РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я аннабель всегда коротко достаточно режу...см 25 наверно где-то...может 30...ветки только толстенькие оставляю...ей это не помогает от слова совсем...ниже не вижу смысла резать, я более менее по почкам смотрю мощным... Если строн аннабель выглядит также, но хоть чуть лучше держится, то для меня это вариант...
Не вспомню где, но где-то точно говорила Т. В. Смирнова (Лесково), что считает Баунти проблемной...(вроде по зимостойкости)
Я где-то тоже такое читала...причем в нескольких источниках...и зону ей дают пятую...но я режу древовидные низко, поэтому все под снегом зимует, надеюсь, что не померзнет... Но вот первый год наверно листвой какой-нибудь присыплю...
У меня не проснулась Аннабель. До сих пор нет ни одного листа ни на одном побеге. Обрезать на пень? В прошлом году хорошо росла и цвела.
Может подождать еще немножко? У меня Аннабель несколько кустов выгнали уже приличные побеги, а один самый слабенький только только разворачивает первые листики...а у вас все-таки наверно похолоднее... Я бы подкормила азотиком жидким каким-нибудь и подождала...обрезать и позже можно...
А у меня опять грусть-печаль (то мыши молодые горты подстригли (3 из 4 вроде немного отрастают, четвертая спит), а сейчас после этих дождей молодые приросты на старых кустах стал вянуть. Похоже корневая не выдержала. кто сталкивался, чем помочь ?
Если мыши вредят частенько, проверьте, нет ли в корневой дыр-ходов... У меня такое кругом, где грунт вкусный для червей и мульча лежит. И по деревьям даже из-за этого выпады были... Либо руками в перчатках, либо прям ногой вокруг потыкайте. У меня бывает, что по кругу прям вокруг куста пустые ходы... Приходится их рушить, притаптывать и подсыпать земельки... Вот в такие моменты корни и кусты страдают... А чтобы от дождей древовидные очень страдали (ну если не месяц в болоте), не сталкивалась... А моем случае работает абсолютно противоположное наблюдение... Один куст из ряда, которому достается южное солнце каждый год пытается покинуть этот мир... В прошлом году вытащила, отряхнула - проверила корни, пересадила здесь же по новой... На сезон прям ожил заметно... А сейчас, опять самый чахлый... Залила удобрениями по самые уши... Не отойдет - выкину... Может это все-таки сам куст неудачный какой...
Моя якобы Мэджикал Ппинкербелл в этом году выдала такие тонюсенькие побеги, что от трехлетки я никак не ожидала. Ну да, про Огодиник 24 тут уже писАли. но я надеялась на "взросление" саженца. зато Лоллипоп (Баблгам) прекрасно пережила суровую зиму, из небольшого саженца вырастила хорошенький кустик. С нетерпением жду цветения.
Подскажите, пожалуйста. Купила в марте в Леруа Аннабель. Посадила в горшок. Ведёт себя странно-новые листочки растут, побеги растут, но вырастая сантиметров на 15 - падают и начинают расти криво. По мере дальнейшего роста-начинают подгнивать нижние листья. Что с ней? Может чем-то нужно подкормить? Я уже и подвязывать пробовала каждый стебелёк, думала сам себя пережимает после падения, но нет, история та же. При чем новые листочки сверху даёт.
А заглубить горшок до уровня почвы не захотели? А сразу в яму? Об, ем грунта на начальном этапе можно было сделать поменьше. От частого полива при невысохшем грунте могут страдать корешки. Грунт в горшке какой? Он же свежий, зачем уже подкармливать. В первый год можно позже сделать опрыскивание фосфор-калий и то при необходимости. Грунт в горшке изначально удобрениями был заправлен?
Грунт в горшке обычный универсальный. Никаких добавок не вносила, один раз опрыскала смесью эпин+циркон (естественно гортензию, а не грунт). Прикопать возможности не было, тк весь участок трактором ровняли когда снег сошел наконец. Просто снесли бы ее. Сейчас уже могу высадить в грунт, но переживет ли она этот стресс? Уже пару недель бы как пересадила, но всё боюсь ухудшить ее состояние.
Не совмещают Циркон и Эпин в одной смеси! Позвольте небольшое лирическое отступление . "Оба препарата используют для опрыскивания растений. Обработку проводят в сухую пасмурную погоду, поскольку биостимуляторы быстро разлагаются под воздействием солнечных лучей и теряют свойства. «Цирконом» можно производить прикорневую подкормку, «Эпин» не действует в щелочной среде, им опрыскивают исключительно по листу. Важно: ввиду схожести действия препараты не применяют вместе. Использовать их следует, не превышая дозировки. Источник https://dachamechty.ru/udobreniya/epin-i-tsirkon-kogda-chem-polzovatsya.html "
По поводу солнца и тени в прошлом году уже рассказывала...Сидит ряд Аннабель за домом...некоторые кусты солнце видят наверно от силы час...а некоторые до обеда...так вот тенденция стопроцентная - чем больше солнца, тем более хилый куст...я не знаю, чем другим это можно объяснить... Даже сейчас это очень заметно, отрастают солнечные хуже...и не так, что в тени ростки вытягиваются сильнее...просто кусты в тени мощнее, ростков больше и они жирнее...это очень видно...если пролезу туда по нашей мокроте, сфоткаю обязательно...
Вот мои наблюдения по нелюбви аннабель к солнцу... Вводные данные такие: 8 кустов аннабель, одного возраста (им лет 5 точно уже), с одного питомника...посажены одновременно, грунт и ямы все 100% одинаковые...уход соответственно тоже одинаковый... Сидят между домом и забором, 6 кустов солнце видят 1-1,5 часа в день максимум около 11 утра...седьмой куст на часик побольше...а вот последнему солнца достается часов до 3 дня...то есть видимо самое полуденное солнышко его и мучает... Последний куст хилый всегда...первые пару лет не особо отличался, а потом остальные начали разрастаться сильно, а этот доходяга каждый год мучается...предпоследний куст тоже силой роста не блещет, хотя чувствует себя гораздо лучше... В прошлом году все 8 кустов были выкопаны и пересажены поглубже на этом же месте...грунт питательный добавляла и удобрения...до этого кусты сидели без лунок, в общий уровень земли и летом от жары могли вешать ушки...поэтому пересадила их поглубже, чтобы сделать лунки и обильнее поливать... Результат прошлым летом очень порадовал...ни разу не вешали ушки летом... К слову, кусты всегда замульчированы толстым слоем сосновой хвои, в этом году еще не мульчировала, и так очень сыро кругом... Последний хилый куст от недостатка влаги тоже точно не страдает, ни разу не вял... Вот и чудеса...я честно думала, что это какой-то непутевый саженец...всё бывает...но вот второй кустик за ним тоже так себе по сравнению с остальными...а самый крайний с другого конца солнца видит вообще минимум, а всегда сааамый мощный... Может я чего-то еще не понимаю или не учитываю, но пока кроме как нелюбовью к солнцу, я ни чем другим это объяснить не могу...