РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для тех, кто обладает многолетним опытом, достаточными знаниями и заблаговременно позаботился о внесении фосфорсодержащих удобрений осенью, как это ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО сделала ЛЮДМИЛА, вполне возможно, что дополнительная подкормка водорастворимым удобрением с высоким содержанием фосфора не понадобится СОВСЕМ, но если есть такое желание - не помешает конечно, ...фосфором вообще перекормить сложно... Я думаю, что ЛЮДМИЛА сможет отразить это в схеме внесения Удобрений. Если это будут удобрения из ОБИ, ЛЕРУА и т. д то, можно попросить её дать пропорции смешивания разных ингредиентов - тут я ПОЛНЫЙ профан.
Кто виноват? И Что делать? Вопросы, которые могут возникнуть, когда мы сажаем полученные саженцы, попробуем разобраться: Мы приготовили яму, заправили всем нужным, расправили корни, если пересаживаем саженец - растрепали корни, убрали старый грунт, стряхнули гранулы Удобрений, ... посадили, полили, защитили от солнца на первое время...всё... расти на воле...ждём результат... Саженец в стрессе: сидел в своей «квартирке», хоть в маленькой порой, но отдельной...,постригли, лишили корешков, лишили питания, вокруг одни враги: вечно голодные прожорливые бактерии или грибы, конкуренция за питание ЖЕСТКАЯ - большой мир как концлагерь надо учиться ВЫЖИВАТЬ...надо искать еду. Мы часто говорим о том, что микроорганизмы помогают растениям в поглощении ЭП, забывая, что они также являются ПОТРЕБИТЕЛЯМИ. И процесс высвобождения ЭП - это не благодарное занятие микробов, а процесс их собственной жизнедеятельности т. е. идёт процесс иммобилизации - биологическое закрепление элементов Удобрений самими микроорганизмами. Вот с чем столкнётся наш саженец... А мы думаем (ну некоторые): мы дали ему всё...на свободе ...что ему не нравится? ... это его в питомнике перекормили, ... пусть наращивает корневую... Вот так он может и год и два сидеть в «заправленной» яме и «наращивать» корневую... Что делать? Надо дать микроорганизмам и самому растению то, что они больше всего хотят - продукты фотосинтеза, Для этого есть АНТИСТРЕССОВЫЕ препараты с комплексом различных аминокислот, если растение только посаженное без листиков: - под корень, Если перевалка вегетирующего растения: - можно по листу В горшках гораздо меньше усилий надо приложить, поэтому мне легче в горшках до осени подрастить, здесь я тоже полностью поддерживаю ЛЮДМИЛУ. Ну а если сажаю в землю - то меняю Агротехнику, надо корректировать питание, учитывая биологические процессы, происходящие в ризосфере.
@Никоново, вот, наконец-то я поняла, почему полученные весной розы в горшках у меня лучше нарастают, а при высадке в грунт осенью на следующую весну стартуют и цветут просто замечательно. Наверное, так и буду теперь делать.
Девочки, а как вы понимаете, что земля прогрелась? Я думаю, как садим картошку - так и земля прогрелась. или вы с термометром ходите по участку? Я и с термометром согласна походить и замерять температуру в выкопанной ямке. Только думаю, все гораздо проще.
Еще бы вспомнить, как выглядят 5 копеек. Когда-то пятак был самой большой по размеру монетой. Как выглядит нынешний (и есть ли он вообще в природе) я уж и не помню.
В стародавние времена, крестьянин определял прогрелась или нет сняв портки сидя на земле. Если не холодно сидеть, прогрелась В нашем случае по листу березы лучше, всё же Можно и термометром специальным померить, если есть такой.
Я в теплице измеряю температуру почвы щупом для мяса. Просто выкапываю лунку на нужную глубину и туда втыкаю щуп. Довольно точно измеряет. У меня простенький китайский, на Озоне покупала.
У Ирины Никоново читала про Радифарм и НВ-101. Только вопрос. Стимуляторы роста они же и есть антистрессовые ?