsya-s-plantariuma_art.html/Article
@njvbkjdf45, очень хорошие сорта. Дорогие. Ниже по размеру чем обычные сорта и ветки толще. Что говорит о том что расплываться не будет. Уже год как хочу купить, заказала но мне так и не ответили. У Андрея буду брать, но сейчас места не нашла ещё.
По описанию Лесково на третий год стронг аннабель сама хорошо держится. Хочу вдоль забора туи разбавить гортами, перед ними рядок пионов с ирисами сидит. Нужно что то нейтральное, белое.
Значит будем наблюдать... Я в прошлом году порывалась свой ряд Аннабель выкинуть и заменить...потом жалко стало...в этом году думала опоры какие-то купить...жаба задушила Плюнула, пусть еще год сидит, как есть...а там посмотрю... Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное
Может правда им какой заборчик опорный соорудить, незаметный? Вот интересно, кальциевая селитра укрепляет побеги горт как у роз!
У меня как раз есть кальциевая...но вот не знала, что ее на горты можно...я плодовым иногда сыплю. Надо испробовать на аннабель... В прошлом году экспериментировала с марганцовкой...поливала раза 3...эффекта, естественно, по крепости побегов - ноль... ну в принципе, как лишние питательные элементы хуже не будет. Но боюсь, что аннабельке держать соцветия может помочь только их уменьшение...если веток будет много, соцветия мельче будут...но мне так не хочется... По поводу заборчика думала...как брусчатку уложим, может что-то сгорожу...мне надо только спереди, она все равно перед туями... Думала в совместной закупке полукруги кованные взять для нее...но реально в 2 раза дешевле купить стронг аннабель и заменить все кусты...
@L_e_n_4_i_k, я вот глядя на тебя, решила поступить проще...куплю-ка я один куст строн аннабель наверно, воткну ее рядом со своими...и буду сравнивать в течение лета...в СЗ Лесково в С5, должен наверно более менее нормально процвести летом... А то может зря я столько времени голову ломаю, если они внешне похожи (а ведь должны...) то зачем мучиться... И если что, потом сама начеренкую ее и подращу кустики новые себе...тоже развлечение...
если уж заменять, то на баунти, стронг анабель тоже заваливается или пробовать короткую обрезку, как многие пишут.
Вот я как раз Баунти из-за размера выбрала в другое место...ряд туй, правда больших фастигиат и к ним в ножки Баунти посажу...чтоб просто компактный такой бордюрчик был...ну почти компактный... будет это задний фон...а то там по бокам и перед ними еще и метельчатые и всякая всячина...