Вот Осмокот. https://xn--24-1lchjbbun.xn--p1ai/osmocote-instruction Нашел описание про него - это актуально ? Я считаю, что он очень дорогой. Может есть еще дешевле ? Вот Буйское ОМУ удобрение, намного дешевле. Не так ли это ? И на сколько месяцев, лучше брать его (любой фирмы) ?
@Никоново, Ирин, не принимайте в штыки каждое сообщение. Эти сообщения по сравнению с тем что тут мне писали, просто безобидны. Вы как ёжик, вдруг что сразу на иголки. Мы все тут друг друга любим и уважаем, вас воспринимаем как свою в семье. То что вы пишите, интересно и поучительно. Но если существует и другое мнение, то оно просто другое и имеет место быть. И хорошо что вы начали открываться, в споре это как в семье, ничего плохого нет. С Уважением Я.
@Никоново, вот мне интересно что вы скажете про Флоровит? Сравнила как то раз в таблице Флоровит и Осмокот, конечно принцип совершенно другой, но предположим, нет денег, Флоровит не дорог и по составу очень похож. Меня удивило и обрадовало большое содержание Серы в Флоровите, что способствует росту развитию плода, но у Осмокота я серу не нашла. Я могу как всегда ошибаться, но если они одинаковые и есть время периодически вносить Флоровит то можно ведь и заменить? Что думаете?
В спорах не участвую, своё мнение в обсуждении сортов и типов обрезки не высказываю, советов не даю, только в личке. Конкретный вопрос - конкретный ответ. Открыть можно учебник Агрохимии или Биохимии растений Без обид...если есть своё мнение - значит НЕТ вопросов.
Спасибо. Базакот точно не для нашей непредсказуемой погоды. Вот и мне интересно, уже спрашивала раньше. Насколько принципиально лучше осмокот других более дешёвых удобрений, если их правильно смешивать и своевременно кормить? Причем именно для простых дачников, а не профессиональных хозяйств? Почему спрашиваю - соседка занимается совместными закупками и тоже перешла у себя на участке на осмокот. Все меня уговаривает, но он дорогой. Стоит ли переходить на него если не стоит задача в выгнать черенок в темпе "пятилетка за год"?
Осмокот - для ленивых (как Я). Если умеете грамотно смешивать и есть возможность своевременно кормить, то Ваш результат будет не хуже, а даже ЛУЧШЕ.
ПО поводу серы именно в Базакоте: « ...Во всех марках Базакота велика доза Азота (42-80%) от суммарного содержания Фосфора и Калия. Мg и S способствуют УСИЛЕННОМУ наращиванию фотосинтезирующих (ассимилирующих проводящих ксилем и опорных тканей растений. Плоды приобретают жесткость, жиловатость и теряют во вкусе. Сам принцип действия Базакота ИСКЛЮЧАЕТ ВСПЛЕСКИ выделения ПВ, что необходимо ПЛОДОНОСЯЩИМ растениям в определенные периоды (завязывание плодов, налив, созревание) ...для стимуляции завязывания плодов и плодоношения это удобрение Малопригодно...» - цитата из экспертной оценки Базакота. В осмокоте серы нет, сделано это преднамеренно - чтобы не усиливать Азот и не вызывать сильный вегетативный рост в ущерб цветению, но фирма производитель, занимаясь удобрениями для ДЕКОРАТИВНОГО садоводства выпускает линейки Удобрений с коррекцией в частности и по Сере .
В Вашем вопросе есть и ответ. Осмокот один раз подсыпал и свободен. А правильно смешивать и кормить, да еще и своевременно, с этим у многих могут быть сложности. Для горшечного выращивания осмокот идеально подходит (ну, это из моего опыта), а в грунте им не пользуюсь, только для первого года посадки. На взрослые кусты дорого получается. Может как-то писала, что проводила сравнение Фертики с Осмокотм. Пол ряда молодняка удобряла одним, вторую половину-другим. Разницы не заметила, даже на фертике, мне показалось лучше наросли саженцы. Но осмокот был 5-6 мес., а это значит, что к середине июля был уже отработан. Что там с фертикой к этому времени происходит, не знаю, скорее всего, тоже не работает.
Я Вам ответила в теме Агротехники. Р. S открыть книжки поверьте совсем Не помешает... ну договорились же без обид... Вы на правильном пути... Надо встать на ноги, научиться ходить и ... выбрать СВОЙ путь
Грамотно смешивать - это высший пилотаж. Целое искусство. Хотелось бы освоить хотя бы первые ступени.
Ну я тоже, мягко говоря не, спец. Но думаю, лично для меня, больше подошли именно разъяснения "Никоново" - что должно быть в подкормках и какие примерно пропорции в какое время года. Так сильно я заморачиваться не буду - посмотрю состав имеющихся удобрений и намешаю на глазок. У меня сейчас большинство гортензий по спандексом и корой. Весной под спандекс добавляю гранулированное - есть возможность для маневра. Летом предпочитаю водорастворимое - просто добавляю в бочку для полива и прохожусь по всем. Осенью, когда ветки уже крепкие тоже проще подсыпать гранулы, ну или полить, если сухо. Кормёжку по листу мне сложнее делать. Этим летом захлорозили несколько кустов - здесь почитала и брызгала только их. Я же говорю - за профессиональными рекордами не гонюсь, мои требования весьма скромны. Для себя сделала вывод - будут лишние деньги - возьму осмокот, не будут - намешаю с учётом рекомендаций по составу "на глазок". Эффект по-любому будет.
@Alena5221, я сама всегда обходилась с простым Весна-Лето. Нехватки не чувствовала. Но так как на многие вопросы ответа не нашла, то решила поставить эксперимент с осмокотом и еще один (Флоровит или Гринволд). Никогда не считала что дорогие удобрения лучше для открытого грунта, дело в том что на простых удобрениях можно получить хорошие результаты. Но теперь ради эксперимента, я готова попробовать. Муки вопроса, меня не оставляют. Теориям я мало доверяю, так как грунты, дожди, лето у всех разное. Да и вообще интересно что же такого в осмокоте. Пока меня он радует одним единственным внесением. Взяла 5-6 мес.