РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я почему спросила. У меня так растут 8-10 кустов. Посадка весна-начало лета 2020г. 3х летними саженцами (из закупки ОКС). Не подобрала им места, точнее место есть, но сначала нужно елки-сосны высадить, а Европа второй год по многим позициям из-за короны нас прокатывает. Вот муж и высадил в один ряд на передержку. Конечно никаких корней не взрыхлял, просто тупо из горшков достал и в землю воткнул, но я сама тоже никогда корневую при посадке не тревожу. Не кормила, не обрезала в год посадки, поливала хорошо, эта часть ухода меня не сильно напрягает. Весной 2021 сделала обрезку, нормальную, как если бы росли на постоянном месте, что-то коротко, Дентель де Горрона на пень. Все отлично наросли и процвели, метелки были и по 30 и по 40см, не меньше, чем по сорту положено. Не кормила специально, рассчитывала на меньший рост, мне же еще их пересаживать. Осенью, при обрезке появилась мысль, на фига их вообще кормить усиленно, если и так растут прекрасно? У некоторых стволы, чуть ли не в руку толщиной. Грунт на участке слабо-щелочной. Никто не хлорозил, лист зеленый, темный, даже у Диамант Руж. Правда у нас и сорняки под 2м при нашей жаре без полива вырастают .
В прошлом и позапрошлом году МГ вообще не подкармливала, за мамой ухаживала, хорошо хоть поливались иногда И нецветущих побегов не было. В это лето кусты росли с удобрениями, но у Бобо (и только у одного из двух, растущих рядом) и у Вимс Ред такие побеги были. И было это впервые. Кусты были высажены 3-хлетками и в ОГ у меня 7 лет.
@Никоново, Ирина, а можно Вас попросить более подробно пройтись по макрофилам. (В теме макрофил). Я статьи Аркатова читала, но вот про агротехнику как-то мимо
Так и не поняла что делать по метельчатым..Я про кормёжку. Про полив и по листу поняла..Про сочетание хим. элементов..думаю, что поняла)..Кормить то чем..и как часто?
ПОДДЕРЖУ - если растут и прекрасно цветут то зачем, и на нейтральных почвах и на слабо-щелочных почвах метельчатые гортензии растут замечательно. Складывается мнение, что надо прям УСИЛЕННО кормить, ... но цель то противоположная - как бы поменьше всего делать, а уж если ЧТО-ТО делать, то только продуманно и только то, что даст ОЖИДАЕМЫЙ результат.
Я, как сапожник без сапог, у меня их нет, поэтому комментировать без фотографий реального цветения ...?надо показывать результат (как я считаю) а не давать теоретические выкладки и высказывать свои предположения даже если они есть. В теме Макрофил был вопрос от ЛЕНЫ, адресованный лично мне, ответить на него могу, ...но имею ли право...?
Считаю, что совсем не помешает написать в теме. Теория должна быть или подтверждена или опровергнута, а скорее, скорректирована, практикой. Но пробовать-то надо. Я за то чтоб теории были. Много хороших и разных. Мы же каждый год пробуем и новую обрезку и укрытие разное на экспериментальных кустах, в соответствии с новыми теориями, посетившими голову.
Девочки, а Базакотом пользовался кто нибудь? Начиталась про него. Принцип действия одинаков, разница в производителе? Читала отзыв, где его ставят на первое место по результату.
Принцип действия Осмокота и Базакота АБСОЛЮТНО разный: осмокот основан на действии осмотического давления через мембранную смоляную оболочку, а Базакот имеет пластиковую оболочку, пронизанную нанопорами, чем-то похожими на действие базальных нанопор в живых организмах.
Результат зависит от принципа действия и состава по NPK. Пересушивать землю, в которую внесён Базакот НЕЛЬЗЯ. Во влажной земле поры открываются, гранула набирает воду и начинает отдавать ПВ, в сухой почве поры остаются открытыми и гранула может лопнуть, этого недостатка лишены удобрения, основанные на принципе осмотического давления. Если Вы видели в ролике у А. Малышева горшки стоят в воде 3-4см и его объяснение по поводу давольно скудного цветения его продажных образцов звучит не очень профессионально и аргументированно (по крайне мере для меня). По составу NPK в Базакоте присутствует Сера, которая усилит Азот, это повлияет на РЕЗУЛЬТАТ... Базакот и Базакот Compo ...как плантафол и плантофил это тоже повлияет на РЕЗУЛЬТАТ (есть мнение, что линия Compo создавалась для стран Восточной Европы - Польши, Украины. 85% питомников Польши и Германии выбрали Осмокот, (исследования И. Логиновой на Агропортале); Марчинский -100% осмокот, он лично прокомментировал РЕЗУЛЬТАТЫ применения на своём канале. Тепличные хозяйства и частные производители для выращивания подвесных кашпо (петуния, фуксия и др.) чаще используют Базакот, именно потому, что быстрее получат РЕЗУЛЬТАТ по вегетативному росту и быстрее могут вывести на цветение (при условии постоянной влажности и повышенного температурного режима)