РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Если можно, я бы с удовольствием на отросточек бы позарилась... Только вот как ещё забрать... В любом случае надо будет мне подумать, куда это дело посадить, хочется, хоть для коллекции... Я правильно понимаю, что она любит больше тень? А вот сорта это интересно, хоть какое-то разнообразие есть, надо поискать... Почему-то ни разу не попадались... Спасибо!
Нет, ну я реально тупень, аж стыдно Открыла Подворье, а там аж 6 сортов! Не важно, что в наличии нет, в природе-то есть... Это последствия того, когда пытаешься изучить крайне много в крайне сжатые сроки
Стоило написать сообщение, обрадоваться, что сорта существуют, как тут же нашла две дырки, которые вообще не знала чем украсить! Есть кусок забора метров 5 с западной стороны, причем за ним лес... Туда запланированы рододендроны, и все думала, что б туда такое впихнуть, чтоб фон им дать... И угол дома, вообще четко с северной стороны, хочется туда что-то высокое, а в ширину места не много... Там сидит малыш рододендрон, который вообще не видит открытого Солнца... Когда он вырастет и вырастет ли вообще... И вот к нему тоже можно подружку гортензию посадить... Черешковой подойдут такие условия?
Может быть будете в Москве, передала бы. Я давно хочу откопать отростков, хоть повод появится, а то все забываю и ленюсь. Она в принципе в лесах растёт в природе. И моя в лесу растёт. Хорошо себя чувствует. Только забор какой у вас? Она за деревья цепляется, То есть дерево, камень, кирпич подойдёт. У меня есть кусок сетки куда бы ещё бы посадила себе, но сетку она не любит. У дома скорее всего будет расти, если влажно к тому же. Эта гортензия при цветение пахнет. Запах приятный, не сильно навязчивый.
Ещё раз спасибо! Я в принципе частенько в Москве по работе, маякните, пожалуйста, когда будете собираться откапывать... Я как-нибудь до Вас доберусь. У вас уже проверенная временем красотка, должна точно и у меня расти... А с вариегатными листьями поищу, где купить... Нашла пока только в martin-sad, но совершенно не знаю этот магазин... А по поводу забора, он из профлиста. Гортензия, конечно же, за него цепляться не будет наверно...Думала может какую-нибудь решеточку сделать деревянную ей... Все равно для клематисов городить... Ей только наверно мощную надо... Сетку она не любит, потому что не завивается вокруг, а присасывается? Может ей вообще надо именно плоскость какую-то? Форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом, на чем у вас черешковые держатся...
@angeloid, привет. Ей обязательно нужна плоскость, на подпорки не реагирует. Железный забор идёт, но она приклеивается и как и девичий виноград портит то к чему присасывается. Краска и т. д. В основном на деревья ее, к стволу. Я на старый деревянный сарай. Цветёт месяц, на мой вкус маловато На такое место посадила клематис поль Фаргез. Говорят цветёт все лето и в тенёчке, ну и высота 5 м. Я бы ее больше не посадила, разве что сосну украсить.
Привет! Спасибо за предупреждение. Значит надо мне подумать получше... Участок возделывается с нуля, поэтому старого ничего и нет... Наоборот все только в стадии доделок... А забор значит мой ей подойдет, потому как профлист не гладкий, там покрытие велюр, как будто немного шершавенькое... только вот не хочется его портить... Да и на дом в таком случае тоже не хотелось бы пускать... К клематисам подобным я почему-то равнодушна совсем... Запланировала себе буквально несколько штук, которые очень понравились, для разнообразия... Наверно всё-таки попробую посадить черешковую... Может ей придумаю какую-будь опору... Из брусов толстых например, вместо ствола дерева... Надо только помозговать и соорудить что-то симпатичное...
@angeloid, Она поползёт по обычной решетке деревянной. Фото не мои, из интернета, первые попавшиеся. Вот на первом и по кирпичу лезет, и по решетке. По металлу не знаю, не уверенна. У меня с сетки металической, даже виноград, причём два вида, стараются удрать. При малейшей возможности. Клематис такой группы есть. Не летний снег, но именно этой же группы. Сорт не помню, опознать не могу, он не цветёт в тени. Ну и его обрезать надо, возня. Гортензию посадил и забыл. Главное в удачное для неё место. Снимать не надо, обрезать не надо. Княжики не надо обрезать и вот они более теневыносливы, княжик у меня цветёт. Но с гортензией по листве не сравнить, намного прозрачней он. Я о нем вспоминаю, только когда цветы вижу. Насчет отростков и черенков, как откопаю напишу вам.)
Спасибо. Этой красотке место возле дома оставлю... По чему плестись, успею придумать... А к забору попробую посадить с вариегатными листьями, чтобы украшала и без цветов. Заодно она пониже...
Ну на профлист я, конечно и не расчитывала...но должны же быть варианты... Или что, получается, что только ствол дерева? Что можно еще придумать? Одна гортензия заказана...и вторую череночек жду...надо что-то делать
По профнастилу согласна с @Sigors, Не полезет, без доп усилий. А вот по решетке, может и не придётся подвязывать. Моя ползёт по молодой рябине, у рябины, ствол ещё по молодости гладкий, ползёт. Жива, даже почки вроде пошли, на ней, на первой. Черешковая первые годы тормозит, будет время подумать.) И придумать ей что то. Даже у профлиста.
По Симферопольке, перед Дарвином в садовом центре продают черешковую гортензию, ствол с руку, как у дерева, метра 2 высотой. 7 - 8 т р.
Девочки, подскажите, какой грунт готовить для черешковой? Она ближе наверно по кислотности к крупнолистным должна быть? Я кислый торф всем добавляю...но метельчатым и древовидным по чуть-чуть...больше сыплю нейтрального торфа...а черешковой что нужно?