РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Никоново, не просто полезно, а надо вникнуть в информацию. Прочитать так, что бы было настолько понятно что в любое время своими словами пересказать. Ира, я несказанно рада то вы перестали нас бояться и начали нам открывать свой мир. Теперь все более чем понятно. Сейчас надо сесть и спокойно поизучать то что вы написали. Это очень интересно. Ещё раз, мы вчитываемся и начинаем все изучать заново.
@L_e_n_4_i_k, Молодец какая, сижу рёву. Хоть бы ткнули мне тоже купить. Будете в следущий раз пить Кофэ с одной ложкой сахара
Интересно, на сколько разные подходы у Глуховой и Смирновой. Смирнова не дает много азота, в начале вегетационного периода до 12%, комплексные удобрения с азотом 2-4, максимум 6 У Глуховой вижу Плантафол 20-20-20. И по снегу амиачная селитра... Все, я окончательно запуталась
В. В. Глухова часто в своих видео упоминает осмокот. А здесь (в этих табличках) осмокот не видно...Или у осмокота есть еще название какое-то
Это программы дополнительных листовых и корневых ПОДКОРМОК и СЗР обработок. Осмокот - в горшках как ОСНОВА питания.
гортензии прям золотыми станут с такими подкормками, да еще сколько мороки с обрезкой, вот вам и неприхотливое растение.
@Мисс Л, да ну, конечно неприхотливое. Цветёт прекрасно и без этих удобрений. У меня вообще лет 10 как на свободном выпасе. Хорошо если не забуду весной « весна-лето» кинуть. И все. То что купили все в этом году химии, это чисто из-за любопытства. Но если честно, боюсь. Как выгонят мне палки огромные и держать не будет. Придётся подвязывать, завязывать. Чем никогда не занимаюсь, исключение новоприбывшие.
Мы же заботимся о своих домашних животных - кормим, лечим, балуем, радуемся и переживаем за них, чем же наши растения хуже? Также кормить, лечить, радоваться и переживать... или может просто не иметь...
Никоново, спасибо ! за фото от питомника В. Глуховой. (не знаю, как ссылку на ник сделать - кто знает - подскажите, пож-та) Многое стало на свои места. Изучаю. Смотрю, какие удобрения и антистрессы у меня есть (с той же формулой NPK по удобрениям), что нужно докупить. нашла доломит по приемлемой цене примерно 20 руб/литр - точно буду покупать - по цене получается дороже, чем класманн, одно успокаивает, что он эксплуатируется несколько лет. О цеолите еще не договаривалась. - но вроде бы нашла. Мое мнение и мой опыт показывает, что гортензии до 3-х лет, особенно самые молодые и особенно с закупок (стресс у них от таких движников) нужно обязательно хорошо и грамотно кормить - иначе разочарование и неоправданные ожидания. С прошлой закупки у меня 40% замухрышки нецветущие - стыдоба и огромное разочарование. И, считаю, деньги на ветер - целый год потерян. Скупой платит дважды - я так решила для себя. Всем хорошего вечера.
А здесь как призовыми выставочными и обычными домашними Есть фанатичная страсть, есть вложения для получения прибыли, а есть просто домашний любимец, который радует за вполне себе скромные деньги. Каждому свое.
@Капитан96, аммиачная селитра по снегу...это перерасход удобрения. Аммонийный азот работает при температуре +14. С землей он связывается, а если по снегу, то бОльшая часть улетучится в виде аммиака. Нитратная часть селитры, та, да, дойдёт до корней. И начнёт работать при уже +8. В принципе можно и так, если под зиму аммофос вносят. А по снегу обычно азофоску рассыпают. Экономически более целесообразно.
Слишком хорошо кормить и сильно любить - как бы не перелюбить. Не мной сказано, что лучшее враг хорошего. 10 лет живут и здравствуют без обработок и кормежки на убой, цветут отлично - так значит хорошо им на вольном выпасе. В питомниках так кормят и обрабатывают, потому что 1. монокультура на большой площади, а, следовательно, накапливаются болезни и вредители именно этой культуры; 2. почва истощается из-за интенсивной эксплуатации; 3. надо быстро вырастить растения товарного вида, чтобы продать по максимальной цене. Нам-то, любителям, зачем это? Скажу криминальную вещь: после посадки замульчировала свежим конским навозом, два раза в верхний слой почвы внесла Флоровит (апрель и июнь), один раз ОМУ-осень (август). Гортензии росли и цвели замечательно. Из крошечных малышей из р9 выросли кусты с меня ростом (ну те, кому положено, конечно) за 2 года. Никаких обработок от вредителей и болезней. Вопрос: зачем это делать, если проблем нет? Зачем дорогие удобрения и сложные схемы? Любовь - это сделать кому-то хорошо, а не танцы с бубнами плясать круглосуточно. И проблемы решать по мере поступления. Все сказанное, ИМХО, конечно.