Я всегда обходилась Бона-форте Универсальное “Весна -Лето (20-20-20)» и «Лето-Осень (6-18-34)». Полностью растворимое. Обычно в сухом виде. И в конце июня поливом Бона форте «Для винограда» (10-20-20). Все виды с микроэлементами, магнием и серой. Я была довольна. Наверное не все было учтено. Как я теперь понимаю, фосфор. И в моем осмокоте его совсем не много: 11-11-18. Попытаюсь скорректировать по весне чем смогу купить. Даже в голову не приходило, что нужно по едва оттаявшей земле надо избыток фосфора поливом...
Последние два года мне не удавалось из-за ковида купить бона форте осеннее. И я осенью использовала Фертику. Просто рассыпала по всему участку в надежде на осенние дожди. Не знаю. На сколько это разумно. Но осенью поливать сил уже не хватает
Немного поясню, что Я для СЕБЯ считаю нормальным и НЕ перекормленным побегом: при любой укорачивающей обрезке: В самом верхнем ярусе под срезом должны выдвинутся 3 почки + в следующем более низком ярусе 3 побега и все эти 6 побегов должны процвести и достаточно крупным соцветием...это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант ... а в реальности ...без фанатизма, но рада, когда ИНОГДА так получается. Так Я для СЕБЯ вижу И формирование скелета ... поэтому в первый год особое УСИЛЕННОЕ питание: для сравнения год посадки и второй год развития одного и того же куста :
Рассмотрела Петерс для старта. Состав довольно простой N: P: K=10:52:10 и различные микро. Т. к. Азот аммонийный, значит селитры отсутствуют, а поскольку нет серы, значит калий в виде монокалийфосфата, ну и фосфор в виде моноаммоний фосфата или аммофоса. Соотношения 10:52:10 откорректировано по азоту мочевиной. в принципе эту смесь можно и рассчитать. Но муторно. Надо считать с компьютерной программой. А я уже отстала. Петерс очень удобно. Но не очень дёшево. Хотя, сильно облегчает жизнь.
Не поняла только, с какого момента усиленное по фосфору удобрение стало стартовым? Никак не могу понять, если фосфор в быстродоступной форме, зачем он первый даётся весной? Это переворачивает все стандартные схемы удобрений
Людмила, самая большая проблема по молибдену (бор и молибден не хелатируются), ну бор ещё ладно можно борной кислотой, а молибден понятия не имею. По листу есть коррекция, а для фертигации совершенно не представляю... в любом случае УДАЧИ!
Вот и для меня это революция. И больше вопросов, чем ответов. 1. Каким образом в кислой почве для гортензий фосфор остаётся в доступном состоянии. конечно, растворённый в питательном растворе фосфор хорошо поглощается почвой на молекулярном уровне. Но и на этом же уровне свяжется с железом, кальцием, марганцем и т. д. Читать мне не перечитать.
В ЛЮБОЙ линейке Удобрений в стандартной схеме удобрение с высоким содержанием Фосфора всегда было стартовым для ЛЮБОГО растения. Для примера таблицы по Валагро (правда старенькие).
Вот по молибдену проще всего: молибдат аммония полностью растворимая соль и продаётся. Халат бора существует и отлично изготавливается дома: 5 гр борной кислоты растворить в 500 мл воды, добавить 10 мл глицерина, размешать, добавить 1 ст. Ложку 9% уксуса и 3 ст ложки нашатырного спирта. Развести в 10 л воды и опрыскивать.