Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Ксюша, найдите время зайдите в мой профиль, там и про подготовку ям и все остальное, если останутся вопросы я обязательно уточню.
    Серу я не добавляю никакую ни кормовую, ни коллоидную - не использую от слова СОВСЕМ. Я для себя выбрала Агротехнику на нейтральных почвах, не хочу заморачиваться по поводу потерь Фосфора, и МЭ, а гортензии и на нейтральных почвах хорошо растут если удобрения хорошо сбалансированны и вода не жесткая... повторюсь - это только МОЙ выбор. Для слабокислых почв и кислых надо осторожней подбирать удобрения.

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    я когда прочитала, тоже размечталась в Агротехнику поместить. Но не решилась

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Я подумала о справочнике с таблицами. Хоть учебник пиши. Есть конечно вариант поэтапного заполнения:
    1 стр. - содержание
    2 стр. ОСМОКОТ
    Ну и все об осмокоте по каждой марке. Состав, сроки внесения, смешивание с другими видами. И вся остальная информация об осмокоте.
    Стр. N ... Петерс и все о нем
    Стр. N...Базакот и все о нем
    Стр. N... Мастер...
    Ну и дальше.

А дальше обсуждать результаты использования. Ну, это можно договориться. Может быть лучше в Агротехнику. Потому что будут фотографии результатов. Я не хочу в справочник, в связи с тем, что
    Начнут появляться новые разработки и лучше, если они пойдут дальше по списку

4. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Ксюша, не то чтобы придётся, все от ЛЕНИ и ещё от типа обрезки... почему МНЕ нужен Азот...?
    Я нарушаю ВСЕ так называемые правила обрезки.
    Люблю плотные кусты и желательно 6 выдвинувшихся из новых почек достаточно толстых побегов., для их роста нужно достаточно много Азота и они должны ОБЯЗАТЕЛЬНО процвести и чтобы... Ах!
    перекормленных кустов не видела, если получается в верхнем ярусе рогатка, а не тренога, считаю- недокорм, а если ещё и с более низкого яруса нет побегов - куст будет разваливаться. Повторюсь - это только МОЕ мнение. Знаю, что будет много ... критики, но это МОЙ выбор. Поэтому добавляю Блум - мне так удобнее.
    Тогда будут плотноцветущие кусты: нормировкой не занимаюсь, перекрещивающие ветки не удаляю, а холю и лилею именно они не дают кусту разваливаться, палки, костыли тогда не нужны ... ну лень же, они сами друг друга держат... и вообще у меня все не как у людей.
    Тему обрезки не читаю, ... у меня ... ну все не так...

Будете смеяться... но как копировать Сообщения ну не знаю как, может это кто-нибудь сделает, если надо конечно... там я что- то разболталась...

5. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Переносите, что хотите, без проблем...

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Romashka60, я то хотела совместить для всех, а не искать в разных местах. Меня волнует то, что бы это было легкодоступно для каждого из нас. По этому хотела все скомпоновать.
    Я для себя буду сама расчитывать подкормки, т. к. собираюсь их делать разными и смотреть на эффект. Далее выложить мои наблюдения в доступной форме. Ох чувствую ждёт меня веселое лето :)]
    Я бы тоже не решилась чужую информацию выкладывать. Вы правы Людочка :hello:, это интеллектуальная собственность человека ;)

7. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Никоново, попытаюсь завтра найти и выложить с вашего позволения. Как обрезать или не обрезать дело каждого, мне вообще все равно какие они там за моим периметром :)]. Если просят помогаем чем можем, но это всегда как пальцем в небо. Когда куст не перед глазами, тяжело.
    Если любите плотные кусты, это ваше право хозяйки. Так же как и я бывает делаю то, чего не делает никто. Слава богу, в саду правил не существует, мы их сами создаём :)] и нам самим это разгребать. Но это наш ДЗЕН он у каждого свой, было бы очень банально иметь все одинаковое :hndshk:

8. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Да, ладно ... какая же это собственность, если кто-то найдёт для себя что-то, хотя бы ЧТО-ТО полезное и получит ожидаемый результат, а потом пойдёт дальше ...

Не нами придумано, но НАМ менять... .

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Ниже я выложила обзор по Осмокоту и не только. Ирины (Никоново)
    @Никоново, 25.08.21
    .попробую в сжатой форме сформулировать принципы и приемы выработанной для себя Агротехники.
    Что я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ (от слова СОВСЕМ):
    Навоз
    Травяные болтушки
    Раствор Марганцовки

Не использую (не против этих препаратов, просто есть БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ):
    Шрот
    Костная мука
    Лимонная кислота
    Борная кислота
    Карбамид
    Монофасфат Калия
    Сульфат Магния
    Селитры
    Суперфосфат
    Калимагнезия
    Эпин, циркон, силиплант, цитовит
    фитоспорин, алирин, гамаир
    Актара (хотя настоящую Актару -...уважаю) и другая «серьезная химия»
    Получается обходиться без Превикура и Фалькона (хотя в запасе есть и тот и другой)
    Комплексные удобрения, которые не содержат Мезо...и Микроэлементы
    БАЗАКОТ
    Атлет
    ...конечно список можно продолжить...
    Далее будет разговор о препаратах, которые я применяю при посадке, подкормках, в БАКОВЫХ смесях, укрепление Иммунитета, Антистрессовые препараты, СЗР от вредителей, СЗР от болезней, ретры (если кого-то заинтересует эта тема), ...
    ДРУЗЬЯ, ...через пару дней продолжу (дел накопилось)
    P. S. Говорю только о своём опыте и на ИСТИНУ ... не претендую...

Последнее редактирование: 01.12.21
  10. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 26.08.21
    Начнём с посадки, я НЕ СЧИТАЮ, что заправка посадочной ямы обеспечит развитие куста на 1-2 года. Молодые саженцы требуют усиленного питания именно в первые два года и СРАЗУ..., конечно если есть возможность подрастить Малышей из Р9 в горшке хотя бы год и уделить им особое внимание - они нас порадуют: для них в идеале горшок от 5 литров (пластиковые горшки не использую, шью из геотекстиля для того, чтобы был лучший доступ воздуха и корни не задыхались, и поливать иногда лучше прямо по верху. Геотекстиль намокает и создаёт дополнительную влажность -...им нравится...
    Если есть возможность держать в теплице с ТУМАНООБРАЗОВАТЕЛЕМ...- как это делают некоторые производители (не Российские), то можно за очень короткий срок получить растения великолепного качества...но для нас это из области фантастики.
    У Андрея Малышева например пересаженные из Р9 в С3 стоят в воде2-4см и под прозрачной крышей. Как результат...- полученные в марте...готовы к продаже в цветущем виде уже в середине лета, а на сентябрьской выставке на ВДНХ - ...цена соответственно повышается.
    Вернёмся к посадочной яме ... для саженцев 4-6веток...в ИДЕАЛЕ (для меня):
    1. Легкая земля с добавлением торфа Классман ТS4 (610) илиТS4 (608):
    ТS4 (608)-стандартная фракция для кустарников
    ТS4 (610)-с повышенной влагоемкостью для кустарников (стандарт+перлит+белая глина)
    2. Перлит (20%) + Вермикулит (10%)...- в совместном применении они компенсируют недостатки друг друга
    3. Цеолит
    4. Диатомит
    5. Гидрогель (Франция)
    6. Осмокот Экзакт Стандарт хай К (11-11-18) 8-9мес
    7. Если посадка весной, то добавляю Осмокот Блюм (12-7-18) 2-3мес
    Я думаю, что об использовании Осмокотов надо поговорить отдельно, сначала несколько слов о Цеолите и Диатомите:
    ЦЕОЛИТ - природный абсорбент, активно участвующий в ионных процессах, снижает подвижность многих тяжелых металлов. Будучи емкими ионнообменниками, они способны поглатить наиболее мобильные формы металлов и снизить их поток в побеги растений. Р. S - содержит Кальций, поэтому без фанатизма..., но содержит Калий, Кремний, Марганец, Магний, Бор, Цинк, Молибден
    ДИАТОМИТ - отложение диатомитовых водорослей. Абсолютно натуральный органический, имеет поглощающую способность в 100раз сильнее угля и поэтому ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ абсорбент, что даёт возможность применять для защиты растений от ГРИБКОВ и ГНИЛЕЙ. Основной компонент - остатки морских водорослей, до 90% кремния: а 1 атом КРЕМНИЯ удерживает до 119молекул воды + помощь в усвоении труднодоступных ФОСФАТОВ...Можно использовать для борьбы с МУРАВЬЯМИ: острые края частиц повреждают покров насекомых и оседают на нем, вытягивая из него влагу...насекомые умирают от обезвоживания. Использование ДИАТОМИТА как мощного инсектицида применялось в древнем Китае как средство защиты от насекомых в Зернохранилищах... подробно можно почитать в журнале «Проблемы Агрохимии и экологии» 2010г, №3 стр13-18
    Ну по посадке если коротко, то все.
    Далее надо наверно более подробно остановиться на применении и выборе Осмокотов, думаю, что это более интересно.

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 26.08.21
    Если досконально разбираться..., действие диатомита в почве - около 15 лет, поглощение через корневую систему небольшое 1-5%, именно поэтому на такой долгий срок закладываем в землю, существуют разные рекомендации, я кладу до 200гр на яму и не видела проявлений антагонизма. Но не забываем, что поглощение Кремния листьями достаточно высокое - около 30-40%(это конечно здорово но...есть ... «подводный камень»...иногда обострение Хлороза может быть вызвано нарушенииями «в рециркуляции в растении эндогенного железа вследствии его связывания (иммобилизации) кремнекислыми группами клеток, т. е клетки Si-обработанных растений способны связывать Fe с прочностью, достаточной для ограничения его перемещения по растению - это цитата из учебника Агрохимии, поэтому забегая далеко в «перед» - есть маленькие тонкости при обработке растений Силиплантом, перед этим лучше обработать Хелатом Fe (связывание возможно только в условиях Недостатка Fe - то есть желая помочь растению мы сами того не подозревая лишь спровоцируем и вызовем усиление Хлороза...ух, не знаю ...понятно ли такое объяснение...

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 26.08.21
    По поводу других составляющих - гидрогель, когда замочите в воде и он разбухнет сами увидите, когда будите смешивать с почвой...5-10 литров на достаточно большую Яму...ну поливать то лень и сил уже нет.
    По поводу Осмокотов - давайте сначала разберёмся в составе и выборе именно этих формул и конечно обязательно норму дозировки и сроки внесения.

13. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 26.08.21
    Перед тем как начать обсуждать Осмокоты...немного теории: растениям АБСОЛЮТНО необходимы 13 элементов питания: NPK (макроэлементы Азот, Фосфор, Калий- это наверно всем понятно)
    Кальций, Магний, Сера - мезоэлементы
    Железо, Медь, Цинк, Марганец, Кобальт, Молибден, Бор
    Макроэлементы ...-...КИРПИЧИ,
    Микроэлементы... - ...ЦЕМЕНТ
    Друзья...без ЦЕМЕНТА ДОМ НЕ ПОСТРОИТЬ! Давайте запомним эту... АКСИОМУ!
    Железо содержится в тканях растений в более значительных количествах, чем другие металлы. Так содержание Железа в листьях достигает сотых долей %, за ним следует Марганец, концентрация Цинка выражается уже в тысячных долях, а содержание Меди не превышает десятитысячных %...
    НО !...острый дефицит или отсутствие ...КАЖДОГО из этих Микроэлементов...может привести к ГИБЕЛИ растения...неплохо было бы знать роль каждого ЭП (элемента питания) и разбираться в Антагонизме и Синергизме элементов...
    P. S. Кремний, Аллюминий в состав биогенных ЭП не входят, но роль их в развитии Гортензии огромна...
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7927613/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7927614/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7927615/

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 28.08.21
    Давайте внимательно рассмотрим общую сводную таблицу по разным маркам ОСМОКОТОВ. По какому критерию я для себя делаю выбор: это прежде всего максимальное содержание по ФОСФОРУ и по КАЛИЮ и долгий АЗОТ мне тоже не нужен (уж чего так АЗОТОМ мы все кормить умеем) следовательно сразу ясно - это Экзакт Стандарт Хай К- NPK (11-11-18) - нет карбамидного АЗОТА и самое высокое содержание ФОСФОРА и КАЛИЯ. Эта марка ОСМОКОТА - относиться к 3 поколению...это тоже плюс. Дальше какую продолжительность выбрать - ну тут либо 5-6мес, либо 8-9. ...казалось бы ...уж тут то все ясно... конечно 5-6мес хватит... но и здесь есть... «подводный камень»: пытаясь разобраться чем же отличается действие 5-6мес от 8-9мес попалась информация, что в 8-9мес Осмокоте 25% гранул покрыты вторым слоем оболочки и поэтому достигается более пролонгированное действие. Продвинутые украинские товарищи выдвинули предположение, что эти 25%гранул - гранулы 4 поколения, хотя в коротких рекламных проспектах для России этой информации я не встречала, мелькнуло только в издании для дилеров(...именно мелькнуло...): На 4 и 5 фото посмотрите внимательно...дают уже 3 и 4 поколение... и так дальше про «подводный камень»...ну я подумала, что в любом случае 8-9мес это много, ну и купила 5-6мес
    Весной в начале мая ОСМОКОТ 5-6 мес. был положен под розы - результат ...НУ КОНЕЧНО! ПОНРАВИЛСЯ!...в августе взяла из грунта несколько гранул - хотелось посмотреть что же там ВНУТРИ...
    Друзья...они щёлкались как семечки и ...внутри были ПУСТЫЕ! ...Осталась одна только оболочка...конечно надо было подумать как СРОЧНО дополнительно дать розам КАЛИЙ (ну Агротехнику роз касаться не будем)...стало ясно одно (говорю только о себе): буду брать 8-9мес
    Р. S. говорю только о причинах СВОЕГО выбора
    Дальше надо все-таки порассуждать о Осмокотах ещё, так как есть что сказать.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929460/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929468/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929469/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929476/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929504/

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Никоново, 28.08.21
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7929646/

Рассуждаем дальше: если этой марки Осмокота (11-11-18) 5-6мес оказалось мало ...- вроде логично ´поменять на 8- 9мес., что я и сделала на следующий год и что же получилось в августе...очень жаркий год (может кто-то помнит знойное лето 2010)...щёлкаешь гранулу...опять пусто!... а впереди ещё почти 1,5 месяца вегетации... опять надо думать как дать КАЛИЙ.
    Пришла мысль, что можно дать Осмокот попозже и сдвинутся по срокам, ...НО...тогда нужно усилить стартовое удобрение ...или как вариант попробовать дать смесь Осмокотов: тогда само собой - смешать Осмокот Блум (12-7-18) 2-3мес и Экзакт стандарт высокий К (11-11-18) 5-6мес, но думаю в 8-9мес всего... 25% гранул покрыты вторым слоем... типа рискнём. Результат...РИСК -Благородное дело!...как раз хватило до конца вегетации, когда температуры опустились до+15.
    Через пару лет на одном украинском ресурсе обсуждалась такая же ситуация и приводились Советы Профессионалов компании производителя о возможности смешивания марок Осмокотов.
    По поводу Марки Pro - два слова: тоже мнения «дотошных» украинских товарищей - предположили, что именно средней руки питомники используют эти марки (в частности из-за амидного Азота)...правда ли это... утверждать не могу...

Статус темы:
Закрыта.